Вы здесь

Пятнистый эублефар: чем кормить, в каких условиях содержать, сколько стоит?

thumbnail
Пятнистый эублефар: чем кормить, в каких условиях содержать, сколько стоит?
Пятнистый эублефар: чем кормить, в каких условиях содержать, сколько стоит?

Содержание:

  1. Пятнистый эублефар: содержание в домашних условиях и размеры террариума
  2. Оборудование искусственной среды обитания для гекконов
  3. Сколько эублефар может не есть и чем вообще их кормят?

Кардинально поменять свое мнение о рептилиях можно только при покупке в зоомагазине пятнистого эублефара. Неприхотливое и доброжелательное животное очень быстро привыкает к человеку и становится ручным. Длина взрослой особи превышает длину ладони совсем немного и может доходить до 30 см, всего 10 см этой длины занимает хвостовой отдел. Вес взрослой рептилии обычно не доходит и до 50 грамм, поэтому питомец достаточно миниатюрный и не занимает дома много места. У всех особей есть особенность отбрасывать хвост, но лишь в тех случаях, когда они испытывают боль или сильный испуг. Это некритично, ведь он может отрасти вновь, как у привычных всем ящериц. Но лучше животное не доводить до такого состояния: новый хвост отрастает не таким красивым и процесс восстановления проходит долго. Сколько может не есть эублефар, чем его кормить и какое жилище ему подходит – все это необходимо изучить заранее, прежде чем покупать рептилию для домашнего содержания. 

эублефар чем его кормить

Пятнистый эублефар: содержание в домашних условиях и размеры террариума

Если животное планируется покупать и выращивать в единственном экземпляре, то для его содержания достаточно будет небольшого по размеру террариума, например, в виде пластикового контейнера, все стороны которого равны 30 или 40 см. Если для покупки присматривается группа особей из трех или более ящериц, то объем контейнера придется увеличивать до 50 см в длину, а по высоте и ширине параметры могут оставаться те же. Разницы в горизонтальной форме или вертикальной для террариума нет, главное чтобы эублефарам было где сидеть, перемещаться и прятаться. Слишком большие пространства для них тоже не подойдут – это мешает охоте на живую пищу. Предпочтительнее будут небольшие, компактные дома, которые животные начинают активно обследовать после шестимесячного возраста. 

Пятнистый эублефар: содержание в домашних условиях и размеры террариума

Оборудование искусственной среды обитания для гекконов

  1. Обогрев контейнера.  Эублефары относятся к холоднокровным ящерицам, следовательно, для процесса переваривания пищи им крайне необходимо тепло. Чтобы обеспечить его, достаточно позаботиться о нижнем обогреве жилища. Предметом обогрева может послужить термоковрик, можно воспользоваться и термошнуром, купленный вместе с животным в зоомагазине. Экономным вариантом в данном случае послужит сушилка для обуви, ее можно установить под террариум, либо закопать в грунт. Температура подогрева обязательно должна доходить до отметки в 28-32С, ее необходимо постоянно контролировать и регулировать. Достаточно обеспечить нагрев одного из углов дна, а не по всей площади его поверхности, но обогревать необходимо площадь от 1/3 до 1/4 всего периметра. Когда комнатная температура стоит в отметке 22 С и не снижается, то ночной обогрев можно отменить, только если речь не идет о малышах младше трехмесячного возраста.  
  2. Укрытия обязательны. Лучше если их будет несколько в пределах контейнера: один в теплом углу и второй в холодном. Это позволит животному самостоятельно выбирать комфортное местонахождение в течение суток. К еще одному месту в террариуме для укрытия относят влажную камеру, она необходима рептилиям для периода линьки, но убирать ее после смены «одежды» нельзя. Ее размещают в теплом месте, иначе животное откажется от еды и может впасть в спячку. Не забудьте про место для линьки, оно называется влажная камера. 
  3. Грунт для террариумов. В качестве подстилки в последнее время все чаще используют специальные ковровые покрытия, которые доступны, практичны и экономичны. Вместо них можно использовать кусочек от придверного коврика, с мягкой текстурой (прорезиненные лучше не выбирать).  Грунт может состоять из гальки или крупных камней. Морскую гальку нельзя использовать, чтобы животное не поскользнулось и не повредило позвоночник. Важно выбирать крупные размеры для камней, ведь мелкие камушки животное может нечаянно проглотить. Если в качестве питомца был куплен детеныш, то вместо грунта некоторое время лучше использовать бумажные полотенца или салфетки. 
  4. Доступ к чистой воде. Небольшая и невысокая емкость с водой должна быть постоянно заполнена. Животные много пьют, точнее, лакают воду в течение всего дня. Выбор по составу воды лучше отдать в пользу щелочной – она считается наиболее полезной для рептилий.  
  5. Освещение. Не обязательно для эублефаров, ведь животных относят к разряду сумеречных.     

Оборудование искусственной среды обитания для гекконов

Сколько эублефар может не есть и чем вообще их кормят

Если речь идет о новорожденном эублефаре, то первую неделю отроду он может вообще не принимать пищу. Первое время он поглощает собственную пуповину, затем в ход идет кожа от первой линьки. Эти процессы необходимы для конечного формирования органов пищеварения животного. Как только они будут готовы к функционированию, животное начнет питаться самостоятельно, и об этом будет свидетельствовать наличие экскрементов в контейнере. 

В этом видео показан процесс приема пищи эублефара.

В природе рацион питания рептилий многообразен: насекомые, пауки, мелкие собратья ящерицы, грызуны, а в некоторых случаях и собственные детеныши. Оптимальным кормом в искусственно созданных условиях будут живые сверчки и тараканы, можно также предлагать в пищу червей или зофобас, однако последние не должны входить в ежедневный рацион питомца. Если злоупотреблять червяками, то ящерица может получить ожирение, а следом у нее может снизиться репродуктивная способность. Если говорить о корме в летнее время, то подойдут для рациона кузнечики, саранча, зеленые гусеницы бабочек без волосков. Нельзя кормить животного неизвестными насекомыми, ведь существует риск того, что оно может пострадать из-за присутствия в его организме всевозможных паразитов. Например, к числу запрещенного корма относят опарышей и дождевых червей, которые могут паразитировать в организме после попадания в пищевую систему. 

Стоимость такого домашнего питомца относительно невысокая: начальная цена будет в пределах 1500 рублей. Но покупку лучше делать в специализированных зоомагазинах или клубах, в которых есть заводчики или поклонники рептилий.

Чем отличаются самки от самцов эублефаров: как выбрать домашнее животное.

Виды паука-птицееда: как выбрать питомца для домашнего содержания.

В этом видео показан один из примеров террариумов для эублефаров. Обязательно оставляйте свои отзывы, пожелания, вопросы и комментарии к статье. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Антоненко
надо завести

Добавить комментарий