Вы здесь

Как поднять давление в домашних условиях быстро и безвредно

thumbnail
Артериальное давление: как его поднять и что нужно знать гипотонику

Оглавление:

  1. Какое давление считать нормальным?
  2. Как;поднять давление в домашних условиях
  3. Профилактические методы

Вялое состояние, раздражительность, обмороки, постоянное недосыпание – всё это может быть симптомами не только авитаминоза и межсезонной хандры, но и симптомами гипотонии.

Гипотония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое связано со снижением артериального давления, и может привести к массе неприятных последствий, в том числе и летальному исходу. В глазах темнеет, болит голова, ноги становятся ватными… Что делать, если упало давление? Как его поднять? 

Какое давление считать нормальным?

Артериальное давление у человека с возрастом меняется, повышенное артериальное давление имеет свои признаки, поэтому необходимо знать, какие именно значения считаются нормой для каждой возрастной группы.

  • для взрослого здорового человека давление должно быть 120/80;
  • у детей до 12 лет давление может быть 100/60;
  • для подростков характерно значение 110/70;
  • для тех, кто старше 50 лет норма 130/80;
  • для пожилых - 140/90.

норма артериального давления

Стоит отметить, что не все люди чувствительны к значению артериального давления. Если ваши показатели в течение нескольких лет ниже нормы, но при этом вы себя прекрасно чувствуете, то не стоит беспокоиться. Проверьтесь у врача на наличие различных заболеваний, чтобы исключить патологии организма, которые могут вызвать пониженное давление, и, если осмотр ничего не выявит, то и лечиться вам не надо.

Ниже нормы давление часто бывает у молодых девушек подросткового возраста. Им надо быть осторожнее и внимательнее прислушиваться к своему организму. Не следует перенапрягаться, чаще бывать на свежем воздухе, так как именно у них высока вероятность обмороков, вызванных резкими скачками давления.

 

Как поднять давление в домашних условиях

Если у вас резко опустилось артериальное давление, то вам могут помочь следующие способы:

  • Чашка чёрного кофе

Это наиболее известный способ, про который вы и сами наверняка слышали. Кофе помогает взбодриться и расширяет кровеносные сосуды. Больший эффект будет на тех людях, которые кофе пьют крайне редко или не больше, чем по одной чашке в день, так как организм может привыкнуть к кофеину при ежедневном употреблении в больших количествах, и давление в экстренном случае не повысится.

  • Сладкий крепкий чай

Желательно, чтобы чай был чёрный. Он также хорошо тонизирует организм, содержит кофеин и способствует повышению низкого давления.

  • Соль

Поднять низкое артериальное давление также может обычная поваренная соль. Варианты могут быть следующие: можно съесть что-то солёное (например, сало, солёные орешки, солёный огурец) или просто положить половину чайной ложки соли на язык и подождать, пока растворится.

  • Корица + мёд

Экспресс-средство, которое может помочь очень быстро и надолго. Заварите половину чайной ложки корицы в стакане горячей воды и добавьте туда столовую ложку мёда. Дайте настояться и остыть хотя бы на полчаса. Выпейте – скоро полегчает. Если вам не нравится вода с ароматом корицы, то можете съесть бутерброд: ломтик белого хлеба помажьте мёдом, а сверху посыпьте корицей.

  • Жирная еда

Это то, что противопоказано гипертоникам, но при пониженном давлении очень помогает. Только не увлекайтесь! Чрезмерное употребление жирной пищи может привести к ожирению и проблемам с сосудами.

  • Глюкоза

Носите с собой таблетки глюкозы – продаются в любой аптеке. Когда плохо себя почувствуете, съешьте пару штук. Также вам может помочь обычный сахар, который можно добавлять в напитки или рассасывать кубик рафинада на языке.

от чего зависит давление

  • Точечный массаж

Массаж нужно делать для следующих точек или мест:

  1. Сверху вниз по сонной артерии.
  2. Надавливайте с силой на центр затылка.
  3. Массируйте двумя большими пальцами точку у основания черепа.
  4. Попросите кого-то помассировать плечи.
  • Коньяк

Не более 50 г один раз в день. Можете добавить в кофе или чай. Вместо коньяка можно взять красное вино - например, Кагор.

Профилактические методы

Советы довольно простые и многим известные, но не все к ним прислушиваются:

  • Чаще бывайте на свежем воздухе

Этим простым, казалось бы, советом многие пренебрегают. Прогулки в парке или лесу действительно помогают при данной проблеме. Организм насыщается кислородом

  • Делайте зарядку по утрам

Даже если вы не любитель спорта, делайте лёгкие упражнения по утрам в течение 10-15 минут. Разомните суставы, присядьте несколько раз, сделайте махи руками и ногами. Эту простую гимнастику может сделать каждый.

Если у вас сил побольше, то бегайте трусцой 2-3 раза в неделю утром или вечером хотя бы по 20 минут. Люди, ведущие подвижный образ жизни, реже страдают проблемами с давлением. Только не забывайте знать норму! При избыточных физических нагрузках давление может снизиться ещё сильнее.

  • Потребляйте в пищу больше мяса

Учёные выяснили, что у вегетарианцев давление практически всегда ниже, чем у тех, кто употребляет в свою пищу мясо. Если вы по каким-то причинам не можете заставить себя есть данный продукт, то включите в рацион больше животного белка: молочные продукты и яйца.

  • Обогатите свой рацион железом

Гипотония может сопровождаться нехваткой железа в крови, и для того, чтобы повысить низкое давление, ешьте больше продуктов, содержащих это вещество или принимайте специальные препараты. Делайте это осторожно – сначала сдайте анализ крови и проконсультируйтесь с врачом, так как повышенное содержание железа в организме – это также плохо.

  • Здоровый сон

Гипотоникам спать надо больше, чем всем остальным людям. Если вы привыкли спать по 4-5 часов по будням, а потом оставаться в постели до обеда на выходных, то срочно меняйте свой режим! Спать надо 8-9 часов. Проветрите комнату перед сном или прогуляйтесь по улице, почитайте книгу, посмотрите лёгкий фильм – это гарантия крепкого сна.

  • Контрастный душ и растирания жёсткой мочалкой

Этот метод способствует ускорению движения крови по сосудам и, соответственно, увеличению артериального давления. Кроме того, контрастный душ полезен для иммунитета, а растирания мочалкой – для красоты и подтянутости кожи.

Итак, теперь вы знаете, какое давление можно считать нормальным, как лечить гипотонию и чем поднять давление в экстренном случае. 

Но всё же помните, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться у врача, чтобы избежать неправильного диагноза и, как следствие, неправильного лечения.
Татьяна Миронова

Артериальное давление складывается из двух показателей: частота сердечных сокращений и периферическое сопротивление сосудов. Если сосуды расширены, а сердце бьется нормально, то давление будет понижено, а если ЧСС повышена, то человек будет чувствовать себя нормально. Поэтому гипотоникам будет помогать то, что поднимает ЧСС: чай, кофе, физические нагрузки, холодовое воздействие. Подписка на канал "О самом главном" http://bit.ly/SubChannelOSG Утро России: https://bit.ly/RussiaUtro О самом главном: https://bit.ly/OSamomGlavnom Кулинарная звезда: https://bit.ly/KulinarZvezda Девчата: https://bit.ly/Dev4ata Про декор: https://bit.ly/ProDecor 1000 мелочей: https://bit.ly/1000melo4ej О самом главном. Как повысить давление https://youtu.be/FFyfrjPhIEs

2015-07-18


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Irina Babadeeva
  • Irina Babadeeva
  • 21 Июн 2013 в 17:06
У меня тоже пониженное давление и я скажу это очень неприятная вещь: постоянная сонливость, вялость, апатия. Людям с пониженным давлением говорят: «Жить будете долго, но плохо». Все советы, данные в этой статье, работают, знаю по собственному опыту.
Аватар пользователя Артем
  • Артем
  • 6 Авг 2016 в 16:36
Большое спасибо за полезную информацию, вы меня сегодня спасли. Утром у меня резко упало давление (долго работал ночью, а потом, проснувшись, сделал интенсивную зарядку). Такое было впервые в жизни: не стало хватать воздуха, начали потеть конечности, потемнение в глазах, стал терять сознание. Измерил давление - 100/65. Помогло сразу - чашка черного кофе, рассасывание двух кусочков сахара. Всем крепкого здоровья и берегите себя!
Добавить комментарий