Вы здесь

Что такое экстрасистолия: все о заболевании и его лечении

thumbnail
Что такое экстрасистолия: все о заболевании и его лечении
Что такое экстрасистолия: все о заболевании и его лечении

Оглавление:

  1. Причины возникновения экстрасистолии
  2. Какие симптомы экстрасистолии?
  3. Как диагностировать экстрасистолию?
  4. Лечение экстрасистолии: из каких этапов состоит?

Причины возникновения экстрасистолии

В медицине экстрасистолией принято называть внезапно возникающее внеочередное сокращение всего миокарда или его различных отделов. Эта патология относится к одной из самых распространенных форм аритмии. Образуется подобное нарушение в большинстве случаев у клинически здоровых людей, которые не предъявляют никаких жалоб на какие-либо расстройства ритма. Как правило, причин для развития этого недуга может быть множество. В некоторых случаях заболевание сможет иметь психогенную природу. Кроме того, нередко экстрасистолия развивается у больных, которые страдают от разного рода неврозов, вегетативной дистонии или остеохондроза шеи. Заболевание также может быть спровоцировано негативных воздействием на человеческий организм пищевых и химических веществ, а также приемом алкогольных напитков и наркотических средств. Патология также может появляться на фоне некоторых заболеваний. Самыми частыми провокаторами экстрасистолии принято считать следующие заболевания:

  • Кардиосклероз;
  • Перикардит;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Миокардит;
  • Пороки сердечной мышцы;
  • Кардиомиопатия.

Помимо этого, с учетом основных причинных факторов все виды экстрасистолии принято также делить на функциональные, токсические и органические. При органических в организме обязательно будут имеется какие-либо поражения миокарда, а при токсических экзогенные и эндогенные интоксикации. Среди предрасполагающих факторов к возникновению функциональных экстрасистолий можно назвать чрезмерное употребление кофе, психоэмоциональное напряжение и нейроциркуляторную дистонию.

Причины возникновения экстрасистолии

Подробнее об экстрасистолии будет рассказано в этом видеоматериале.

Какие симптомы экстрасистолии?

Далеко не всегда субъективные ощущения при экстрасистолии могут иметь ярко выраженный характер. Люди, которые страдают вегето-сосудистой дистонией намного хуже переносят заболевание. А вот больные с органическим поражением сердца могут совсем наоборот переносить заболевание очень легко. В основном наличие экстрасистолии сопровождается определенными ощущениями. Это может быть как своеобразный толчок или удар сердца в грудную клетку изнутри. Появляется такое явление за счет того, что желудочки сердца начинают энергично сокращаться сразу после компенсаторной паузы. У некоторых пациентов при экстрасистолии может наблюдаться переворачивание сердца. То есть возможны перебои и замирание в его работе. При функциональном характере заболевания  могут возникать приливы, дискомфорт, общая слабость и чувство тревоги. В некоторых случаях больной может даже начать задыхаться. У тех пациентов, которые имеют явные признаки атеросклероза сосудов головного мозга, при приступах  могут отмечаться головокружения, обмороки и афазия. А у пациентов с ишемической болезнью сердца приступы стенокардии.

Какие симптомы экстрасистолии?

Как диагностировать экстрасистолию?

Главным методом диагностики экстрасистолии принято считать ЭКГ. Однако заподозрить наличие заболевания возможно и при физикальном обследовании или основываясь на жалобах пациента.  Лечащий врач при разговоре с пациентов выясняет обстоятельства возникновения аритмии, уточняет частоту эпизодов и эффект от приема медицинских препаратов. При этом особое внимание уделяется перенесенным ранее заболеваниям, которые и могут спровоцировать органическое поражение сердца. В ходе диагностики врач выясняет также этиологию заболевания. И, исходя уже из этих данных, врач и определяет лечебную тактику. Нередко при отсутствии жалоб у пациентов заболевание подтверждают после проведения ЭКГ в стандартных отведениях и в результате суточного мониторирования ЭКГ.  Кроме того, выявить экстрасистолию, которая не была зафиксирована на ЭКГ в покое и при мониторивании можно также с помощью тредмил-теста или велоэргометрии. Обе эти пробы позволяют определить нарушения ритма, которые появляются только при нагрузке. Что же касается диагностики сопутствующей кардиопатии органического типа, то ее проводят при помощи УЗИ, МРТ сердца или стресс Эхо-КГ.

Как диагностировать экстрасистолию?

Читайте также «Переход на сыроедение: что получает сыроед?»

И материал «Признаки осенней депрессии: как побороть проблему?»

Лечение экстрасистолии: из каких этапов состоит?

К лечению экстрасистолии требует дифференцированный подход, поскольку клиническое значение у заболевания может быть разным.  На первом этапе  врачами проводится диагностика ЭС с определением происхождения заболевания. То есть врач определяет желудочковая или наджеледочковая экстрасистолия имеется у пациента. Для постановки точного диагноза ЭС вполне достаточно обычной ЭКГ в сочетании с холтеровским мониторированием.  Однако при диагностировании наджелудочковой экстрасистолии  процесс может быть затруднен. На втором этапе лечащий врач определяет этиологию заболевания. Благодаря точному определению этого момента врачу и удается подобрать адекватную терапию при экстрасистолии. На этом этапе выявляются причины заболевания, которые могут быть устранены. Такими факторами, которые могут препятствовать успешному результату терапии могут быть:

  • Злоупотребление кофе, чаем и алкогольными напитками;
  • Прием психостимуляторов, наркотиков и антидепрессантов;
  • Гипертиреоз;
  • Миокардит;
  • Анемия.

Что касается анемии, то ее значение для развития экстрасистолии может сильно недооцениваться. Но в то же время на фоне повышения уровня гемоглобина течение заболевания значительно улучшается. При остальных заболеваниях, которые сопровождаются эксрасистолией возможности этиотропной терапии существенно ограничены. Зачастую ее проведение невозможно, но при этом постановка точного этиологического диагноза заболевания сохраняет свое значение.

Лечение экстрасистолии: из каких этапов состоит?

Подробнее о том, что такое экстрасистолия будет рассказано в этом материале. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.

Татьяна Александровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий