Вы здесь

Сальвадор Дали: графика и скульптура в стиле сюрреализма

thumbnail
Сальвадор Дали: графика и скульптура в стиле сюрреализма
Сальвадор Дали: графика и скульптура в стиле сюрреализма

Оглавление:

  1. Сальвадор Дали: графика и ее особенности
  2. Неоднозначность графики Сальвадора Дали
  3. Сальвадор Дали: скульптуры – главная сенсация в мире искусства!
  4. Сальвадор Дали: известные скульптуры с описанием

Гений сюрреализма, Сальвадор Дали, считается одним из самых известных художников XX века. Об этом замечательном испанском чудаке снят не один биографический и художественный фильм, написаны тысячи интереснейших книг и песен – творчество легендарного и изобретательного умельца еще не одно столетие будет вызывать повышенный интерес всего человечества. На собственном примере одаренный испанец умудрился доказать, что внутри каждого человека живет целая вселенная со своими странностями и тайнами. Являясь по сути не просто художником, а чем-то вроде культурного мема глобального масштаба, Сальвадор Дали полностью перевернул представление многих обывателей о живописи с ног на голову.

сальвадор дали графика

Созданные руками мастера произведения искусства многослойны и наполнены, скрытые детали присутствуют практически во всех художественных композициях. Замечательный Сальвадор Дали, графика и скульптура которого несут особый, понятный только лишь настоящим ценителям, смысл, сумел найти новые выразительные средства воплощения своих абсурдных идей, которые и по сей день озадачивают многих опытных критиков и обычных обывателей.

Сальвадор Дали: графика и ее особенности

Несмотря на то, что многие современники считают Сальвадора Дали довольно странным, его необычное и в некой мере потустороннее восприятие действительности делает мир более прекрасным, сказочным и разносторонним. Раскрывая посредством собственных графических произведений многие тайны внутреннего мира человека, он оголяет тем самым его истинные переживания, эмоции и чувства.

графика сальвадора дали

Графика Сальвадора Дали наполнена глубоким сакраментальным смыслом, понять который далекому от художественного искусства человеку не так уж и просто. Смотря на мир словно через какую-то особенную призму, Сальвадор Дали создавал свою графику, оставляя при этом заезженные и скучные штампы далеко позади. Отображая в своих картинах неизвестную и совершенно иную, граничащую с фантазией, сторону явлений и предметов, он смог по-своему трактовать следующее:

  • Знаменательные исторические события;
  • Мифические факты;
  • Библейские сюжеты.

Экспериментируя в своей графике с пространством, цветом, формами у него получилось увидеть абсолютно новые шокирующие образы, даже в самых обычных бытовых предметах. Постоянно доказывая приверженцам многогранность собственного мышления, Сальвадор Дали вывел сюрреализм на одну ступень с самыми популярными направлениями в искусстве.

сальвадор дали графика

Неоднозначность графики Сальвадора Дали

Мнение относительно графики знаменитого художника и по сей день весьма неоднозначно. Поскольку сюрреализм его основывался на точности иллюзорного воспроизведения образа, возникающего в подсознании человека, лишь единицам удается полностью понять передаваемый сюжет и смысл. Отличительной особенностью создаваемых графических картин Дали стала тщательная манера письма, точная передача образов и характеров.

графика сальвадора дали

Созерцая картины испанца, зритель поддается влиянию воспроизведенной автором иллюзорности. Втягивая в нескончаемый лабиринт загадок и всевозможных запутанных обманов, перед человеком возникает множество неразрешимых задач, связанных со следующими невообразимыми иллюзиями:

  • Растекающимися предметами;
  • Изменением плотных предметов на прозрачные;
  • Скручиванием и выворачиванием объектов;
  • Приобретением массивными объемами невесомости;
  • Парадоксальные сочетания форм и элементов.

Благодаря врожденной одаренности, Сальвадору Дали удалось добиться с помощью графики основной цели сюрреализма – через бессознательное и неподдающееся объяснению подняться над ограниченностью идеального мира. 

В этом видео можно посмотреть все графические работы Сальвадора Дали. 

Сальвадор Дали: скульптуры – главная сенсация в мире искусства!

Настоящему гению, добившемуся признания в живописи, очень тесно держаться одной лишь этой плоскости и так как Сальвадор Дали был истинным мастером озадачивать публику, его творчество и вместе с тем сюрреалистическое мировосприятие вполне естественно коснулись и мира трех измерений. И хотя Дали больше живописец, чем скульптор, его стремление освоить объемные модели вполне объяснимо.

сальвадор дали графика и скульптура

Целая галерея невообразимо интересных образов, воплощенных в воске, были созданы им за три года в доме в Порт-Лигате. Словно живые, скульптуры воссозданные художником, фигурируют на всех его знаменитых живописных полотнах. Сам художник, что удивительно, никогда не приравнивал собственные скульптуры к самостоятельным шедеврам искусства, поэтому и выполнял работы исключительно из воска. Узнать о даре скульптора у Дали мир смог только после приобретения Исидром Клотом восковых моделей. Настоящую же сенсацию в искусстве произвели именно заказанные по восковым скульптурам бронзовые отливки.

сальвадор дали скульптуры

Сальвадор Дали: известные скульптуры с описанием

Изящные и невероятно красивые, скульптуры Сальвадора Дали по своему содержанию являются своеобразным пластическим воплощением хорошо знакомых по живописным работам образов. За счет придания им объемности и рельефности, многие из них смогли приобрести дополнительную выразительность и чувственность, а также невероятно притягательное эстетическое звучание. Самыми знаменитыми и ценными с точки зрения сюрреалистического искусства стали скульптуры:

  • Профиль времени;
  • Адам и Ева;
  • Персей;
  • Космическая Венера;
  • Святой Георгий и Дракон.

сальвадор дали скульптуры

Работа под названием «Адам и Ева» представляет собой скульптурную композицию, состоящую из фигур Прародителей и изогнутого в виде сердца змея-искусителя. Трактуя библейский сюжет, скульптор Дали не стал вдаваться в тонкости образов и презентовал их несколько обобщенно. Лишенные индивидуальных черт, Адам и Ева были сделаны такими неспроста, а для поиска зрителем скрытого подтекста и тайного смысла. Что же касается змея, то здесь все было выполнено наоборот максимально точно и тщательно. Другая не менее интересная и знаменитая скульптура «Профиль времени» считается самой любимой работой самого Дали. Текучие и пластичные, часы, символизирующие быстротечность, неуловимость и иллюзорность времени и на сегодняшний день считаются его самой известной работой.

Какие секреты спрятаны в самых известных картинах мира: что скрывают полотна?

Музеи современного искусства в Москве: адреса, перечень, краткая характеристика. 

В этом видео можно посмотреть удивительно интересный биографический фильм о тайнах, пожалуй, самого известного художника XX века. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Пожалуй, одной из ярчайших личностей в мире искусства XX века был Сальвадор Дали. Сюрреалист в живописи, он воплотил в жизнь собственные фантазии, вообразив, что всё гротескное и невероятное и есть нормальное состояние человека и природы. Дали был человеком эксцентричным, как и его фантастические грёзы. В 1989 году он умер в весьма преклонном возрасте, оставив нам в наследство странности своего образа жизни. В отличие от многих своих коллег, испанский художник постоянно искал к себе внимания прессы и общества. Его часто клеймили как человека, которого больше интересуют деньги, чем искусство…

2015-01-22


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий