Вы здесь

Что такое лифтинг зубов?

thumbnail
Что такое лифтинг зубов?
  1. Когда показан синус-лифтинг?
  2. Противопоказания к синус-лифтингу зубов
  3. Подготовка к операции лифтинга зубов
  4. Способы проведения синус-лифтинга верхней челюсти
  5. Послеоперационный период
  6. Возможные осложнения после лифтинга зубов

Слово «лифтинг» часто вызывает ассоциации с новомодными процедурами, вроде лифтинга волос. Однако даже в стоматологии есть такое понятие. Впервые лифтинг зубов (также синус-лифтинг, субантральная аугментация или остеопластика) провели в 1976 году в США. С тех пор больше половины пациентов с дефицитом костной ткани перед имплантацией подвергается этой операции.

Все дело в анатомии. Верхняя челюсть имеет необычное строение: помимо костной ткани в ней есть гайморова пазуха – большая воздушная полость с перегородкой. При потере зуба участок кости лишается естественной нагрузки и атрофируется (истончается), а дно пазухи опускается. Если понадобится имплантация, костного объема может просто не хватить для установки импланта. Тогда на помощь приходит синус-лифтинг верхней челюсти.

Лифтинг зубов

Суть операции состоит в том, что мягкое дно гайморовой пазухи приподнимается, а получившееся пространство заполняется искусственной костной тканью. Таким образом, объем наращивается до необходимого. После того, как материал приживается, можно проводить имплантацию.

Когда показан синус-лифтинг?

Если своевременно обратиться к врачу (желательно сразу после потери зуба), то можно провести имплантацию без дополнительных вмешательств. В некоторых же случаях без операции не обойтись.

Так, лифтинг верхней челюсти для установки имплантата проводят, если:

  • у пациента изначально был дефицит костной ткани из-за особенностей строения челюсти;
  • после потери зуба прошло больше 6 месяцев, то есть в тканях уже произошли необратимые изменения;
  • атрофия кости началась у пожилых пациентов.

Противопоказания к синус-лифтингу зубов

Операцию нельзя проводить, если у пациента:

  • любая форма онкологии;
  • иммунные заболевания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анатомические особенности строения гайморовой пазухи (например, множественные перегородки);
  • низкая свертываемость крови;
  • ранее перенесенные операции в области пазух;
  • любые ЛОР-заболевания в острой форме.

При наличии хотя бы одного из перечисленных противопоказаний, решается вопрос о возможности другого способа протезирования.

Смотрите видео о проведении процедуры имплантации зубов с синус-лифтингом.

Подготовка к операции лифтинга зубов

Если для установки имплантов зубов лифтинг неизбежен, начинается поэтапная подготовка к операции.

  1. Собирается анамнез пациента и проводится диагностика: рентген, исследование полости носа, выявляются возможные противопоказания.
  2. Далее проводится компьютерная томография, построение трехмерной модели челюсти. На этом этапе врач составляет план операции, определяет необходимое количество костного материала, намечает точки расположения имплантов.
  3. Если нужно, назначаются антибиотикотерапия и стероидные препараты для предупреждения воспалений и отеков.
  4. Курящие пациенты должны отказаться от табачных изделий за несколько дней до операции и, как  минимум, на месяц после.
  5. Составляется план постоперационной реабилитации.

Подготовка к операции лифтинга зубов

Когда все этапы подготовки пройдены, врач определяет, каким из способов будет проведена операция.

Способы проведения синус-лифтинга верхней челюсти

Нарастить костную ткань можно двумя способами: открытым и закрытым.

  • открытый (внешний) способ более травматичный, выполняется при толщине кости меньше 4 мм. Сбоку от гайморовой пазухи делается надрез и формируется костное окно. Слизистая дна пазухи отодвигается, а пространство заполняется синтетическим материалом. Очень редко при таком способе импланты устанавливают сразу. Обычно врач выжидает созревания кости, а это очень долгий период – до полугода;
  • закрытый синус-лифтинг переносится пациентом гораздо легче, но от врача требует тонкой, ювелирной работы. Данный метод применяется, если толщина собственной кости не меньше 7 мм. Дно пазухи приподнимается с помощью специального инструмента (остеотома) прямо через ложе импланта, а пространство заполняется костным материалом. При закрытом синус-лифтинге установка имплантов возможна сразу.

Читайте о том, как избавиться от зубной боли в домашних условиях.
А также о том, как избавиться от кровоточивости десен.

Послеоперационный период

Если операция прошла успешно, ткани будут заживать около недели. Все это время пациент должен наблюдаться у лечащего врача. К тому же еще около месяца нужно будет соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать интенсивной физической нагрузки (занятия спортом, подъем по лестнице, поднятие тяжестей);
  • воздержаться от авиаперелетов из-за перепадов давления;
  • по возможности не сморкаться, а чихать и кашлять максимально осторожно и с открытым ртом;
  • не пить через трубочку и не есть твердую, холодную или горячую пищу;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта и носа согласно рекомендациям врача.

Для скорейшего заживления тканей после операции используется собственная плазма крови пациента. Иногда, чтобы избежать инфицирования, назначаются антибактериальные препараты.

Если соблюдать все правила, то реабилитация пройдет без осложнений, ткани заживут быстро и будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Возможные осложнения после лифтинга зубов

При любом виде аугментации возможны осложнения. Так, во время операции может случиться перфорация (прободение) слизистой оболочки дна пазухи. Если врач имеет высокую квалификацию, а инструменты использует самые современные, риск перфорации невелик. Если такое все же случается, хирург решает проблему латанием или ушиванием тканей.

Возможные осложнения после лифтинга зубов

После операции возможно западение импланта, кровотечение на месте вмешательства или из носа, воспаление пазухи. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно наблюдаться у лечащего врача и соблюдать все его рекомендации.

Как видите, несмотря на схожесть в названиях, синус-лифтинг не имеет ничего общего с косметическими процедурами, наподобие лифтинг-омоложения или лифтинга овала лица. Остеопластика верхней челюсти – сложная хирургическая операция, проводится при крайней необходимости и требует серьезной подготовки.

Зато правильно проведенный синус-лифтинг делает возможной дентальную имплантацию, даже если собственных тканей для нее недостаточно.

Делитесь своим мнением на тему важности процедуры лифтинга зубов в комментариях. А также смотрите видео о синус лифтинге зубов.

Ольга Петровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий