Вы здесь

Замиокулькас: уход и размножение в домашних условиях

thumbnail
Замиокулькас: уход и размножение в домашних условиях
Замиокулькас: уход и размножение в домашних условиях

Оглавление:

  1. Замиокулькас: уход перед размножением 
  2. Замиокулькас: уход и размножение в домашних условиях, частые проблемы
  3. Замиокулькас: уход и размножение листом 

Родственника монстеры с необычным названием замиокулькас, принято относить к семейству ароидных, к нему же относят всем знакомую диффенбахию. Отличительной особенностью замиокулькаса являются мощные подземные клубни и вверх растущие листья со сложной структурой. Интересно, что растениям в природе свойственно иметь длину листа свыше 1 метра, но в домашних условиях этого добиться сложно. Плотный, яркий и толстый лист замиокулькаса формирует в пары до 10 листовых пластин. Это выглядит очень красиво и эстетично. 

Своей популярностью в последние годы растение обязано насыщенному окрасу листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и гладкую, почти глянцевую поверхность.

замиокулькас уход размножение

Приобрести растение в цветочном магазине стало возможным еще с 90-х. Неприхотливость замиокулькаса в уходе и размножении, а также способность его к произрастанию в тенистых местах, помогло повысить его спрос среди домашних цветоводов и профессионалов в лице фитодизайнеров.

Замиокулькас: уход перед размножением

Замиокулькас  принято относить к теплолюбивым. Предел его температурной нормы граничит между отметками +18 и +26С, при этом снижение температуры после отметки +15С крайне нежелательны для него. Растение устойчиво к жаре, переносит ее хорошо, если имеет должный полив и опрыскивание, в этом случае оно должно находиться на хорошо освещенном месте в доме.

замиокулькас уход размножение

Природа замиокулькаса приспособлена к засухам, но перестать контролировать процесс полива у растения нельзя. Отсутствие или снижение интенсивности полива будет ухудшать фотосинтез, что приведет к голоду и использованию собственных внутренних резервов. Такие вынужденные обстоятельства вынудят цветок бросить все силы на выживание, о процветании уже можно будет забыть. 

Важность систематического полива растения в обильных количествах обусловлена необходимостью запаса водных ресурсов. Стоит следить за тем, чтобы грунт между поливом у растения успевал просыхать. В этом поможет песок: чем больше его содержание в грунтовой смеси, тем отток воды будет проходить лучше, а это в свою очередь позволит поливать растение чаще. 

Признаки пожелтения у замиокулькаса говорят о переувлажнении. Подобные неосторожности могут привести к загниванию корневой системы. Как только этот фактор будет иметь место, растение даст знать при помощи листьев, однако следует не допустить тяжелого случая, когда спасти цветок будет уже невозможно. Недостаток воды будет наблюдаться также ярко выраженной реакцией, в процессе которой растение начнет сбрасывать небольшие листочки. Длительное отсутствие полива приведет к полному сбросу листьев, но корневую систему полностью убить, практически не удастся. Как правило, возобновляя полив, растение выбрасывает новые листовые пластины.

замиокулькас уход и размножение в домашних условиях

Замиокулькасу не обязательно постоянно находиться на солнечной стороне или в обилии солнечных лучей, именно поэтому его в работе часто используют в качестве домашнего декора фитодизайнеры. Его можно поставить в ванную комнату, в коридор, на лоджию, в прихожую или гостиную не волнуясь за малоосвещенные места. Но и полная тень ему не всегда подходит, если имеет место украсить темное место именно этим растением, его выбор будут определять размеры, а также ограничения в поливе. Идеальными условиями для замиокулькаса будут солнечные места, но с небольшим притенением. Полив при таком расположении горшка следует увеличить. Можно определить место для домашнего любимца и на прямых лучах солнца, но поливать его придется очень часто.  

Замиокулькас: уход и размножение в домашних условиях, частые проблемы

Замиокулькас  имеет хорошую защиту над заболеваниями или различными вредителями. Но, как и многие домашние растения, он может быть поражен паутинным клещом, редко мучнистым червецом.

замиокулькас уход и размножение в домашних условиях

Частой проблемой в уходе за растением становится желтый окрас листьев или пожелтение их. Надо понимать, о каких листьях идет речь? Старые листья в желтом цвете – это признак естественной смены (или замены) листовой пластины. Но, если речь идет о желтизне на новых листочках, которые недавно появились, то обусловлена проблема, может быть, переувлажнением субстрата, в тяжелых случаях гнилью корней. Действия в этом случае лишь одно: достать растение из цветочного горшка, убрать старую грунтовую смесь, проверить целостность  корневой системы, избавиться с помощью ножниц или секатора от загнивших частей, присыпать эти части размельченным углем, обработать растение Оксихомом (можно использовать Фундазол), подсушить корни и снова отправить в грунт.

В этом видео можно узнать, как быстро и эффективно бороться с вредителями комнатных растений. 

Замиокулькас: уход и размножение листом

Листовая пластина у замиокулькаса не только красивая, но и сложная. Центральная жилка или рахис несет на себе много листочков. Получить новое растение можно из листика с частью рахиса, а можно и без нее. Как это сделать?

  1. При использовании весей листовой пластины нижнюю часть листа, где находится рахис, нужно избавить от других листочков. Лучше в таких случаях выбирать для размножения большой лист и направить свое внимание на верхушку  длиной 15 или20 сантиметров, оставив на ней 4 или 5 листочков. 
  2. Срез на листовой пластине лучше обработать размельченным древесным углем, если такового в доме нет, то подойдет обычный активированный уголь. Нельзя высаживать свежесрезанный лист сразу, необходимо дождаться пока он несколько часов подсохнет при комнатной температуре и в тенистом месте. Высадить можно лист без опоры, если длина позволяет это, в противном случае, нужно придумать подпорку для него. 
  3. Отдельные листочки также принято пересаживать. Процедура среза и пересадки та же, но при высаживании в грунт, следует это делать под наклоном и таким образом, чтобы треть листа была в грунтовой смеси. 

Ожидать новое растение можно уже через полгода, а можно не дождаться и через год. Все будет зависеть от условий содержания его. 

Как вырастить цикламен из семян: подробная инструкция. 

Болезни и вредители орхидеи фаленопсис и методы борьбы с ними. 

В этом видео можно узнать подробнее об уходе за зомиоккулькасом в домашних условиях. Обязательно оставляйте свои пожелания, вопросы и комментарии

Замиокулькас (лат. Zamioculcas) — монотипный род растений семейства Ароидные (Araceae), представленный единственным видом замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), происходящим из тропической Африки. Название получил из-за схожести листьев с листьями замии (Zamia). ______________________________ Услуги ландшафтного дизайнера в Харькове: http://landscape.plantae.biz/ Интернет-магазин семян и растений: http://www.plantae.biz Наша группа в контакте: https://vk.com/plantaebiz

2014-12-19



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий