Вы здесь

Щитовидная железа: болезни у мужчин, симптомы и лечение

thumbnail
Щитовидная железа у мужчин: болезни их лечение и симптомы
Щитовидная железа у мужчин: болезни их лечение и симптомы

Оглавление:

  1. На что влияет щитовидная железа у мужчин: особенности строения и функции
  2. Щитовидная железа болезни у мужчин: разновидности и симптоматика
  3. Щитовидная железа: признаки заболевания у мужчин
  4. Щитовидная железа у мужчин: лечение и профилактика
  5. Щитовидная железа у мужчин: последствия операции

Являясь незаменимым органом, щитовидная железа контролирует работу многих систем организма человека. Анатомически так сложилось, что функции данного органа в зависимости от половой принадлежности несколько разняться. Щитовидная железа отвечает за нормальную работу всего организма, поэтому малейшие отклонения в ее работе могут спровоцировать сбой многих важнейших для мужского организма систем. Знание заболеваний этого органа, симптоматики, проблем и последствий позволит избежать неприятных патологий, а вместе с тем и улучшить качество жизни мужчины. 

На что влияет щитовидная железа у мужчин: особенности строения и функции

Основным назначением щитовидки является выработка йодсодержащих гормонов, необходимых для нормальной регуляции обмена веществ, работы нервной системы и интеллектуального развития организма.

щитовидная железа болезни у мужчин

Вырабатываемые щитовидной железой L-тироксин и трийодтиронин отвечают за нормальное функционирование репродуктивной функции мужского организма и во многом влияют на его половую активность. У мужчин данный орган имеет несколько другое строение, в отличие от женского. Разделенный на несколько долей с перешейками между ними, нормальный объем щитовидки у здорового человека не должен превышать величину в 25 мл. В противном случае, при выявлении отклонений мужчине следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики.

Щитовидная железа болезни у мужчин: разновидности и симптоматика

Мужская щитовидная железа значительно отличается от женской, поэтому любые уплотнения в данной области заметны даже невооруженным глазом, что существенно облегчает диагностику развития патологии. Сбой гормонального фона у мужчины может быть спровоцирован следующими отклонениями от нормы:

  • Дефицитом гормонов (гипотиреозом);
  • Чрезмерной выработкой гормонов (гипертиреозом);
  • Снижением количества гормонов, вызванных антителами иммунной системы (тиреоидит Хашимито);
  • Стимуляцией щитовидки за счет иммунной системы (Базедова болезнь);
  • Развитием злокачественных новообразований и тиреоидных узлов (онкология).

Одним из самых распространенных случаев, встречающихся у мужчин, считается гипотиреоз. Страдать таким недугом может любой мужчина, даже ведущий правильный образ жизни. Проявляется отклонение в упадке гормональной насыщенности, что ведет за собой снижение активности, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Гипертиреоз, в свою очередь, действует наоборот.

щитовидная железа болезни у мужчин

Противоречивые симптомы могут стать причиной путаницы, поэтому для постановки точного диагноза лучше обратиться к профессионалам. Тиреоидит Хашимото проявляется в виде стремительной атаки собственных клеток железа непосредственно собственным организмом человека. Вследствие принятия их за чужеродные тела, оставшиеся частички просто вынуждены восполнять недостаток за счет чрезмерного воспроизведения. Что касается Базедовой болезни, то ввиду схожести симптомов с гипертиреозом для выявления точного диагноза эффективнее обращаться к эндокринологу, без выводов которого нельзя обойтись. 

щитовидная железа признаки заболевания у мужчин

Щитовидная железа: признаки заболевания у мужчин

В отношении симптоматики заболеваний щитовидки у мужчин наблюдаются следующие тревожные признаки:

  • Повышенная утомляемость организма;
  • Сонливость;
  • Постоянная усталость;
  • Нервозность;
  • Тошнота;
  • Изменение веса;
  • Сухость кожи и выпадение волос;
  • Ухудшение памяти;
  • Снижение полового влечения;
  • Повышенное давление;
  • Повышенное потоотделение.

Поскольку все перечисленные признаки недуга легко принять за проявления других заболеваний, лучше всего при первых симптомах обратиться к врачу-эндокринологу.

В этом видо можно узнать больше о симптомах заболевания щитовидной железы у мужчин. 

Щитовидная железа у мужчин: лечение и профилактика

В зависимости от разновидности заболевания мужчинам назначается специальный курс терапии. Согласно результатам консультации, пациент направляется на сдачу необходимых анализов, на основании которых и определяются эффективные методы лечения недуга. Лечение гипертиреоза происходит при помощи радиоактивного йода или хирургического вмешательства.

Гипотиреоз можно вылечить, принимая синтетические медикаменты, вводимые внутрь организма. Повышая выработку гормонов, они значительно улучшают состояние пациента. Кисты, узлы и злокачественные образования медики устраняют только лишь путем проведения операции. Поскольку послеоперационное восстановление довольно сложное, заботиться о здоровье органа необходимо до появления в нем патологий.

щитовидная железа у мужчин лечение

Лучшим способом профилактики считается устранение возможных причин возникновения заболевания. Поэтому, если нарушение было спровоцировано отвратительной экологией, нужно задуматься о переезде в место с чистым и свежим воздухом.

Щитовидная железа у мужчин: последствия операции

После удаления щитовидной железы у мужчин могут наблюдаться весьма разнообразные последствия. Многие разновидности заболевания подразумевают под собой проведение хирургического вмешательства, поэтому очень важно перед самой операцией обсудить все тонкости вопроса со специалистом.

Устранение причины нарушения работы щитовидки может стать причиной перестройки всего организма, поэтому вполне возможно изменение психического состояния пациента. Назначение тиреоидэктомии оправдано в таких ситуациях:

  • Наличие опухолей злокачественного характера;
  • Фиксации затруднительного дыхания и процесса глотания пищи;
  • Диагностировании внутренних кровотечений;
  • Ввиду эстетических соображений;
  • Неэффективности медикаментозного лечения.

щитовидная железа у мужчин последствия

В большинстве диагнозов полное удаление органа у мужчин не требуется, тем более в тех случаях, когда диагностирование нарушения было выявлено на ранних стадиях своего развития. Однако, даже если тиреодэктомия была рекомендована вам врачами, ни в коем случае не стоит впадать в панику. Чаще всего пациенты после операции чувствуют себя удовлетворительно. Работа щитовидной железы в таком случае перекладывается на специальные гормональные средства.

Лечение и симптомы кисты щитовидной железы: как распознать болезнь во время!?

Симптомы сахарного диабета у мужчин: питание во время болезни.

В этом видео можно узнать о симптомах и лечении воспаления щитовидной железы, а также методах профилактики болезней щитовидки. Обязательно оставляйте свои пожелания и вопросы в комментариях к статье.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий