Вы здесь

А вы знаете, кто открыл Австралию?

thumbnail
Кто открыл Австралию: большой неизведанный остров

Оглавление:

  1. Об Австралии знали древние египтяне?
  2. Теория П.Трикета об открытии Австралии в 1520 году
  3. Открытие Австралии капитаном Абелем Тасманом и Виллемом Янсзоном
  4. Открытие Новой Зеландии
  5. Официальный первооткрыватель Австралии
  6. 19 век — изучение материка и устранение «белых пятен»
  7. Экспедиции вглубь острова

Об открытии Австралии до сих пор ходят споры, самый главный вопрос: «Кто был первооткрывателем?». Многие, вспоминая уроки географии, ответят, конечно, Кук, но на само деле, этот материк известен тем, что открывали его несколько раз, и многие народы приписывают себе эту славу.

Об Австралии знали древние египтяне?

По мнению некоторых географов и историков, на вопрос, кто открыл Австралию, ответ очевиден: это были древние египтяне. Они не знали, что этот материк не известен миру, они просто возили оттуда эвкалиптовое масло. В Австралии были найдены рисунки жуков, которые по внешнему виду напоминают скарабеев. При раскопках в Египте мумий людей, которые жили в период Нового царства, было установлено, что их бальзамировали с помощью масла эвкалипта, которое изготавливали из растений, произрастающих в северно-восточной части Австралии.

Но, несмотря на все доказательства, большинство ученых все-таки сомневаются в этой теории, ведь в Европе о материке стало известно гораздо позже.

Теория П.Трикета об открытии Австралии в 1520 году

Известный журналист П.Трикет выдвинул теорию, согласно которой впервые на берега Австралии высадилась экспедиция капитана Кристовао Мендонки, состоявшая из 4 каравелл. Они не искали новый континент, а следовали к «Золотому острову», который, по их мнению, располагался рядом с островом Ява. Если верить этой теории, то материк был открыт в 1520 году.

Журналист приводит неоспоримые аргументы: после этого путешествия Мендонка нанес на карту навигации очертания восточного побережья Австралии, но назвал материк Terra Java. Однако это открытие никто не посчитал важным, о нем в скором времени все забыли.

Открытие Австралии капитаном Абелем Тасманом и Виллемом Янсзоном

Интересно, что если задать вопрос, кто открыл Австралию, Виллем Янсзон ответят единицы. А, между прочим, он отправился к берегам этого континента в 1605 году из Голландии, преодолев Торресов пролив и обогнув полуостров Кейп-Йорк. В 1644 году Абель Тасман, датский путешественник и исследователь, отправился к Тасмании и посчитал ее частью Австралии. Но и в этом столетии не было обнародовано открытие нового континента, Тасман и Янсзон решили промолчать.

Однако в честь Тасмана был назван большой остров рядом с Австралией, —Тасмания, который он открыл во время этой экспедиции.

Открытие Новой Зеландии

Несмотря на то, что Абелю Тасману не всегда приписывают славу первооткрывателя новых земель, у датчан нет сомнений, кто открыл Австралию и Новую Зеландию. 

Научно доказано, что в ноябре 1642 года экспедиция Тасмана приплыла к новым землям и открыла большой остров рядом с Австралией, который был назван Тасманией. А уже в декабре эти путешественники исследовали еще одну землю, впоследствии названную NieuwZeeland, то есть Новая Зеландия. После этого были открыты острова Фиджи и архипелаг Тонга. Джеймс Кук позднее также здесь побывает, но не станет менять названия земель, данные Абелем Тасманом.

Но на этом исследование Австралии и островов не заканчивается, после первой экспедиции длительностью 10 месяцев, Тасман собирает вторую, которая проходила с 1643 по 1644 год. Три корабля оправляются к берегам Новой Гвинеи, а затем к северному побережью Австралии. Но исследователь был разочарован, так как его главной целью было открытие нового торгового пути, но этого не произошло. Все эти открытия оставались в тайне, Тасман об обнаружении Австралии данные не обнародовал.

Официальный первооткрыватель Австралии

Аборигены Австралии. Фото с сайта newsoboz.orgИз уроков географии становится понятно, что это был Джеймс Кук, — английский путешественник, который в 1770 году приплыл к восточному побережью и, поняв, что это неизведанные земли, объявил их собственностью Англии. После этого англичане основали здесь колонии для преступников, а затем для тех, кто участвовал в чартистском движении.

Спустя 18 лет сюда приплыли представители властей Англии и заложили первый город, назвав его Сиднеем, это название сохранилось до сих пор, в 1824 году его сделали административным центром Нового Южного Уэльса, так англичане именовали континент.

В это время англичане начинают не просто осваивать материк и строить здесь свои колонии, но и истреблять коренное население, в истории этот период называется жестоким захватом, позднее английские власти будут осуждены за такие действия. Происходят массовые убийства аборигенов — коренного населения Австралии, их не только отстреливают, но и травят пищей. В результате через 100 лет их практически не осталось на территории материка, а небольшие племена были вынуждены влачить свое существование в пустынной части Австралии.

Но, даже несмотря на захватнические действия Англии, исследования материка и островов продолжаются. И этим начинает заниматься гидрограф М. Флиндерсон. Он подтверждает, что существует Басов пролив, исследует и обрисовывает на карте берега Южной Австралии и Тасмании, определяет четкие контуры северного и восточного побережья континента, указал на карте Большой Барьерный риф. Именно этот ученый и предложил назвать материк Австралией.

19 век — изучение материка и устранение «белых пятен»

До этого времени все исследователи занимались изучением только берегов материка, в то время, как остальная часть суши являлась для географии «белым пятном». В 1813 году на континенте появляются первые географические названия, несмотря на то, что вопрос, кто открыл Австралию и в каком году, так и не был решен.

В 19 веке на карту были нанесены Голубые озера и Большой Водораздельный хребет. После этого на материк начали приезжать первые переселенцы, которые захватывали земли и обустраивали здесь пастбища скота, занимались овощеводством. Этот период был назван «скваттерством».

Экспедиции вглубь острова

Австралия: открытие материка. Фото с сайта mostinfo.suНесмотря на захват земель, началось активное изучение материка, на карте появились Австралийские Альпы, гора Косцюшко – самая высокая вершина Австралии, река Дарлинг, пустыня Симпсон, хребет Дарлинг. Но в это время произошло и трагическое событие — пропала экспедиция Лейгхардта и Кеннеди, после чего изучением материка долгие годы никто не решался заниматься. В 1835 году был основан Мельбурн, а в 1851 году началась золотая лихорадка.

В 1855 году сюда приплыл Грегори в экспедиции с двумя кораблями, он остановился на севере, чтобы изучить реку Викторию, но все попытки исследования материка заканчиваются неудачами из-за агрессивного поведения аборигенов.

Впечатляюще: самые необычные места земли .

Cеверный полюс — тайны открытия здесь.

Интересно не только, кто открыл Австралию в 1644 году, но и переименовал ее. Несмотря на стремления исследователей и географов, произошло это только в 1901 году. Королева Виктория, которая в это время считалась монархом Австралии, пописывает Конституцию, согласно которой, этот континент и соседние острова делятся на 6 штатов, а сам материк и архипелаги меняют название на Австралийское Содружество.

В последние годы открылись новые факты об Австралии. Оказывается, что до Джеймса Кука здесь побывала экспедиция еще одно ученого – Уильяма Дампьера, а в 1432 году сюда приплывал Зенг Хе, китайский путешественник.

История открытия Австралии до сих пор не изучена полностью, определить, кто и когда первым открыл этот континент, практически невозможно, сейчас каждая европейская страна приписывает это веху истории и географии себе. И это неудивительно, ведь вначале здесь побывали древние египтяне задолго до европейских исследователей, затем датчане, испанцы, а рассказали всем об открытии и начали завоевывать земли материка англичане. Однако не стоит забывать о том, что Австралии в момент открытия не была безлюдной, ее населяли коренные племена аборигенов, которые прибыли на материк несколько тысячелетий назад.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Владимир Неумывакин
  • Владимир Неумывакин
  • 29 Дек 2013 в 02:23
Брехня полная, а не статься, совсем сбросили со счетов нашего любимого капитана Кука, а ведь это он открыл Австралию, и если бы не глупенькие аборигены, то открыл бы еще что нибудь:). А если честно, очень познавательная статья!!!
Добавить комментарий