Вы здесь

Бич современной литературы

thumbnail
Бич современной литературы
Русская литература прошлых веков известна во всем мире. Она имеет такую огромную популярность не только в Европе, но и в Америке, а также во многих других менее развитых странах, что ей может позавидовать сам Кант со своими императивами или Конфуций с тонкими мудростями. Однако почитают иностранцы именно классику. «Война и мира» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, ряд произведений Чехова, работы Гоголя – этих авторов и их творения знает каждый. Романы и комедии тех времен имеют глубокий смысл, выдержанный сюжет, в них нет лишних деталей, несмотря на большие объемы и, порой, скучные и долгие описания окружающего мира. А что же сейчас? Что сейчас происходит с русской литературой?

Возьмем произведения популярных постмодернистов, например, Виктора Пелевина. Да, они интересны, современны, прочитав его романы, можно задуматься о многих вещах, понять что-то для себя. Но неужели нельзя добиться этого без пошлости, мата и всей грязи? Практически в любом романе Пелевина на каждой странице есть ругательства. Конечно, так они более интересны, особенно для молодежи, но когда дело доходит до половой близости двух мужчин и весь процесс описывается в подробностях (роман «Числа») – это уже перебор.

Дальше хотелось бы сказать пару слов о романе Владимира Сорокина «Норма». В целом это достаточно оригинальное произведение, в котором, можно сказать, нет централизованного сюжета. Вся первая часть разбита на несколько отдельных историй, но в каждой говорится о некой норме. Как выясняется, норма – это какая-то твердая консистенция, которую принимает практически все население страны. Самое страшное, точнее неприятное, выясняется позже – норма делается из детского кала, в прямом смысле этого слова. В детских садах, интернатах «оно» собирается и куда-то там отправляется. Это нормально? Конечно, это особенность, оригинальность автора, в этом есть свой смысл, но не до такой же степени. В общем, это явно непорядок. Разве этим будет гордиться будущее поколение? Разве будут почитать такие произведения во всем мире?

Хорошо, оставим постмодернизм. Обратимся к детективам. А здесь что-то можно сказать? Да вообще нечего! Тысячи, сотни тысяч книг о несчастной любви, загадочных убийствах и прочей ерунде, которая не имеет абсолютно никакого смысла. Скорее всего, вы уже догадались о каких писателях (писательницах, так точнее) идет речь, можно даже не указывать их имена.

Итак, вывод можно сделать такой – произведения современных писателей интересны, наполнены смыслом, оригинальны, но почти все они слишком опошлены, нагружены ненормативной лексикой, что, порой, делает их невыносимыми для чтения (конечно, в большинстве это зависит от читателя). Не видать современникам славы Толстого, стыдно, господа!
Юрий Злобин

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Оксана Левківська
  • Оксана Левківська
  • 6 Авг 2013 в 22:36
Хотелось бы добавить, что пошлость и ненормативная лексика в тексте произведения искусства несомненно бич современной литературы, но есть множество и других недостатков. Если классика русской прозы впечатляла острым сюжетом, душещипательными переживаниями героев, интригой, возвышением высоких чувств,намерений, то современная проза, напротив, является ярким примером чтива, однодневного,несомненно легкого чтива! Прочитав 5 разных книг их сюжеты перепутываются и кажется, что ты смотрел сериал !
Добавить комментарий