Вы здесь

Сурдолог: что смотрит и лечит?

thumbnail
Сурдолог: что смотрит и лечит?
Сурдолог: что смотрит и лечит?

Оглавление:

  1. Врач сурдолог: что лечит?
  2. Сурдолог: что проверяет у детей?
  3. Сурдолог: что делает на приеме?
  4. Когда нужно записаться на прием?

Многие из нас знакомы с врачом отоларингологом, который лечит заболевания слизистых горла и носа, а также патологии, связанные с ушными раковинами. ЛОР - специалист широкого профиля. В этой же области, но в более узком профиле, существует еще один доктор, который занимается патологиями слуха - сурдолог. Каждому человеку, сталкивающемуся со снижением остроты слуха или полной его потерей, требуется незамедлительно посетить доктора этого профиля, провести полные диагностические мероприятия слуха и начать своевременное лечение.

Врач сурдолог: что лечит?

Интересно, что множество людей даже не знают кто такой этот специалист, так как сурдологическая область являет собой малоизвестное молодое медицинское направление, поэтому далеко не в каждом учреждении есть этот врач.

врач сурдолог что лечит

Главной целью сурдолога является диагностика и терапия болезней, способствующих развитию нарушений слуха. Важнейшим отличием сурдолога от ЛОРа является разная сфера их деятельности. В частности, отоларингология занимается острыми состояниями, а сурдология - хроническими болезнями.

Сурдология занимается диагностикой и лечением отосклероза, симптоматика которого проявляется заметным снижением слуховой способности, а также появлением посторонних шумов. Развивается эта патология из-за распространения на смежные площади косточки среднего уха. Также в область этой специализации входит диагностика глухоты, при которой больной не в состоянии полностью воспринимать речь, а также тугоухость, характеризующаяся затруднением восприятия речи. Основными причинами тугоухости являются серные пробки, травмы и различные повреждения внутреннего уха или нервов. Также к сурдологу обращаются пациенты, страдающие от шума в ушах, вызванного атеросклерозом, отитом или опухолями в среднем ухе. Помимо перечисленных патологий сурдология еще занимается болезнью Меньера, перфорациями в области барабанной перепонки, акустической невриномой и иными болезнями.

сурдолог что проверяет

Сурдолог: что проверяет у детей?

В сферу деятельности детского специалиста входит диагностика патологий, а также устранение нарушений слуха у малышей с первейших дней жизни. Обычно для этого используются диагностические методики, основывающиеся на отслеживании рефлексов и реакций. Этот доктор проверяет уровень давления в области среднего уха, устанавливают возможную динамику барабанной перепонки, меряют акустические сопротивление в наружной области слухового прохода. К этому специалисту родители незамедлительно должны отправить детей, если они имеют любые проблемы со слухом или при подозрении на них.

сурдолог что делает

Особую внимательность требуется проявлять по отношению к младенцам, которые еще не могут указать на развившуюся проблему, и школьникам. Только своевременная запись к врачу позволит обнаружить проблему и эффективно ее блокировать до момента развития опасных осложнений, которые потребуют проведение хирургической операции или установки слухового аппарата.

Сурдолог: что делает на приеме?

Во время индивидуального приема врач проводит аккуратный осмотр обеих ушных раковин, собирает анамнез болезни, расспрашивая о тревожащих ощущениях и нетипичных образованиях, выявляет причины их развития. Для диагностики заболевания доктор использует аудиометрию, которая остро необходима в быстром и эффективном выявлении общего состояния ушной раковины. Также специалист проводит тимпанометрию, помогающую исследовать подвижность барабанных перепонок и слуховых косточек. В некоторых случаях требуются дополнительные обследования, например, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, различные лабораторные исследования, подтверждающие появление аллергической реакции. 

сурдолог что делает на приеме

После проведения всех необходимых диагностических процедур врач ставит диагноз и назначает лечение. Лечение может осуществляться медикаментозными средствами, а может заключаться в выполнении физиотерапевтических процедур или операции.
В том случае, когда назначенное лечение не дает результатов, доктор на основе индивидуальных особенностей подбирает слуховой аппарат. При неэффективности назначенного аппарата доктор направляет больного на курсы обучения языку жестов, восприятию речи по артикуляции.

В этом видео подробнее о том, что ожидает пациента на приему у сурдолога.

Когда нужно записаться на прием?

На прием к этому специалисту требуется записаться при наличии следующих тревожных симптомов: 

  • снижении слуховой функции; 
  • возникновение затруднений в определении звуковой направленности; 
  • трудности в распознании речи; 
  • регулярные переспрашивания собеседника; 
  • ухудшение распознания слов при телефонных разговорах; 
  • появление чувства напряжения при беседе; 
  • появление необходимости в прибавлении громкости при просмотре видеороликов.

В условиях прогрессивных медицинских центров в области сурдологии обязательно применяются новейшие диагностические методики, например, аудиометрия и тимпанометрия, которые гарантируют полную безболезненность, эффективность лечения. Специалист часто выдает направления на консультацию к иным докторам, например, к хирургу, кардиологу, педиатру - если дело касается детей. Это обусловлено возможностью появлений сторонник патологий, провоцирующий развитие нарушений слуха.

врач сурдолог что лечит

Сурдология занимается тщательным изучением проблемы потери слуха, поэтому для проведения более точной диагностики и составления обобщенной картины течения болезни врачи, работающие в этой области, направляют больных на дополнительные обследования. Это обусловлено тем, что такая патология может быть вызвана сторонними факторами. А с их устранением может помочь врач смежных специальностей. Интересно, что бывали случаи, когда человек проходил лечение у кардиолога, а через некоторое время после его полного выздоровления у него отступало и нарушение слуховой функции. 

Когда и в каких случая можно вылечить отит без антибиотиков?

Особенности лечения отитов у детей: советы и рекомендации.

В этом видео можно узнать подробнее о симптомах нарушения слуха, когда консультация сурдолога должна быть незамедлительной. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

 

http://dokmag.ru/ - Медицинские приборы от компании "ДокторМаг" В этом видео рассказывается о причинах заболевания тугоухостью, профилактике и о лечении тугоухости у детей и взрослых. Ознакомьтесь с различными способами профилактики и лечения тугоухости от профессиональных врачей. Для профилактики и избавления от тугоухости любой степени, на нашем сайте Вы сможете найти медицинские приборы, которые помогут Вам преодолеть этот недуг.

2016-03-18


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий