Вы здесь

Активированный уголь: как принимать правильно

thumbnail
Активированный уголь: как принимать? Советы на все случаи жизни

В наше время, когда на полках аптеках можно найти разнообразные препараты, способные вывести из организма вредные вещества, активированный уголь уже не пользуется такой популярностью. Однако это ничуть не вредит его репутации одного из лучших антидотов, изобретенных когда-либо человеком. Итак, познакомимся поближе с этим уникальным препаратом, который называют древесным углем или активированным.

Получают данный препарат непосредственно из угля древесного, нефтяного и каменноугольного кокса. Лучший уголь получается из ореховой скорлупы (кокосовой). Благодаря тому, что в угле содержится большое количество пор, он имеет высокую степень адсорбции. Проще говоря, уголь способен впитать большое количество вредных веществ, которые появляются в организме в результате отравления.

Зарекомендовать себя отличным адсорбентом уголь смог во времена Первой мировой войны, когда его применяли в качестве адсорбента в противогазах. Именно уголь помог спасти миллионы человеческих жизней, не допустив попадания в организм ядовитых газов, использовавшихся германскими войсками. Кстати, о свойствах угля древесного знали еще представители древних цивилизаций.

Уголь активированный: современное применение

Сейчас уголь древесный применяется в основном при пищевых отравлениях. Он способен впитывать яды из желудочно-кишечного тракта до их всасывания, поэтому при незначительных отравлениях врачи советуют принять несколько таблеток угля активированного. Он защищает организм от общей интоксикации, от изнуряющей диареи, ведущей к обезвоживанию. При отравлении алкоголем или, скажем, снотворными препаратами, уголь активированный поможет быстро. Он совершенно не раздражает слизистые оболочки. Но вот кислоты и щелочи он впитывает слабо.

Уголь помогает при растройствах желудка, случившихся на фоне тяжелых инфекционных заболеваний: дизентерии, брюшного тифа, холеры. Помогает он и при затянувшихся хронических гастритах и колитах.

В каких дозах уголь активированный необходимо применять

Как принимать активированный уголь правильно, чтобы он помогал вывести из желудка вредные вещества?

При остром отравлении врачи рекомендуют промывание желудка углем из расчета одна столовая ложка порошка на литр воды. После уголь можно принимать внутрь для большей адсорбции в количестве 20-30 грамм (можно доводить до 80-100 грамм) на стакан воды.

Вообще же измельченные таблетки угля активированного лучше употреблять до промывания желудка и после. Если вы принимаете уголь в качестве адсорбента, то не смешивайте его с другими лекарственными препаратами. Уголь начнет впитывать эти препараты, в результате чего снизится его общая адсорбентная способность. Лучше всего употреблять уголь в течение 12 часов после отравления, так он более эффективно впитает яды. Сам же уголь не всасывается и не подвергается метаболизму. Он выводится из человеческого организма с калом, придавая ему черный цвет.

Не стоит принимать уголь в течение долгого времени. Его свойство всасывать ядовитые вещества распространяется и на вещества полезные. Уголь также забирает из организма полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Постоянное же применение данного препарата может вызвать рвоту и тошноту, а также гиповитаминоз (дефицит витаминов).

Да, уголь, будучи сравнительно неопасным препаратом, имеет и свои противопоказания: такие, например, как язвенные болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки и желудочное кровотечение. Способов применения угля множество, однако злоупотреблять им не стоит.

Как применять уголь для похудения

В последнее время в Интернете на многих сайтах рассказывается о чудодейственной диете с применением угля активированного. Действительно ли древесный уголь, который стоит сущие копейки, помог Алле Пугачевой и прочим знаменитостям?

В Интернете есть неплохая схема употребления угля для похудения:

  • Каждый день следует принимать по 10 таблеток угля. Четыре первых таблетки принимается утром, за 20 минут до завтрака, шесть последующих – перед обедом и ужином.

  • Таблетки принимаем дозированно, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если ваш вес, допустим, 70 кг, то принимайте по 7 таблеток утром и вечером до приема пищи.

Если ваш вес больше 80 килограммов, принимайте половину суточной дозы первые трое суток, затем же увеличивайте ее до нормы.

Но запомните правило: в приеме угля следует делать перерывы! Иначе не избежать гиповитаминоза! Десять дней принимаем уголь, десять дней отдыхаем. Рассматривать уголь как единственное средство, способное значительно уменьшить ваш вес, не надо. Принимая уголь, не забывайте о правильном питании. Кстати, многие медицинские работники советуют сначала измельчить уголь.

Применяя уголь в течение десяти дней и более, будьте готовы к неприятным последствиям, таким, как, например, запор. Если вы страдаете запорами и без употребления угля, не стоит к нему прибегать. При геморрое (особенно при наличии серьезных анальных трещин) вообще исключите уголь из вашей жизни.

Даже если вам кажется, что вы знаете, как правильно применять активированный уголь, посоветуйтесь с врачом.

А тем, кто предпочитает принимать внутрь другие препараты, рекомендуется использовать уголь в бытовых нуждах, ведь он впитывает и неприятные запахи. Положите таблетки угля активированного в обычный холодильник. В течение трех недель вы забудете о неприятном запахе!

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий