Вы здесь

Сахарный диабет у детей: как лечить и поддерживать сахар в норме

thumbnail
Сахарный диабет у детей: как лечить и поддерживать сахар в норме
Сахарный диабет у детей: как лечить и поддерживать сахар в норме

Оглавление:

  1. Сахарный диабет у детей: можно ли вылечить?
  2. Принципы лечения сахарного диабета у детей
  3. Сахарный диабет у детей: лечение медикаментами
  4. Сахарный диабет у детей: лечение без инсулина
  5. Сахарный диабет у детей: лечение народными средствами

Основная задача всех родителей, у которых растут дети с диабетом – это удержание уровня сахара в крови в норме. Чтобы оградить своего ребенка от осложнений и достичь заветных цифр на глюкометре, они готовы тратить любые средства на инсулин и тест-полоски, сахароснижающие препараты и визиты к специалистам, дорогостоящие анализы. От львиной доли приведенных расходов можно отказаться, если наладить у ребенка на должном уровне режим питания. Сахарный диабет у детей  - это лечение в первую очередь диетой.  

сахарный диабет у детей можно ли вылечить

Сахарный диабет у детей: можно ли вылечить?

Современная медицина не может полностью вылечить диабет у малышей. Она направлена на нормализацию обменных процессов в его организме, преследуя поддержания состояния здоровья больного, как можно на длительный срок. Уход и содержание за пациентом должны вестись постоянно, вне зависимости от обстоятельств и вопреки всему.

В первую очередь лечение должно быть грамотным, направленным на избежание осложнений в ходе его течения. Такая методика и поведение могут прогнозировать благоприятную базу для дальнейшей жизнеспособности ребенка, обеспечить ему полноценную жизнь в условиях социума, с частичной или полной трудоспособностью в будущем. 

сахарный диабет у детей как лечить

Медицина в области лечения детей, больных сахарным диабетом предусматривает направления по нескольким критериям:

  • Разработка универсальных и безболезненных способов введения в организм ребенка инсулина.
  • Исследование способов пересадки клеток эндокринной системы (поджелудочной железы), которые отвечают за выработку инсулина.
  • Испытания методик и действия лекарственных препаратов, к основным задачам которых, относят нормализацию реформированного иммунологического аппарата больного.
  • Лечение сахарного диабета только узкопрофильным специалистом – врачом-эндокринологом.
  • Корректировка начальной стадии недуга в условиях стационара.

В этом видео достаточно широко раскрыта тема вопроса сахарного диабета и возможности полного излечения от недуга. 

Принципы лечения сахарного диабета у детей

Чтобы не говорили специалисты или знатоки в области диабета, но лечение всегда необходимо начинать с составления диеты для ребенка. Она должна быть индивидуальной и оптимально подходящей, учитывая тяжесть диабета. Режим питания с момента диагностирования заболевания должен быть под абсолютным контролем со стороны взрослых, особенно в тех случаях, когда ребенку назначены медикаментозная терапия. Лекарства при диабете принимают в четко обусловленные сроки, и они связаны напрямую с часами приема пищи в течение дня.

Категорически не рекомендуют сдвигать график приема пищи или лекарств, опасаясь последствий низкой эффективности в их воздействии на организм. 

Если врач назначил медикаментозное лечение, то оно будет предполагать наличие в рецепте препаратов инсулина в дополнении с курсами ангиопротекторов. Среди вспомогательных средств могут присутствовать витаминотерапия и гепатотропные средства.

сахарный диабет у детей лечение

Действие инсулина на болезнь диабета у детей чаще всего несет кратковременный характер. Подобные свойства присущи препаратам протофану и актропиду. Их состав вводят детям в подкожную зону при помощи шприца-ручки. Со временем ребенок учится самостоятельно вводить себе лекарство без сторонней помощи.

Сахарный диабет у детей: лечение медикаментами

Диета – обязательна и оговорке не подлежит, но в комплексе к ней врачи используют медикаментозное лечение: липокаин, панкреатин, витамины. Разновидность витамин: рибофлавин или цианокобаламин, часто назначают аскорбиновую кислоту.

сахарный диабет у детей как лечить

Начальные стадии болезни могут обусловить назначение врачом к употреблению сульфаниламидных препаратов. Среди них наиболее часто встречаются: букарбан, бутамид, цикламид, хлорпропамид. Они помогают компенсировать ослабление ребенка в целом. Нельзя самостоятельно назначать те или иные препараты, услышав или прочитав рекомендации в сети, за консультацией требуется обратиться к врачу, учитываются особенности болезни ребенка при СД.

Сахарный диабет у детей: лечение без инсулина

Как правило, осуществлять лечение у диабетических детей без помощи инсулинотерапии невозможно. Разовую дозу для введения инсулина достаточно определить при помощи пропорции гликемии, а также с учетом восприимчивости организма к препарату. Считается, что 5 г сахара, организм ребенка может усвоить с помощью 1 ед. инсулина. Прогресс в создании новых форм препаратов меняет ежедневно классификацию инсулина. 

сахарный диабет у детей лечение без инсулина

Лечение детей без инсулина возможно в случаях трансплантации органа поджелудочной железы. Причем эта процедура может подразумевать, как полную, так и частичную замену органа ребенка. Однако трансплантация всегда несет в себе риски отторжения органов у больных, они сопровождаются проявлениями иммунных реакций, связанных с появлением в теле чужеродного органа. Вероятность в таких процессах выявления панкреатита очень велика. Перспективным в трансплантологии для эндокринной системы медики видят использование эмбриональной поджелудочной. Подобное хирургическое вмешательство снижает риск негативных последствия операции.

Сахарный диабет у детей: лечение народными средствами

К эффективным методам лечения относят народные средства в виде трав. Всевозможные сборы помогают с нормализацией сахара и повышают работу многих внутренних органов.

сахарный диабет у детей лечение народными средствами

Самыми распространёнными среди них принято считать: бузину и рябину, малину и землянику, ежевику и шелковицу, люцерну и овес, корень лопуха и козлятник. Составы сборов, доза в сутки и продолжительность применения можно без труда найти в интернете.
К употреблению в пищу больным СД будут полезными: чеснок и лук, капусту и сельдерей, а также шпинат. Не следует включать в рацион ребенка черешню или сливу, виноград или абрикосы, бананы или каштаны. 

Основные правила детского питания при диабете: что можно кушать, а от чего следует воздержаться.

Сахарный диабет во время беременности: основные принципы лечения и общие рекомендации. 

В этом видео можно узнать больше о сахарном диабете у детей, основные методики лечения и профилактики СД. Обязательно оставляйте свои пожелания и вопросы в комментариях к статье.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий