Вы здесь

Свидетели Иеговы история и деятельность религиозной организации

thumbnail
Свидетели Иеговы история и деятельность религиозной организации
Свидетели Иеговы история и деятельность религиозной организации

Оглавление:

  1. Свидетели Иеговы: религия или секта?
  2. Свидетели Иеговы: отличие от православия
  3. Свидетели Иеговы: чем опасны?

Эта религиозная организация была основана во второй половине 19 столетия. Интересно, что в 2009 году ее численность превысила 7 миллионов человек. Свое начало это общество берет в 1870 году в «Исследователях Библии», которые были образованы Ч. Расселом в США. После это движение модернизировалось в «Общество Сторожевой Башни». После того как Рассел умирает, на его смену приходит Дж. Рутерфорд, который сменяет демократический режим общества теократическим, из-за чего многие участники стали откалываться от «Сторожевой Башни». 
В 1931 году Руттерфорд переименовывает «Башню» в «Свидетели Иеговы». Название основано на божественном имени – Иегова, а свидетелем, по мнению участников объединения, являются человек, который проповедуют убеждения движения. Интересно, что сейчас это общество встречается в 239 странах Мира. 

иеговы история

Свидетели Иеговы: религия или секта?

Существует множество споров на тему: к какой группе отнести Свидетелей Иеговы? Одни люди утверждают, что эта организация – секта, и поэтому она запрещена во многих странах, а другие – религиозное течение. 

А. Дворкин, который изучает религиозные сектантства, утверждает, что данная группа – псевдохристиане, образующие секту с тоталитарным режимом. В своих трудах он обращает на некоторые противоречия в устоях этой секты, одним из которых является финансирование духовенства. В одном источнике у них пропагандируется отказ духовенства от получения материальной поддержки, а в другом – содержание миссионеров на средства общества. 
Члены этой религиозной группы отказываются от креста, как атрибута Веры, объясняя это тем, что Иисус погибает на столбе. Также они запрещают переливать кровь, так как убеждены, что это действие отрицает целебную силу Веры. Уклонения от армейской службы они объясняют нежеланием проливать кровь. 

иеговы религия или секта

Некоторые религиоведы России складывают об этом обществе положительное мнение, так как некоторая информация о них является необъективной. Ученые не считают, что от членов общества не исходит какая-либо угроза, поэтому они являются обычными гражданами. 

В этом видео можно узнать больше о Свидетелях Иеговы из уст бывшего верующего, состоявшего в религиозной организации. 

Свидетели Иеговы: отличие от православия

Свидетели Иеговы признают Христа, но они его считают не Богочеловеком, а совершенным человеком, который был сотворен перед Адамом и исполнял волю Иеговы. Также члены этого общества отвергают троичность Бога, крест, кА атрибут Веры, а также бессмертие души. 
Иеговисты утверждают, что Царство Небесное образовалось в 1914 году, именно с этого времени Иисус правит с целью убеждения, что первоначальные цели Бога могут быть реализованы на Земле. 

Иеговисты уверены, что Иисус был Архангелом Михаилом до первого пришествия.
Члены общества утверждают, что только 144000 преданных Вере попадут на небо и в последствии будут править вместе с Христом. 

Членов группы учат, что спасение человека зависит от прямого вмешательства Иисуса Христа, причем спасение невозможно без смерти и перерождения в Царстве, находящегося под властью Иисуса. 

иеговы отличие от православия

Иеговисты уверены, что сатана со своими демонами спустился на Землю в 1914 году для исполнения божественной воли – ввергнуть людей в «Судный день». Так как дьявольское влияние имеет широкое распространение, иеговисты считают всех, кто отказался вступить в их ряды «винтом в злодеяниях сатаны». 

Иеговистов нередко ставят по другую сторону от православной церкви, в которой взимается плата за свечи и поминовение. Иеговисты утверждают, что ни не собирают материальных средств, раздавая свою литературу бесплатно. Интересно, что печать этой продукции осуществляется за счет рядовых членов секты, которые впоследствии и раздают ее прохожим. 
Иеговисты соблюдают множество запретов:

  • отказ от участия в политической жизни станы;
  • отказ от армейской службы (интересно, что многих юношей, которые являлись членами этой секты, освобождали от службы ввиду нервозов);
  • запрет на празднование православных и советских праздников, а также дней рождений;
  • неодобрение получения высшего образования;
  • строжайший запрет на переливание крови. 

иеговы отличие от православия

Свидетели Иеговы: чем опасны?

Многие люди убеждены, что Свидетели Иеговы лишь распространяют религиозную литературу, привлекая в свои ряды новых членов. Однако это не так. Их идеология основывается на представлении истинного государства исключительно царством Иеговы. А центр управления этого государства располагается в Бруклине – одном из городов Америки. Царство основывается на теократическом режиме, а также предоставляет возможность преследования собственных интересов своих подданных неограниченными способами. Среди таких способов зачастую избираются:

  • ложь;
  • раскол семьи;
  • предательство;
  • разрушение слоев общества, христианства, государственного строя.

Стоит учесть, что если человек отказывается стать членом группы, он становится ее врагом.

иеговы чем опасны

Поэтому важно знать, как уберечься от психологического воздействия членов этой секты. Чтобы оградить себя от нежелательных последствий взаимодействия с этим религиозным образованием, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • не вступать в диалог с их представителями;
  • при повторном их возвращении, можно подавать заявление в полицию;
  • осторожно опросить ближайших соседей о беседах, которые проводили с ними сектанты.

Обычно эти сведения помогают полицейскому расследованию. Интересно, что плодами деятельности этого движения является возрастание количества неврозов и психозов среди членов секты по сравнению со средним уровнем в 17 раз.  Причем американские ученые утверждают, что в реальности этот показатель окажется еще выше, так как иеговисты редко попадают к психиатрам, так как обращение к ним не приветствуется.   

Кто такие староверы: традиции и обряды. 

Как и где возник Буддизм: основные направления религии.

В этом видео можно узнать подробнее, чем опасны Свидетели Иеговы. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий