Вы здесь

Щитовидная железа: симптомы заболевания у детей

thumbnail
Щитовидная железа: симптомы заболевания у детей
Щитовидная железа: симптомы заболевания у детей

Оглавление:

  1. Щитовидная железа у детей: признаки отклонений– на что обратить внимание?
  2. Неправильно функционирующая щитовидная железа у детей: симптомы у новорожденных
  3. Щитовидная железа: заболевание у детей-младенцев и его причины
  4. Щитовидная железа у детей: признаки рецидива
  5. Терапия при заболевании ЩЖ у детей

Каждому новорожденному сегодня еще до выписки назначают пройти скрининговые исследования, которые позволяют определить уровень гормонов щитовидной железы. Диапазон их значений в норме для доношенных младенцев составляет показатель 1.3 - 16 мМЕ/л, когда как у малыша достигшего месячного возраста он находится в пределах нормы 0.9 — 7.7 мМЕ/л.

Школьники со своим референсным диапазоном практически приравниваются ко взрослым, достигая отметки 0.6-5.5 мМЕ/л в норме. Если же показатели при диагностике отклонены, то существует вероятность недостаточной выработки гормона щитовидной железы – заболевание у детей требует немедленной заместительной терапии, причем, как правило, уже пожизненно. 

щитовидная железа заболевание у детей

Щитовидная железа у детей: признаки отклонений – на что обратить внимание?

Симптомы детского и подросткового гипотиреоза имеют существенные различия наряду с внешними проявлениями при этом же диагнозе у взрослых. Новорожденные с гипотиреозом страдают желтухой, наблюдается плохой аппетит, запоры, хрип¬лый плач, в некоторых случаях происходит выпячивание пупочной области (диагностируется пупочная грыжа), наблюдается замедленный рост костной ткани.

Не диагностированный гипотиреоз в период первых месяцев жизни неврождённых опасен задержкой умственного развития. Со временем это приводит к замедлению роста ребенка и, как следствие, развиваются непропорционально короткие конечности. К явным признакам можно отнести позднее появление у ребенка зубов. 

щитовидная железа у детей признаки

Подростковый гипотиреоз сопровождается поздним половым созреванием, появляется хрипота в голосе, наблюдается замедленная речь, отечность в области век и всего лица, слабый пульс, выпадение волос на голове, отклонения в массе тела (увеличение веса). Подобные симптомы характеры и для взрослого человека.

В этом видео можно узнать больше о симптомах заболевания щитовидной железы у детей.

Неправильно функционирующая щитовидная железа у детей: симптомы у новорожденных

Симптомы повышенного функционирования щитовидной железы для новорожденных заметны с первого дня их жизни. Не зря врачи еще в роддоме обеспокоены, когда  младенец недостаточно прибавляет в весе, у него наблюдается повышенная частота сердечных сокращений, малыш без устали плачет, чем показывает раздражительность и нервозность, а также страдает рвотой или расстройствами. Пока не будут установлены причины такой симптоматики малыша, маму не выпишут из родильного отделения, а младенцу назначат ряд дополнительных анализов. 

щитовидная железа у детей симптомы

В некоторых случаях, при увеличении щитовидной железы (или зоба) у младенца, наблюдается сдавливание трахеи; в таких случаях это заметно отражается на дыхании малыша: частота и ритмичность его нарушается, как и сердечные сокращения – повышается их частота. Это может приводить к сердечной недостаточности и пучеглазию. Это характерные симптомы при заболевании у детей и взрослых. Самым опасным диагнозом для новорожденных служит понятие диффузного токсического зоба, который при диагностировании не может быть излечен и приводит к смерти ребенка. 

Щитовидная железа: заболевание у детей-младенцев и его причины

Причиной избыточной функции ЩЖ служит гипертиреоз. Среди самых распространённых причин гипертиреоза у младенцев принято относить - диффузный токсический зоб (встречается и другое название болезни: болезнь Грейвса или базедова болезнь). Ее считают потенциально опасной болезнью для жизни ребенка на первом году. Она может развиться в случае, если мать малыша сама страдает (или страдала) диффузным токсическим зобом. Относится она к форме гипертиреоза и является аутоиммунным заболеванием.

щитовидная железа заболевание у детей

В процессе ее организм вырабатывает антитела, которые напрямую стимулируют щитовидную железу к неправильной работе. На этапе беременности антитела женщины способны проникать в плод посредствам плаценты и активизировать ЩЖ плода. Диффузный токсический зоб беременной способствует мертворождению, вызывает самопроизвольный  аборт и может вызвать преждевременные роды. 

Щитовидная железа у детей: признаки рецидива

Лечение детей первого года жизни проходит в короткие сроки, если болезнь была вовремя диагностирована. Достаточно пары недель, чтобы ребенок полностью восстановил здоровье и вернулся к нормальному ритму жизнедеятельности. Чаще всего лечение проходит в виде медикаментов, которые способны приостановить чрезмерную выработку гормонов ЩЖ. Однако опасность рецидива для детей до 12 месяцев отроду существует. Она сохраняется, как на протяжении полугода, так и до года. Этому служит постоянное содержание  в превышенной норме антител, которые стимулируют щитовидную железу.

щитовидная железа у детей признаки

Такие процессы могут послужить несвоевременному закрытию костей черепа (их называют еще роднички), вызвать задержку умственного развития, а в старшем возрасте у школьников рецидив может способствовать замедлению роста.

Терапия при заболевании ЩЖ у детей

Существуют разные схемы терапии, в состав которых  могут присутствовать патогенетическое или симптоматическое воздействие на организм малыша. Все зависит от состояния ребенка и тиреоидного статуса.

  • Препараты тиреоидных гормонов при заместительной терапии. Направлена она на уменьшение зоба и устранение клинических проявлений болезни. Курс лечения от 6 месяцев.
  • Препараты с содержанием йода при заместительной терапии. Назначается после гормональной терапии для компенсации йододефицита. Может назначаться на всю жизнь.щитовидная железа заболевание у детей
  • Комбинация препаратов с калием и йодидом, а также левотироксином. Подходит для нормализации размеров ЩЖ и устранению симптомов гипотиреоза. 
  • Тиреостатическая терапия. Назначается, чтобы снизить активность функции ЩЖ. 
  • Оперативное лечение. Применяется в случаях неэффективности вышеперечисленных методик, а также при подозрении на неоплазию.

Симптомы кисты щитовидной железы - не пропусти болезнь!

Признаки заболевания щитовидной железы у мужчин: лечение, профилактика, последствия. 

В этом видео можно узнать о том, какие продукты необходимо принимать в пищу, чтобы пополнить недостаток йода в организме. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии

Полный обзор продуктов, содержащих йод: http://personadiet.ru/produkty-soderzhashchie-yod-polnyy-obzor Консультация эндокринолога

2014-12-15



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий