Вы здесь

Арманьяк – что это? Как его пить и чем он отличается от коньяка?

thumbnail
Арманьяк – что это? Как его пить и чем он отличается от коньяка?
Только французы знают поистине высокую цену арманьяку, и чем он отличается от коньяка

Оглавление:

  1. Чем отличается коньяк от арманьяка?
  2. История возникновения арманьяка
  3. Технология производства арманьяка
  4. Классификация арманьяка
  5. Как пить арманьяк?

Многие считают, что большой разницы между коньяком и арманьяком не существует. На самом деле эти два напитка имеют больше различий, чем сходств. Первое их сходство состоит в том, что оба они относятся к бренди. Второе — это тот факт, что именно французы придумали и арманьяк, и коньяк. Разница же между этими напитками есть, и довольно существенная.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Отличия этих алкогольных напитков условно делятся на три типа:

  1. По вкусовым характеристикам.
  2. По историческим особенностям.
  3. По производственным особенностям.

При более подробном изучении всех отличительных черт коньяка и арманьяка можно убедиться в том, что это совершенно два разных напитка, каждый из которых имеет свое право на существование.

  • Интересно, что арманьяк научились делать значительно раньше, чем коньяк на 150 лет.
  • Коньяк производят на западе Франции, вблизи Атлантики, а область производства арманьяка — юг Франции. Как известно, свойства винограда зависят от природно-климатических условий и почвы, на которых их выращивают. Соответственно, один и тот же сорт винограда, выращенный в разных территориальных областях, может отличаться по своим вкусовым качествам.
  • В производстве этих напитков могут быть использованы одинаковые сорта винограда. Однако для коньяка в большей мере берут плоды сорта Уни Блан, в то время, как такие сорта, как Фоль Бланш и Коломбар используют крайне редко. Арманьяк же делают преимущественно из Бако 22А, который почти никогда не используют для производства коньяка.
  • Чем еще отличается коньяк от арманьяка? — Технологией производства. Дело в том, что технологические процессы этих напитков также имеют существенные отличия. Арманьяк перегоняют один раз и в течение времени, пока его выдерживают, несколько раз меняются бочки. Коньяк же перегоняют два раза и, как правило, выдерживают в одной бочке. Поэтому аромат арманьяка богаче и разнообразнее.
  • Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, в коньяк добавляют очищенную воду, чтобы крепость напитка достигла 40% алкоголя. Арманьяк же разливают неразбавленным, в процессе его выдерживания происходит испарение спиртов сквозь поры дубовых бочек, что обеспечивает естественное дозревание до нужного процента крепости.
  • Во всем мире коньяк является довольно популярным продуктом, в то время, как арманьяк более известен только французам. Во Франции существует поговорка по этому поводу: говорят, что арманьяк они производят только для себя, а коньяк — для остальных. Это подтверждает и статистика: потребление коньяка французами составляет 10%, а арманьяка — 65% от общего производимого объёма этих алкогольных продуктов.

История возникновения арманьяка

В арманьяке сочетается опыт выращивания винограда древними римлянами, кельтское умение изготавливать бочки и мавританский секрет дистилляции спирта. Древняя легенда повествует о короле Франции Хлодвиге, подарившем свободу Гасконии в знак своего уважительного отношения к ратным подвигам рыцаря Херримана. Этот рыцарь также прославился и тем, что открыл гасконцам искусство дистилляции.

На латыни имя Херриман звучало как Arminius, а со временем его стали называть Armagnac (Арманьяк).

Видео про арманьяк

Технология производства арманьяка

После того как виноград собран, очищенные от гребней ягоды подаются на пресс для отжимания сока. Затем сок поступает в чаны для брожения, где в результате процесса ферментации, который длится около 20 дней, сок превращается в вино. Такое вино отличается высоким процентом кислотности, а содержание спирта в нём на этом этапе составляет около 8%.

Полученное вино подают в перегонный аппарат, который имеет название аламбик.  Арманьяк, в отличие от коньяка, перегоняется всего один раз, а дистиллятор для производства арманьяка устроен несколько по-другому, чем дистиллятор, в котором готовят коньяк.

При производстве гасконского арманьяка аппарат нагревают при помощи дубовых дров, а в Шаранте для нагревания используется газовая горелка. Арманьякский аламбик отличается тем, что вино в нем, нагреваясь, стекает по специальным круглым дискам, расположенным над нагревательным элементом. Процесс перегонки в этом аппарате происходит довольно медленно и называется непрерывной дистилляцией. Крепость полученного продукта на выходе может достигать более 70%.

После того как перегонка завершается, арманьяк незамедлительно помещается в новые бочки, изготовленные из гасконского дуба. Как правило, ёмкость таких бочек составляет 400 л. Продукт выдерживается в новых бочках приблизительно один год, после чего его перемещают в старые бочки, где напиток может выдерживаться много лет. Особенность старых бочек заключается в их способности придавать цвет красного дерева арманьяку, а также особенный бархатистый вкус и тонкость.

К слову, коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из лимузенской или тройенской породы дубов. Каждый сорт дерева придает напиткам свой вкус, аромат и цвет.

Следующий этап — купажирование, в процессе которого смешивают дистилляторы различных происхождений и возрастов.

Завершающим этапом технологического процесса является бутилирование.

Классификация арманьяка

Французский арманьяк может иметь вкусовой оттенок:

  • Перца
  • Чернослива
  • Ванили
  • Персика
  • Фиалки
  • Липы
  • Лесного ореха

Классифицируют напиток по следующим факторам:

  • Аппелласьон (по географическому делению).
  • Обозначение сроков выдержки.

Если этикетка содержит надпись «Armagnac», значит продукт изготавливали из спиртов, которые были получены в трех аппелласьонах.

Обозначают аппелласьоны следующим образом:

  • Le Bas-Armagnac. Особенность напитков с такой маркировкой — фруктовые тона в аромате.
  • L’Armagnac-Tenareze. Отличаются сложным богатым ароматом и полнотелым вкусом. Такой напиток лучше всего пить, когда он достаточно выдержан.
  • Le Haute-Armagnac. Имеет довольно живой и яркий аромат. Как правило, такой напиток долго не выдерживают.

Видео про арманьяк Lafontan

Особенностью арманьяков считается и то, что напитки, которые получали в каждом конкретном году, всегда отличаются собственным необыкновенным ароматом и вкусом. В то время, когда коньяки обычно обладают постоянными органолептическими параметрами, арманьяки, же, в результате влияния климатических условий каждого конкретного года, всегда отличаются своим разнообразием.

С 1999 года выдержка арманьяков имеет следующие обозначения:

  • Armagnac. Выдержка 2-5 года.
  • Vieil armagnac. Выдержка не меньше 6 лет.
  • Vintage. Винтажные арманьки, которые изготовлены из урожая, собранного в одном конкретном году. Такие напитки, как правило, водой не разбавляются и имеют довольно высокие показатели содержания спирта — 48% - 52%.
  • Blanche d’armagnac. Молодой белый арманьяк, который не выдерживался в бочках.

Как пить арманьяк?

  • Пьют арманьяк исключительно в чистом виде. При разбавлении и смешивании его другими напитками теряется ароматический букет. Однако в то же время стоит отметить, что этот алкогольный напиток является непременной составной частью многих коктейлей.
  • Арманьяк слегка подогревают для раскрытия ароматического букета и неповторимого вкусового оттенка. Пить его принято маленькими глотками и часто без закуски.
  • Старый выдержанный напиток, имеющий сложный аромат и богатый вкус, употребляется как дижестив. Такому напитку дают раскрыться в бокале, прежде чем сделать первый глоток, 15-30 минут. Наилучшее сочетание с выдержанным арманьяком имеют шоколад, кофе и сигареты. Впрочем, этим же закусывают и коньяк.
  • Молодые и белые напитки употребляют с фуа-грой, мясом по-гасконски, копченым лососем и жирными морепродуктами. Часто белый арманьяк подают со льдом.
  • Гасконцы любят употреблять с арманьяком специальные арманьячные десерты — яблочные, апельсиновые, грушевые и другие. Своей сладостью они смягчают жесткий вкус спирта.

Правила, как пить арманьяк, которые перечислены выше, имеют, в большей степени, рекомендательный характер, поскольку, как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». Конечно, каждый может выбирать то, что ему больше придется по вкусу, если даже это будет немного противоречить общепринятым правилам. Главное — не перестарайтесь и не навредите здоровью, поскольку и арманьяк, и коньяк являются довольно крепкими алкогольными продуктами. Когда речь идет о таких замечательных напитках, нелегко удержаться от соблазна выпить лишнего, но, тем не менее, лучше следить за тем, чтобы сохранить здравый ум и твердую память.

А Вы знали разницу между арманьяком и коньяком? Пробовали ли Вы этот напиток? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий