Вы здесь

Сахарный диабет у детей: питание. Основные правила диеты

thumbnail
Сахарный диабет у детей: питание. Основные правила диеты
Сахарный диабет у детей: питание. Основные правила диеты

Оглавление:

  1. Сахарный диабет у детей: что можно кушать?
  2. Правила употребления картофеля, злаковых и хлеба
  3. Сахарный диабет у детей: питание - какие фрукты предложить ребенку?
  4. Сахарный диабет у детей: диета

Питание при заболевании эндокринной системы крайне важная вещь, которую сложно игнорировать. Врачом-эндокринологом рекомендуется специальная диета для поддержания нормальной жизнедеятельности в случае с диабетом у больных. Особенно это касается семей, где сахарный диабет выявили у младшего члена семьи – ребенка. Сахарный диабет у детей  – диета  в первую очередь и четкое следование ей. Чтобы ребенку легче было адаптироваться к условиям, в которые он попал из-за недуга, врачи советуют отказаться членам семьи от употребления в пищу в присутствии малыша шоколада, конфет, пирожных, варенья и любых других сладостей. Иначе ребенок захочет втайне от родителей попробовать запретные продукты, что приведет к осложнениям заболевания.

сахарный диабет у детей что кушать  

Сахарный диабет у детей: что можно кушать?

Схожесть в питании у детей при недуге и у взрослых присутствует. Отличительной особенностью можно назвать лишь увеличение в рационе животного белка. Полезными и необходимыми продуктами принято считать: молочные, кисломолочные продукты, яйца, рыбу и мясо без жира. Морепродукты в дополнении к салатам также прописывают в детском питании при диабете. 

Отказаться от употребления в пищу среди детей следует копченостей, разных консервированных блюд (мясных или рыбных), сметаны, желтков яичных, а также масла растительного или сливочного. 

сахарный диабет у детей что можно кушать

Сладкое должно быть под категорическим запретом, если нет такой возможности, то взамен можно предлагать ребенку сахарозаменители или продукты с их использованием. На полках магазинов всегда можно найти отдельную стойку с диабетическими продуктами. Предложения к покупке будет в виде шоколада или лимонада, печенья или торта, конфет или пастилы, и т.д. Возможность приготовить ребенку в качестве домашней пищи одно тоже всегда есть, можно прочесть массу рецептов в сети, с составляющими и ингредиентами для того или иного блюда.
Замена сахара в рационе у ребенка не должна снимать ограничение на потребление сладких продуктов в неограниченных количествах. Связанно это с присутствием в них помимо заменителя углеводов и жиров, которые должны быть также на контроле при питании. 

Ребенок устал от однообразных блюд? Посмотрите прекрасный рецепт пышных оладьев для диабетиков.

Правила употребления картофеля, злаковых и хлеба

Большое количество мучных изделий или хлеба недопустимо, контроль над картофелем и кашами тоже следует взять под ежедневный. Хлеб должен присутствовать в рационе у ребенка только из ржаной муки, можно отдать предпочтение белково-отрубной. Например, каши рекомендуется употреблять только единожды за сутки, отказаться нужно от слоеных изделий и сдобы. Злаковые: рис, манку и макароны можно употреблять в пищу, но с ограничениями. В сети есть множество информации в виде таблиц для детей с диагнозом диабет, где подробно изложено сколько и в каких пропорциях продуктов можно потреблять без боязни усугубить здоровье.  

сахарный диабет у детей диета

За количеством потребления овощей можно не следить. Исключением является только картофель. Предлагайте малышу капустные блюда, блюда из моркови, огурцов или тыквы, горошка или кабачков, сладкого перца или баклажан. Эти продукты в обязательном порядке должны составлять «львиную долю» всей пищи за день у ребенка. Над овощами можно производить любые действия, кроме жарки: варить, запекать или тушить. Целесообразно будет всегда предлагать малышу салат. 

Сахарный диабет у детей: питание - какие фрукты предложить ребенку?

Фрукты полезны для больных диабетом, но не все. Яблоки можно несладких сортов, свежую черную смородину, рябину, вишню или сливу. Не каждый день и с ограничением можно предлагать ребенку клубнику, цитрусовые, бахчевые, малину. Под запрет или строжайшее ограничение попадают самые любимые фрукты детей: финики, бананы, инжир и виноград.  
На протяжении длительного времени виноград при диабете 2 типа у детей должен быть полностью исключен из рациона питания.

сахарный диабет у детей питание

Однако не так давно, ученые в корне сменили свое мнение и даже утверждают, что виноградом можно бороться с болезнью, кроме красных сортов. Ему присудили как лечебные свойства, так и профилактические при диабете. Позволять ребенку есть виноград – решение только за врачом и родителями. При лечебном курсе ягоду рекомендуют принимать не более 6 недель подряд.

Сахарный диабет у детей: диета

Диета подразумевает под собой введение ограничений. Под них попадает потребление следующих продуктов:

  • соль;
  • специи (в большей мере перец);
  • горчица. 

Отсутствие намеков на болезнь желудка и печени разрешает употребление в пищу зелени, чеснока и лука, как заменители вышеперечисленных продуктов. 
Диета связана напрямую с подсчетом потребляемых калорий за день. В их основу положена специальная хлебная единица, выведенная для диабетиков.

За основу известной формулы, помогающей рассчитать калории для малыша, специалисты положили следующее: ребенку первого года жизни необходимо потребление тысячи ккал для полноценного покрытия энергетических затрат, их было принято увеличивать из расчета в год на 100 ккал. В тех случаях, когда норма масса тела у малыша сдвинута в большую или меньшую сторону от нормы, его суточная потребность калорий рассчитывается с прибавкой долженствующей массы.

сахарный диабет у детей что кушать

Режим в питании в обязательном порядке должен включать завтраки (причем, как первый, так и второй), затем обед, после него полдник и в довершении дня два ужина (первый и второй). Второй завтрак, как и второй ужин должны состоять из продуктов, богатых на содержание полноценных углеводов. Их калорийность должна входить в расчет с учетом основных трапез больного, и ее состав должен быть примерно 5-10%.

Пища у ребенка в процессе болезни должна быть регулярной и сбалансированной. Прием пищи доводят до 6-ти раз за сутки. Нельзя отходить от режима и сдвигать график в приеме пищи больше чем на 15-20 минут. 

Сахарный диабет во время беременности: симптомы и лечение.
Лечение сахарного диабета народными средствами: проверенные методы. 

В этом видео можно узнать больше о питании детей с сахарным диабетом, профилактике и лечении болезни. Обязательно оставляйте свои комментарии и пожелания.

В этой программе доктор Комаровский расскажет о таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Почему он возникает, каково влияние наследственных факторов, есть ли способы предотвратить развитие диабета? Какими осложнениями опасна эта болезнь? Гости программы -- Татьяна Онисько с сыном Антоном. Подписывайтесь на YouTube доктора Комаровского: http://goo.gl/WGruQw Наши плейлисты: Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3 Начало жизни вашего ребенка - http://goo.gl/EYrWN0 До рождения ребенка - http://goo.gl/EPWswq Доктор Комаровский - детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей. Официальный сайт: http://goo.gl/KxbfFE Доктор Комаровский на Google+: http://goo.gl/K825zP Доктор Комаровский в Facebook: http://goo.gl/bCjWFG Доктор Комаровский в Вконтакте: http://goo.gl/CmVHM

2013-12-13



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий