Вы здесь

Дефицит железа у детей: чем опасен и как лечить?

thumbnail
Дефицит железа у детей: чем опасен и как лечить?
Дефицит железа у детей: чем опасен и как лечить?

Оглавление:

  1. Дефицит железа у детей: что это такое?
  2. В чем опасность детской анемии?
  3. Особенности дефицита железа у детей
  4. Нужно ли лечить железодефицитную анемию?

Дефицит железа у детей: что это такое?

Дефицит железа и как следствие анемия не считается самостоятельным заболеванием, а больше относится к лабораторному синдрому при котором в крови ребенка снижается количество гемоглобина или эритроцитов. В результате такого отклонения кровь начинает хуже переносить кислород от легких к остальным органам, что сопровождается общей слабостью, бледностью кожи и многочисленными неприятными симптомами. Вопреки расхожему мнению относительно того, что дефицит железа — это отклонение, которое свойственно только взрослому человеческому организму, такая проблема встречается также довольно часто у детей. Причина столь широкой распространенности анемии среди подрастающего поколения объясняется тем, что механизм кроветворения у детей еще не отлажен и на него могут влиять даже самые незначительные факторы. В некоторых случаях анемия у детей может появляться на фоне их быстрого роста. Соответственно поскольку подрастающему организму малыша требуется много питательных веществ, то при недостаточном попадании таковых в организм запросто может развиться железодефицитная анемия. Причем, такое отклонение в детском организме отнюдь не безобидное. Дети, в организме которых есть подобная патология, могут страдать от плохого аппетита, имеют обычно слабый иммунитет и вытекающие вместе с этим последствия. Дети с анемией в основном малоактивны и очень медленно набирают вес. У маленьких детей железодефицитная анемия может также сопровождаться сильной раздражительностью и плаксивостью.

Дефицит железа у детей: что это такое?

О железодефицитной анемии у детей подробнее пойдет речь в этом видеоролике.

В чем опасность детской анемии?

Детская анемия может возникать по ряду причин. Например, у новорожденных дефицит железа может появиться в результате определенных проблем с организмом матери во время беременности. Это могут быть и кровотечения, и отслойки плаценты, и угрозы выкидыша и всевозможные инфекционные заболевания при беременности. Также существенным фактором риска для развития анемии у малыша является наличие у матери ребенка анемии. Причиной анемии у детей любого возраста также становится неправильное и несбалансированное питание. Любые погрешности в потребляемом рационе пищи лишают организм ребенка таких нужных ему микроэлементов и витаминов, в частности и железа. Ну а поскольку железодефицитная анемия — это состояние, при котором организм ребенка недополучает кислород, то и привести такое отклонение может к различным негативным последствиям. Как правило, главной опасностью анемии у детей считается то, что они начинают гораздо чаще страдать от заболеваний дыхательной системы ввиду повышенной уязвимости ее различным инфекциям. Также у детей с анемией практически всегда наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут быть головные боли, головокружения и даже тахикардия. Нередко у детей может проявляться и замедление нервно-психического развития.

В чем опасность детской анемии?

Особенности дефицита железа у детей

В результате внутриутробного развития плод получает все необходимые ему питательные вещества через плаценту матери. Как правило, на данном этапе предпосылки анемии возникать только по вине маточно-плацентарной недостаточности. Также подобное нарушение может быть следствием недостатка железа в организме матери ребенка. Запасы данного элемента в организме малыша формируются незадолго до его появления. Однако если ребенок был рожден недоношенным, то ему не удается накопить необходимое количество микроэлемента. Соответственно такой новорожденный уже попадает в группу риска развития железодефицитной анемии. Что касается периода после рождения, то здесь причиной для развития недуга может стать неправильная организация питания. Грудное молоко хоть и питательное, однако не способно в полной мере обеспечить организму необходимое количество железа. Поэтому, чтобы у ребенка не развилась анемия на фоне недостатка железа обязательно нужно вводить прикорм. В более взрослом возрасте анемия у детей в основном возникает из-за изменений гормонального фона. Для девочек особо опасным считается период появления менструации. В это время в организме девочки происходит серьезное снижение концентрации железа, которое необходимо восполнять.

Особенности дефицита железа у детей

Читайте также «Не хуже ресторана: что приготовить мужу на День Влюбленных?»

И материал «Дефицит железа: к чему способен привести недостаток компонента в организме?»

Нужно ли лечить железодефицитную анемию?

Перед тем, как заняться лечением железодефицитной анемии, обязательно нужно обратиться к педиатру. Врач назначить ребенку необходимые анализы и с помощью них точно определит проблему. Препарат железа педиатры обычно назначают в том случае, если показатель гемоглобина ребенка ниже 110. Многие родители считают и уверены в том, что восполнить недостаток микроэлемента можно только с помощью продуктов питания. Но оказывается, что это далеко не так. С пищей ребенок может удовлетворить только свою физическую потребность в железе. Поэтому врач обычно и назначает препараты железа в виде капель или сиропа для детей. При этом на всех этапах лечения педиатр в обязательном порядке следит на показателями анализа крови. И в том случае, если все подобрано правильно, то в течение недели или 10 дней гемоглобин крови обычно повышается на 10 гл. Далее остается просто продолжать лечение и закреплять уже достигнутые положительный результат.

Нужно ли лечить железодефицитную анемию?

Подробнее о дефиците железа у детей будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к материалу.

Татьяна Александровна

Доктор Александр Мясников рассказывает о наиболее частых симптомах нехватки железа у ребёнка.

2017-06-25


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий