Вы здесь

Сахарный диабет у детей: виды, статистика, инвалидность и уход за больными

thumbnail
Сахарный диабет у детей: виды, статистика, инвалидность и уход за больными
Сахарный диабет у детей: виды, статистика, инвалидность и уход за больными

Оглавление:

  1. Статистика детского сахарного диабета
  2. Cахарный диабет у детей: виды заболевания
  3. Cахарный диабет у детей: уход и профилактика повышения сахара
  4. Сахарный диабет у детей: инвалидность - кому положены льготы?

К сожалению, выявить диабет врачи могут даже у новорожденных. Диабет в таких случаях носит врождённый характер, но это встречается редко. Заболеванию более подвержена группа детей в возрасте от 6 до 12 лет по причине быстрого протекания в организме ребенка обменного процесса. Нервная система в этом возрасте еще не полностью сформирована, поэтому может влиять на изменение концентрации сахара в крови. Чем возраст ребенка меньше, тем сложнее протекает диабет.

Статистика детского сахарного диабета

  1. Ежегодно число больных детей  вырастает на 3 %.Чаще всего диагностируется заболевание 1 типа, врачи именуют его «диабетом молодых». Неутешительные факты статистики говорят и о прогрессировании выявления болезни 2 группы в молодом возрасте. сахарный диабет у детей статистика
  2. По имеющимся данным к первому типу диабета относят при диагностировании 70 тысяч подростков  14 лет и старше.
  3. Япония диагностировала у себя превышение у детей заболевания 2 типа, над 1-м. В РФ статистические данные за 2011 году составили 562 ребенка с диагнозом СД 2 (в эту группу попали, как подростки, так и младшая группа) и 25 тысяч 764 ребенка с диагнозом 1 группы диабета (дети разного возраста). 
  4. Статистика утверждает, что в зоне риска у детей группы 2-6 лет находятся малыши, родители или близкие родственники которых болеют этим недугом. Наследование болезни в дальнейшем сводится к 40%. 
  5. Ребенок, у которого выявили эндокринное заболевание вовремя, и в течение его жизни осуществлялась необходимая забота, уход и терапия, может прожить в среднем до 60 лет и больше. 

В этом видео можно узнать больше о мировой статистике сахарного диабета.

Сахарный диабет у детей: виды заболевания

Различают две группы или разновидности заболевания у детей. Они имеют четко выраженные схожести, но при этом их отличают благодаря существенным различиям. 

  1. Заболевание 1 группы характеризуется гибелью бета-клетки в поджелудочной железе. Эта клетка отвечает за выработку инсулина, поэтому, когда процесс ее гибели необратим, наступает абсолютный дефицит в организме ребенка этого гормона. Чаще всего заболевание выявляют в раннем возрасте или у подростков. Исходя из современного взгляда врачей на первопричины возникновения такой реакции, можно отметить несколько факторов: вирусная инфекция, сбой в работе иммунной системы, наследственность. Надо отметить, что у детей наследуется не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. 
  2. Заболевание 2 группы чаще выявляют у взрослых после 30 лет, практически все они имеют проблемы с лишним весом. В этом случае инсулин вырабатывается в поджелудочной, но его не воспринимают клетки (нет чувствительности клеток к нему). Это приводит к накоплению глюкозы сначала в ткани, а потом уже в крови.

сахарный диабет у детей виды

В процессе болезни при 2 группе диабета, может снижаться производительность инсулина. Это происходит по причине длительного нахождения глюкозы в организме на высоком уровне, вследствие чего, организм перестает ее вырабатывать в должной мере. 

Сахарный диабет у детей: уход и профилактика повышения сахара

Должный уход за диабетическим ребенком – это в первую очередь соблюдения всех рекомендаций врача. Начинается он, как правило, с определения лечебной программы.

Лечебная программа при сахарном диабете:

  1. В обязательном порядке при симптомах имеет место госпитализация.
  2. Следование режиму физической активности.
  3. Соблюдение диеты № 9. Она предусмотрена  для больных с учетом полного исключения легкоусвояемых углеводов и жиров или частичное их ограничение; разбитие приема пищи на 6 доз с основными и дополнительными трапезами; время принятия пищи строго фиксированное, как и объем.Сахарный диабет у детей: уход
  4. Инсулинотерапия по необходимости, назначенная врачом. Ее расчет исходит из суточной глюкозурии больного. В инсулинотерапии для детей применяют инсулины разного действия: ультракороткого и короткого, а также пролонгированного.
  5. Действия, направленные на нормализацию обмена важных веществ в организме ребенка: липидов и белков, витаминов и микроэлементов.
  6. Своевременное выявление осложнений и лечение их.
  7. Обязательная фитотерапия.
  8. Лечение в санаторно-курортных диспансерах. 
  9. Психотерапия.
  10. Помощь ребенку в обучении его последующего образа жизни последствиям самоконтроля.
  11. Предупреждение болезни и ее осложнений методом диспансеризации.

сахарный диабет у детей уход

Сахарный диабет у детей: инвалидность - кому положены льготы?

Всем инсулинозависимым детям, которые не достигли 18 лет, выдают статус инвалидов детства, не привязывая его к какой-либо группе.  На самом же деле, группы по инвалидности разбиты на две:

  • 1 группа определяет больных с  тяжелыми формами болезни. Параметрами для определения больного к этой группе служат: слепота (поражение органов зрения больного на оба глаза), ее еще называют диабетической ретинопатией; атаксия и параличи, которые определяет медицинский термин «диабетическая нейропатия»; сердечная недостаточность в 3 степени или диабетическая кардиомиопатия; нарушения психики больного, также слабоумие (диабетическая энцефалопатия); часто повторяющиеся гипогликемические комы; хроническая почечная недостаточность на последних стадиях; присущие ограничения 3 степени в процессе передвижения, самообслуживания, общения или ориентации; пациенты, которые ежедневно нуждаются в стороннем уходе.сахарный диабет у детей инвалидность
  • 2 группа определяет больных с тяжелыми формами болезни в виде: слабовыраженная ретинопатия; почечная недостаточность, которая излечима при пересадке или поддерживается диализом; 2 степень диабетической нейропатии; диабетическая энцефалопатия; ограничение в самообслуживании, трудоспособности. Им необходима сторонняя помощь, но в ежедневном уходе у них надобности нет.
  • 3 группа утверждает больных с умеренными нарушениями работы различных органов, которые находятся на самообслуживании, могут работать и умственно и физически. 

Как лечить сахарный диабет у детей и поддерживать сахар в норме: основные рекомендации.

Беременность и роды при сахарном диабете: что нужно знать?

В этом видео можно узнать о новых изменениях в правилах предоставлении инвалидности детям. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий