Вы здесь

Сахарный диабет: беременность и роды во время заболевания

thumbnail
Сахарный диабет: беременность и роды во время заболевания
Сахарный диабет: беременность и роды во время заболевания

Оглавление:

  1. Сахарный диабет: симптомы, лечение, диета
  2. Сахарный диабет: симптомы при беременности
  3. Сахарный диабет при беременности: необходимость диеты
  4. Принципы терапии диабета в период беременности
  5. Сахарный диабет: народные средства лечения – травы

При беременности женщина может начать страдать от гестанционного диабета. Такое заболевание диагностируется у 3-10% будущих мам. В основном под угрозой оказываются женщины, у которых наблюдается сахар в крови, сильное ожирение, синдром поликистозных яичников, а также страдавшие проявлением диабетической симптоматики при прошлой беременности или при наличии этой болезни у родственников.

Сахарный диабет: симптомы, лечение, диета

Обычно будущая мать самостоятельно не может определить у себя развитие гестационного диабета, это обусловлено тем, что на начальных стадиях эта болезнь протекает скрытно. Поэтому каждая будущая мать должна обязательно делать анализ крови на содержание сахаров. 

сахарный диабет симптомы при беременности

Если диагностируется даже небольшое повышение уровня сахара, врачи рекомендуют провести тестирование на толерантность к глюкозным соединениям. Эта процедура являет собой измерение уровня сахара, в забранной не на пустой желудок крови, а после питья жидкости с добавлением глюкозы. Нормой признан выявленный объем сахара от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Сбои в толерантности к глюкозе диагностируется при значении от 5.5 до 7.1 ммоль/л, такое состояние зовется пред-диабетом. Диагноз диабетического заболевания ставится при установлении объема сахара больше 7.1 ммоль/л при сдаче анализа на пустой желудок, или превышающего 11.1 ммоль/л по окончанию приема глюкозной жидкости.

Чтобы сделать результаты анализов точнее, используется тест, выявляющий гликированный гемоглобин. Эта процедура позволяет выявить объемы сахара за 7-10 суток до забора крови.

Сахарный диабет: симптомы при беременности

Чтобы распознать диабетическое заболевание в более тяжелой стадии, беременным женщинам нужно чаще обращать внимание на изменения в самочувствии. Обычно более поздние стадии диабета проявляются следующими симптомами:

  • женщина регулярно ощущает сильнейшую жажду;
  • состояние характеризуется постоянным чувством сильного голода;
  • наблюдаются заметные помутнения зрения;
  • мочеиспускание происходят намного чаще и длительней обычного. 

Но не стоит сразу паниковать, обнаружив какой-либо симптом. Обычно при беременности повышенная жажда и хороший аппетит являются не патологичным состоянием будущей матери.

Но чтобы уберечь здоровье своего будущего малыша, на всякий случай, лучше сдать анализы на диагностирование уровня сахара в крови, а также проконсультироваться с медиком по поводу появившихся симптомов. 

Сахарный диабет при беременности: необходимость диеты

В период вынашивания ребенка женщина, страдающая от появления диабетической симптоматики, должна стараться поддерживать оптимальный объем сахара в крови. Такую проверку будущая мать должна проводить и до приема пищи, и после него. 
Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара, требуется соблюдать некоторые правила диеты. 

Прием пищи должен осуществляться не менее 6 раз за сутки. Это необходимо для равномерного поступления необходимых организму питательных веществ. Такой принцип питания поможет избежать резких изменений в уровне сахара в забранной на анализ крови.

сахарный диабет симптомы лечение диета

Диета при диабете должна основываться на исключении употребления простых углеводов, содержащихся в конфетах, варенье, шоколаде, печенье, сахаре и других сладких продуктах.
Также следует употреблять сложные углеводы в 50% объеме от всей суточной дозы пищи. Другие 50% должны составлять жиры с белками. 

Индивидуальное меню составляется на основе полученных из анализов данных. Суточное количество калорий четко согласовывается с медиком.

В этом видео можно узнать о том, какой должна быть норма сахара в крови у беременных женщин.

Принципы терапии диабета в период беременности

В основном для лечения гестационного диабета медики прописывают терапию комплексного типа. Важнейшей ступенью такой терапии является следование рациональному питанию. Также для излечения от этой болезни требуется проявлять активную физическую деятельность. Обычно советуются прогулки пешком на свежем воздухе.

Женщине следует постоянно контролировать объемы сахара в крови, регулярно проводить анализ мочи на выявление в ней кетоновых тел. Требуется знать, что во время беременности, сопровождающейся диабетом, следует тщательно наблюдать за стабильностью артериального давления. 

сахарный диабет беременность и роды

Во многих случаях, четкое следование диете избавляет от необходимости медикаментозного лечения. Если диета и физические нагрузки оказались неэффективными, прописывается инсулинотерапия, проводящаяся в форме инъекций. Стоит помнить, что медикаменты, понижающие сахар в крови, при беременности строго противопоказаны.

Сахарный диабет: народные средства лечения – травы

Чтобы облегчить состояние беременной женщины, страдающей от диабета, можно воспользоваться несколькими народными рецептами. Но перед выбором любого из них требуется проконсультироваться с врачом.

  1. Для приготовления травяного настоя, необходимо крапивные, черничные, брусничные листья, а также листву галеги смешать между собой в одинаковых количествах. Далее берется 4 десертные ложки смеси, а затем они заливаются половиной литра кипятка. Пить такой настой необходимо три раза в сутки по 150 миллилитров.
  2. Настой из льняных семян приготавливается путем заливания водой комнатной температуры пары десертных ложек семян льна. После того как жидкость настоится ее необходимо процедить. Пить настой необходимо весь сразу.
  3. Чтобы привести в норму самочувствие, вместо чая можно пить отвар из ореховых листьев.

сахарный диабет народные средства лечения травы

В основном гестационный диабет отступает через пару суток после рождения малыша. При повторной беременности это заболевание может развиться снова. Также оно повышает риск появления вместе с возрастными изменениями постоянного диабета. Поэтому для блокирования появления диабетической болезни, во время беременности будущим мамам следует придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. 

Узнайте больше о народных средствах лечения диабета: проверенные методы.

Диабет 2 типа у женщин: симптомы недуга, лечение и возможные осложнения.

В этом видео можно узнать больше о сахарном диабете во время беременности. Появились вопросы или пожелания?! Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся недостаточностью в организме инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за обмен глюкозы), когда поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона. До того как инсулин стали применять в качестве лекарства, роды у женщин, больных сахарным диабетом, были редкостью. Беременность наступала только у 5% женщин и угрожала их жизни, внутриутробная смертность плода достигала 60%. Лечение инсулином позволило подавляющему большинству женщин, больных диабетом, иметь детей. Хотя внутриутробная смертность плода возможна и при рациональной тактике лечения и ведения беременности, вероятность ее может быть значительно уменьшена. Поэтому для женщины, больной диабетом, очень важно готовиться к беременности под наблюдением врача-эндокринолога и продолжать наблюдение на протяжении всей беременности. О предрасположенности женщин к заболеванию диабетом можно думать в следующих случаях: - если оба родителя женщины больны диабетом, - если ее однояйцовый близнец — диабетик, - если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г, - если женщина страдает ожирением, - если у нее были привычные выкидыши, - при многоводии, - при глюкозурии (обнаружении сахара в моче). О том, что женщина страдает сахарным диабетом, чаще всего бывает известно еще до беременности, но диабет может впервые проявиться во время вынашивания малыша. Во время беременности течение сахарного диабета существенно изменяется. Можно выделить несколько стадий этих изменений. 1. В 1 триместре беременности происходит улучшение течения болезни, уменьшается уровень глюкозы в крови, и это может привести к развитию гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 1/3. 2. С 13 недель беременности наблюдается ухудшение течения болезни, рост гипергликемии, что может привести к коме. Дозу инсулина необходимо увеличить. 3. С 32 недель беременности и до родов возможно вновь улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%. 4. В родах происходят значительные колебания уровня сахара в крови; может развиться гипергликемия под влиянием эмоциональных воздействий (боли, страха) или гипогликемия как следствие проделанной физической работы, утомления женщины. 5. После родов сахар в крови быстро снижается и затем постепенно повышается, к 7- 10-му дню послеродового периода достигая того уровня, что был до беременности. https://youtu.be/7u69PgjAvz0 - Беременность и роды при сахарном диабете

2016-03-27



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий