Вы здесь

Выбор и установка раковины своими руками в домашних условиях

thumbnail
Выбор и установка раковины без усилий
Выбор и установка раковины без усилий своими руками

Оглавление:

  1. Как выбрать раковину?
  2. Какой материал раковины выбрать?
  3. Типы раковин
  4. Способы установки
  5. Установка раковины без усилий

Хорошо иметь мужа или соседа, который за пару часов купит и установит новенькую раковину. А если таковых нет, или дилемму решает сам муж, который о раковинах знает только то, как с их помощью умываться? Ответ напрашивается единственный – пригласить хорошего сантехника, чьими услугами уже пользовались соседи, знакомые или родственники. Либо найти мастера в интернете. Это задача, конечно, сложная, но все же выполнимая. Один звонок, и через несколько часов раковина уже готова к работе.

Главное для заказчика – купить то, что необходимо купить, а не то, что хочет продавец продать.

Как выбрать раковину?

Интерьер ванной на стадии проекта – идеальный момент для приобретения раковины. Главное требование касается выбора подходящего материала, размера, формы, способа крепления и добросовестного сантехника. Где найти квалифицированного сантехника уже известно – в недрах записных книжек друзей, соседей и родственников, поскольку такую ценность, как телефон мастера электронике не доверяют. А как купить раковину и не ошибиться в выборе?

Какой материал раковины выбрать?

как выбрать раковину

  • Фаянс. Раковина из такого материала дороже стоит, но зато выглядит отлично. Ухаживать за ней также легко, как за тарелками на кухне.
  • Стекло. Закаленное, прозрачное или матовое. Лучше смотрится раковина из матового стекла, к тому же известковый налет ей не страшен. Разбить или поцарапать стеклянную раковину сложно, даже, если очень постараться.
  • Камень. Экзотика, завоевывающая популярность. Ухаживать легко, смотрится отлично. Из минусов – каменная раковина тяжеловата.
  • Можно остановить свой выбор на металлической раковине. Она прекрасно впишется в один из экзотических стилей, либо оживит классику, например, кантри. Существенный минус раковины, изготовленной из меди или бронзы, это быстрое образование царапин и, со временем, появление зеленого налета. ​

Разобравшись с материалом, обращаем внимание на стену, к которой будет крепиться умывальник. От нее зависит выбор типа раковины. Крепкая стена выдержит подвесную раковину. Для других вариантов лучше выбрать умывальник с пьедесталом, тумбой, либо с установкой на стиральную машину. Впрочем, в вопросе выбора типа умывальника необходимо разобраться подробнее.

Типы раковин:

Чаша из фаянса, фарфора или стекла – это и есть обычная раковина, поставляемая в комплекте с такими аксессуарами, как пьедестал, полу-пьедестал, поддерживающие стойки. В задачу пьедестала входит обеспечение умывальника опорной точкой, скрытие сифона и завершение дизайнерского решения. Стойки выполняют только одну функцию – поддерживают тяжелую раковину, защищая ее от падения.

стеклянная раковина

  • Полу-пьедестал отличается от пьедестала по размеру. Больше между ними отличий нет. Место установки и предоставленные возможности для монтажа позволяют разделить умывальники на несколько типов: Установить чашу на пьедестал или полу-пьедестал могут себе позволить владельцы больших ванных комнат, где имеется дополнительная возможность для размещения шкафчиков. Такие чаши крепятся к стене и опираются нижней частью на пьедестал (полу-пьедестал). Подобная конструкция внешне напоминает цветущее растение, за что и получила название «тюльпан».
  • Раковина с опорой на шкафчик отлично разместится в небольших помещениях. Внешне такие конструкции оказываются даже лучше, чем обычные «тюльпаны». Впрочем, и в практичности им не откажешь: владелец получает надежное крепление раковины к стене и шкафчику, само место хранения можно подобрать в соответствии с дизайнерским решением интерьера ванной комнаты. Кроме того, сифон для отвода воды надежно скрыт от посторонних глаз, а тумба под раковиной вмещает огромное количество необходимых мелочей, начиная от бытовой химии и заканчивая косметикой.

раковина на столешнице

  • Чаши на столешницу напоминают кухонный вариант размещения мойки. На столешнице можно разместить все, что должно быть постоянно под рукой, а под ней установить несколько полок или ящиков, предназначенных для хранения бытовой химии или косметики. Раковины на столешницу устанавливаются в вырезанное отверстие или накладываются на него сверху.
  • Раковина-столешница. В отличие от предыдущего типа, этот вариант защищен от образования грибка в местах негерметичного прилегания чаши и столешницы, поскольку обе части представляют собой единое целое.
  • Умывальник на стиральную машину. Идеальный вариант для самых маленьких ванных комнат, где нет дополнительного места для размещения стиральной машины. Также имеются чаши, которые устанавливаются на стеллаж.

Способы установки

После выбора типа раковины, предстоит определиться со способом монтажа и размерами чаши. Варианты установки делят умывальники на следующие типы:

  • Врезные. Монтируются в отверстие, выполненное в столешнице. Накладные. Способ монтажа озвучен в самом названии.
  • Подвесные. Для их установки требуется закрепить на стене специальные кронштейны, на которых раковина будет подвешена, если только не использовать в качестве дополнительной опоры пьедестал или полу-пьедестал, принимающие на себя часть нагрузки.
  • Угловые. Имеют форму лепестка, монтируются в углу и прекрасно подходят для очень маленьких помещений, хотя больше подходят для офисов и кафе, поскольку не совсем удобны в эксплуатации дома.
  • Напольные. Представляют собой чашу, соединенную с пьедесталом в единое целое. Представлены массой необычных конструкций, хотя и стоят гораздо больше, чем остальные умывальники.

как выбрать и установить раковину

Размеры чаши каждый владелец выбирает согласно собственным требованиям. Наиболее популярной считается ширина раковины от 40 до 70 см, поскольку изделия менее 40 см неудобны в использовании, а массивные умывальники от 70 см и выше требуют наличия большого помещения. Глубина также определяется индивидуально. Человеку с ростом Гулливера вряд ли подойдет чаша менее 60 см глубины, а от мелкой (менее 30 см), откажется даже миниатюрная женщина, поскольку брызги воды будут находиться в свободном полете.

Установка раковины без усилий

В начале, осуществляется определение уровня крепления. Учитывая оптимальную высоту в 85 сантиметров от пола, выполняется разметка с помощью параллельной полу линии на стене. Теперь необходимо приложить раковину к линии и выполнить отметку мест крепежных соединений, сверление отверстий, установку дюбелей, вкручивание крепежных шпилек. Далее следует приниматься за установку смесителя, поскольку после монтажа раковины это делать будет неудобно. За смесителем наступает очередь раковины. После окончания установочных работ выполняется подключение ее к водопроводу и канализационной системе с помощью шлангов. Проверка на протечки - это завершающий штрих.

Смотрите видео о том, как выбрать раковину. 

Регистрируемся, добавляем идеи, черпаем новые, поддерживая обсуждение в комментариях

Как выбрать мойку?

2010-11-14



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий