Вы здесь

Что такое парадокс Кондорсе?

thumbnail
Что такое парадокс Кондорсе в системе выборов?
  1. В чем заключается парадокс Кондорсе?
  2. Лоббизм и логроллинг  - способы разрешения парадокса голосования Кондорсе

Мажоритарная система голосования в рамках абсолютного большинства, по которой проходят выборы в нашей и во многих других странах, как считают многие политологи, не отражает объективную картину отношения населения к тем, кто выставляет на них свои кандидатуры. В свете предвыборной кампании, которая проходит в настоящее время в России, такой термин, как парадокс Кондорсе вызывает особенный интерес.

в чем заключается парадокс кондорсе

Проблема эта не нова, и волновала ученых еще двести лет назад. Во Франции в тот период как раз внедрялась система голосования, где избиратель получал возможность делать свой выбор тайно. Маркиз де Кондорсе (1743-1794) разработал систему (впоследствии она была названа его именем), которая заключалась в том, что победитель определялся путем сравнения каждой пары кандидатов по числу проголосовавших. Но столкнулся с противоречием своего собственного рационального принципа и выявил несостоятельность демократического выбора, то есть невозможность проведения выборов большинством голосов  и, как следствие, принятия согласованного решения.

В чем заключается парадокс Кондорсе?

Попробуем разобраться, в чем заключается парадокс Кондорсе на конкретных примерах. Предположим, в голосовании принимают участие 39 человек, которым предлагается выбрать одного из трех претендентов: А, В, С. По итогам выборов волеизъявление избирателей распределилось следующим образом:

парадокс кондорсе

Принцип Кондорсе предполагает ранжировать претендентов по предпочтению их избирателями, считается, что картина общественного мнения, таким образом, будет более объективной. Итак, теперь предложим нашим избирателям расположить участников в порядке возрастания симпатий, где:То есть, путем волеизъявления по мажоритарной системе (абсолютным большинством) победителем окажется  участник А, за которого проголосовало 18 человек.

  • 1 – наиболее предпочтительный претендент;
  • 3 - наименее предпочтительный претендент.

Получаем следующую картину:

парадокс кондорсе выборы

Начинаем попарно сравнивать кандидатов,  учитывая предпочтения людей, принимающих участие в выборах:

  • А (18+1=19) против В (11+9=20) → предпочтительнее В;
  • В (11) против С (18+9+1=28)   → предпочтительнее С;
  • А (18) против С (11+9+1=21)   → предпочтительнее С.

Таким образом, получается, что победивший в выборах и набравший большинство голосов претендент А, в голосовании по принципу сравнения отдает победу  участнику С, которому симпатизирует большее число избирателей, с учетом ранжирования.

Причем, если в процессе волеизъявления по мажоритарной системе возникнет необходимость проведения второго тура, участие в нем примут кандидаты А и В, где победит В, набравший 20 голосов против 18 голосов участника  А. Получается, что исход голосования и победитель целиком зависит от правил игры.

парадокс голосования кондорсе

А теперь перейдем, непосредственно, к самому парадоксу Кондорсе. Допустим, что голоса наших 39 избирателей разделились поровну за каждого кандидата, то есть по 13 голосов и, с учетом ранжирования, получаем следующую предполагаемую картину:

парадокс кондорсе голосование на выборах

Сравнивая участников по принципу ранжирования, получаем:

  • А (13+13=26) против В (13) → А
  • В (13+13=26) против С (13 )→ В
  • А (13) против С (13+13=26) → С

Получаем абсолютно противоречивую ситуацию, когда выбрать одного из трех претендентов попросту невозможно: ни путем выбора  абсолютным большинством голосов, ни по принципу ранжирования и сравнения. То есть, объективная оценка результатов волеизъявления становится цикличной при наличии более двух кандидатов и более двух голосующих, таким образом демократические выборы, в принципе, невозможны.

Смотрите видео о том, кто такой Кондорсе и почему так сложно делать выбор.

Лоббизм и логроллинг  - способы разрешения парадокса голосования Кондорсе

Как мы уже говорили, больше 200 лет политики и политологи бьются над решением проблемы демократического выбора, и до сих пор не могут найти универсальный способ общественного выбора, который удовлетворял бы всем предпочтениям и помог бы разрешить парадокс голосования Кондорсе. Любая испробованная система (а в разных странах за все время их было введено немало), в конечном итоге признавалась не совсем идеальной.

Читайте о выборах президента России 2018 года.
А также о том, как провести конкурс и выбрать победителя во ВК.

Например, при голосовании по системе Кондорсе, если некое лицо, во власти которого определять очередность сравнения кандидатов, заинтересовано в определенном исходе выборов, то появляется вероятность, что процесс будет остановлен на одном из этапов, в целях получения необходимого результата. То есть, выборами можно манипулировать, и ни о каком справедливом решении не может быть и речи.

Сторонники теории общественного выбора придерживаются  мнения, что разрешению парадокса Кондорсе способствуют только лишь лоббизм и логроллинг:

  1. Логроллинг – торговля голосами, по принципу «ты – мне, я – тебе», среди представителей государственной власти или законодательного собрания.
  2. Лоббизм – деятельность группы лиц, заинтересованной в принятии какого-либо политического или экономического решения и оказывающая давление на органы государственной власти, с целью получения желаемого результата.

разрешению парадокса кондорсе способствует

Очевидно, что эти способы разрешения данного парадокса, вряд ли можно назвать образцами нравственности и справедливости, а политический рынок в таких условиях похож больше на товарный. Несмотря на неоднозначность оценок этих явлений,  политические и экономические последствия их применения бывают иногда весьма эффективны, особенно в нашей стране.

Хотя, такого рода практика одновременно является угрозой демократии, так как принципиально важные решения могут просто продаваться в угоду чьих-то частных интересов. Получается, что государственная власть перестает вести политику благожелательности по отношению к своему народу и оказывается пространством для бесконечной конкуренции людей за влияние, за место на иерархической лестнице, за доступ к ресурсам.

Как вы считаете, наша система голосования совершенна или ее можно еще улучшить? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите видео о том, почему выборы всегда такие сложные.

Ольга Петровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий