Вы здесь

Сальвадор Дали: личная жизнь, творчество и краткая биография

thumbnail
Сальвадор Дали: личная жизнь, творчество и краткая биография
Сальвадор Дали: личная жизнь, творчество и краткая биография

Оглавление:

  1. Сальвадор Дали: биография и творчество
  2. Сальвадор Дали: творчество в искусстве – досюреалистический период
  3. «Сюрреализм – это я»
  4. Сальвадор Дали: самые известные картины
  5. Личная жизнь художника

Сальвадор Дали появился на свет 11.05.1904. Его родиной стал небольшой городок Фирегас, который располагается в северной части Каталонии. За три года до рождения Дали в его семье появился малыш, который рано умер. Его звали Сальвадор. В честь умершего брата Сальвадор Дали и был назван. С этой минуты на его жизненном пути будет всегда присутствовать след уже несуществующего брата. 

Сальвадор Дали: биография и творчество

В основном юность Сальвадора прошла в небольшом доме на морском берегу в городе Кадакес. Именно в этом месте мальчик Дали вбирал в себя частицы мифологии и суеверий своего народа. В основном эти истории он черпал из рассказов рыбаков и рабочих. Некоторые искусствоведы утверждают, что этот факт и повлиял на появление мистических сюжетов в его творчестве. 
В 1908 году в семье нотариуса Дали рождается девочка по имени Анна Мария, которая становится для юноши самым близким другом. Именно ее он изображает на большом количестве своих работ.

сальвадор дали биография и творчество

Родители одаренного мальчика тесно общались с семьей Пичет, которые, рассмотрев талант Сальвадора, порекомендовали его обучать технике рисунка. Но в 1921 году мать юноши внезапно умирает, что сказалось для него огромным эмоциональным потрясением. Через 3 года он постепенно оправляется от этого тяжелого удара и отправляется в Сан-Фернандо.

Сальвадор Дали: творчество в искусстве – досюреалистический период

В период с 1924 по 1926 год Дали обучается искусству в Сан-Фернандо в Мадридской академии. В это время он активно погружается в идеологию анархизма, изучает работы символистов, фовистов, кубистов и футуристов. В основном его интересовали произведения Х. Гриса, П. Пикассо, Ж. Брака, К. Кара, Ф. Пикабия. Сальвадор начинает стараться копировать их манеру письма. 

В это время он, подружившись с режиссером Л. Бюнюэлем, поставил с ним 2 фильма сюрреалистического жанра. Так в 1928 году выпускается картина «Андалузский пес», а в 1930 – «Золотой век».

сальвадор дали биография и творчество

В конце 1920х годов творец знакомится с трудами З. Фрейда, а также в Париже встречается с сюрреалистами, которые находились в поиске выражения «высочайшей реальности» подсознания человека. Через некоторое время он входит в число самых известных представителей этого общества. Личность сюрреалиста приобретает противоречивый характер из-за яркой театральности и технической виртуозностью. 

«Сюрреализм – это я»

В 30х годах художник создает новейший способ изучения сюжетов в живописи – параноидально-критический. Этот метод необходим для получения иррационального знания, а также его пояснения. По убеждениям для освобождения глубоких мыслей и переживаний необходим лишь сумасшедший разум, который неограничен рамками рационального мышления. Творец уверял своих зрителей в том, что он не подвержен сумасшествию, а его паранойя стала следствием способностью к критическому мышлению. Именно это утверждение становится основой творческого пути, и придает творческим работам двусмысленность. 

сальвадор дали творчество в искусстве

Во время II Мировой Войны Дали с Галой проживают в Штатах, активно наживая семейное состояние. Критики говорят, что в это время художник меняет свою экстравагантную репутацию на кривляния с целью привлечения новых зрителей. 

В 1941 году Сальвадор отходит от сюрреалистического жанра для создания универсального стиля в искусстве – «классического». Теперь его интерес перемещается от личных переживаний в теме Вселенной. В работах он пытался совместить свои взгляды в будущее и взгляды на творчество художников эпохи Возрождения. 

 сальвадор дали творчество в искусстве

С 1970 года творец беспокоится о темах смерти и бессмертия, в это время следует пути сохранения тела, для того, чтобы снова переродиться. Особо важную роль он уделял сохранению собственных работ, для чего он основал проект театр-музей Сальвадора Дали, над которым он трудился в течение 10 лет. 

В этом видео можно ознакомиться с самыми лучшими картинами художника по мнению мировых критиков. 

Сальвадор Дали: самые известные картины

Каждая картина художника несет в себе идею, сформированную под воздействием конкретного периода жизни на его сознание. Поэтому выделить самые значимые из них практически невозможно, а самые известные можно перечислить списком:

  1. «Незримый человек», написанная в 1929 году; 
  2. «Пространство памяти», выполненная в 1931 году;
  3. «Архитектонический Анжелюс Милле», выполненная в 1933 году;
  4. «Лицо войны», написанная в 1941 году;
  5. «Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека», созданная в 1943 году;
  6. «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за минуту до пробуждения», законченная в 1944 году;
  7. «Распятие, или Гиперкубическое тело», созданная в 1954 году;
  8. «Живой натюрморт», изображенный в 1956 году;
  9. «Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря», написанная в 1983 году.

сальвадор дали творчество в искусстве

Личная жизнь художника

В 1929 году художник знакомится с Еленой Дьяконовой – Галой. При встрече Дали признает в ее образе знакомое далекое видение, которого ожидал с самого детства. Под воздействием этих переживаний он влюбляется в нее, и вскоре женится. 

Это событие рождает в душе Сальвадора новую волну фантазии и энергии, что послужило началом творческого плодотворного периода. В этот период творец обрывает все связи с обществом сюрреалистов, так как его личные ощущения сюрреализма начали сильно преобладать над разработанными установками и нормами группы. После этого В его сознании родилось утверждение: «Сюрреализм – это я».

сальвадор дали личная жизнь

Сальвадор постоянно признавал важнейшую роль Галлы в его жизни через ее изображение в своих работах. Она была для него музой и натурщицей. В качестве благодарности за прожитые вместе годы он в 1960х годах дарит ей замок в Пубол, который располагается недалеко от Фигераса. Стены замка украшали картины художника.

В 1982 году жена Дали умирает, после чего здоровье художника ухудшается. Дали прекращает появляться в обществе, полностью погружается в творчество. Это время он проводит в полном одиночестве в стенах замка, где в 1984 году при пожаре получил сильнейшие ожоги. В 1989 году художник умирает от остановки сердца, по завещанию его тело помещают в склеп театра-музея Дали, который располагается в Фигерасе.

Скульптуры и графика Сальвадора Дали: описание и фото работ.

Картины В.М. Васнецова: описание и фотографии.

В этом видео можно узнать больше о тайне роковой любви художника к Гала. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

История отношений Сальвадора Дали и Гала. Не имея денег, он имел безрассудство обещать ей средневековый замок с роскошным садом. Только через десятилетия смог исполнить свое обещание, когда ей было 74 года. Гала терпеливо ждала, а, получив подарок, поставила условие, что прийти в замок он сможет только по ее письменному приглашению, и Дали принял это условие. Интересные Истории о создании Архитектурных шедевров мира

2015-06-18


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий