Вы здесь

Холодные супы для лета: тонкости приготовления и рецепты

Холодные супы для лета: тонкости приготовления и рецепты
thumbnail
Холодные супы для лета: тонкости приготовления и рецепты

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • 2 шт. огурца;
  • 1 пучок редиски;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • Укроп для украшения;
  • 1 стакан щавеля;
  • Соль и сахар по вкусу

Оглавление:

  1. Немного о холодных супах для лета
  2. Холодные  супы для лета:  какие ингредиенты используются?
  3. Какие бывают холодные супы на лето?
  4. Холодные овощные супы: как приготовить холодник из щавеля?
  5. Простые холодные супы: рецепты

Немного о холодных супах для лета

Холодные супы были придуманы поварами исключительно в качестве еды в жаркое время года, когда, по сути, и есть то совсем не хочется. В русской кухне к таким традиционным блюдам относятся ботвинья и свекольник, любимая многими окрошка, ботвинья и тюря.  Для испанской кулинарии традиционными холодными первыми блюдами считаются гаспачо и салморехо, для Грузии – мужужи, а для украины – горобиевский борщ.  Главным преимуществом подобных сытных угощений является, прежде всего, их удивительные свойства одновременно насыщать, освежать и бодрить.  Почему именно холодные супы обладают подобными свойствами? Все предельно просто. Дело в том, что в их составе в большинстве своем содержаться продукты, обогащенные питательными вещества и витаминами. Вкус таких супов обычно имеет приятную кислинку, которая как нельзя кстати в летнюю жару.   Когда на столбике термометра температура повышается до максимальных значений, лучшим сытным обедом могут стать только холодные супы. В рамках этой статьи будут описаны  простые и интересные рецепты приготовления такого блюда.

Немного о холодных супах для лета

Холодные супы для лета:  какие ингредиенты используются?

Как правило, в качестве основы для холодных супов используются овощные и грибные отвары, хлебный или свекольный квас,  отвары из фруктов и ягод. В некоторых кухнях для основы под холодный суп можно также использовать простоквашу, молочную сыворотку и даже кефир.  Для приготовления блюда лучше выбирать сезонные овощи, такие как огурцы, томаты, зелень, редис и капусту. Единственное правило, которое нужно соблюдать  в процессе приготовления таких блюд – это минимальная термическая обработка ингредиентов.  Таким образом большинство полезных веществ сохраняется в исходном продукте, соответственно польза полученная от поедания подобного блюда только увеличивается.

Какие бывают холодные супы на лето?

Каждая хозяйка должна понимать, что холодный суп считается отдельным блюдом, а не просто замороженной интерпретацией своего горячего аналога. Главным его отличием является именно основа. Во многих рецептах в рецептуру может вводиться и лед, что в корне изменяет привычное представление о первых блюдах. Условно холодные супы можно разделить на следующие виды в зависимости от используемых в них ингредиентов:

  • Овощные;
  • Мясные;
  • Грибные;
  • Рыбные;
  • Фруктовые.

В основном готовятся такие блюда из предварительно подготовленных продуктов, которые могут пройти термическую обработку и приготовленной отдельно заливки или заправки. Для получения окончательного варианта блюда все ингредиенты соединяются и дополняются зеленью. Что же касается супов из фруктов, то при их приготовлении в рецепт можно вводить желатин, ванилин и сахар.

В этом видеоролике будут рассказаны три простых рецепта холодных супов для вечера.

Холодные овощные супы: как приготовить холодник из щавеля?

Среди огромного множества интерпретаций на тему холодных овощных супов  большинству хозяек полюбился рецепт освежающего и бодрящего холодника с щавелем. Основным преимуществом такого блюда является простота приготовления и доступность ингредиентов.  Для приготовления классического холодника понадобятся такие продукты:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан щавеля;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • 2 шт. огурца;
  • 1 пучок редиски;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • Укроп для украшения;
  • Соль и сахар по вкусу.

Для приготовления холодника из щавеля необходимо вылить воду в подготовленную емкость и довести ее на среднем огне до кипения. Пока вода будет кипеть нужно очистить от кожуры картофель и нарубить его мелкими кубиками на разделочной доске.  Как только закипит вода, нарезанный картофель необходимо добавить в кастрюлю и проварить в течение 15 минут. В это время необходимо взять щавель, промыть его хорошенько под струей воды и выложить его разделочную доску. Нарезать листья щавеля и переложить их в кастрюлю в кипящей водой и картофелем. Проварить массу в течение 3-5 минут, после чего приправить солью и выключить огонь. Остудить содержимое кастрюли.

Холодные овощные супы: как приготовить холодник из щавеля?

Отдельно на разделочной доске необходимо нарезать мелкими кубиками огурцы, редис, зелень укропа. Отварить яйца, остудить  их и разделить на белки и желтки. Белки мелко нарубить, а желтки переложить в миску и раздавить до кашеобразного состояния вилкой. Добавить к желткам горчицу и тщательно перемешать содержимое до однородного состояния. Растертые желтки добавить в отвар из щавеля и картофеля и хорошенько перемешать.  Туда же высыпать нарезанные овощи и вылить сметану.  Добавить в блюдо немного соли и сахара, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.  При получении слишком густого по консистенции блюда, добавить в него немного кефира и кипяченой воды.  Перед подачей на стол холодный суп разлить в презентационные тарелки и украсить веточкой укропа.

Читайте также статью «Холодные супы для похудения»

А также материал « Простые и вкусные рецепты пхали»

Простые холодные супы: рецепты

Настоящей находкой для хозяек может стать рецепт огуречного холодного супа. Такое блюдо готовится быстро и легко и особенно подходит тем, у кого нет много времени на приготовление блюда.  Огуречный суп может стать находкой для жарких летних дней. Он освежает, насыщает организм и одновременно  не отягощает желудок. Самое удивительное в нем и то, что все ингредиенты для его приготовления имеются в холодильнике.  Для этого рецепта понадобится запастись такими продуктами:

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Молотый черный перец и соль по вкусу;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 300 г нежирного йогурта;
  • 200-400 г кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление блюдо нужно начинать с мытья и очистки огурцов от кожуры. После того, как с них будет снята кожура, нужно удалить и семечки с овоща. Парочку огурцов необходимо оставить для презентации блюда, остальные же нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер. После этого в чашу блендера добавить свежую зелень базилика, укропа и лука, сок лимона, чеснок и специи, и тщательно перебить содержимое до однородного состояния.

Простые холодные супы: рецепты

Добавить в содержимое блендера йогурт и кефир и отрегулировать ими консистенцию будущего холодного супа. Взбить блендером еще раз содержимое. Перелить огуречный суп в кастрюлю и поставить для охлаждения в холодильник на 1 час. Перед подачей блюда на стол, в каждую тарелку добавить нарезанные небольшими кольцами огурцы, добавить щепотку свежей зелени и пару капель растительного масла.

В этом видео будет рассказано о еще одном рецепте холодного супа, родом из Латвии. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий