Вы здесь

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму без уксуса

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму без уксуса
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму без уксуса

Оглавление:

  1. Перечная аджика без уксуса и масла
  2. Томатная аджика с яблоками и морковью
  3. Аджика с хреном без добавления уксуса и масла
  4. Аджика на зиму, вареная с кинзой
  5. Баклажанная аджика без масла и уксуса

Если вы или члены вашей семьи не любят уксус, его можно не класть в аджику. Без этого ингредиента закуска тоже будет долго сохранять свою свежесть. Но стоит учесть, что вместо уксуса нужно будет добавлять немного больше чеснока и чили. А чтобы снизить калорийность соуса, следует отказаться от использования растительного масла. 

Перечная аджика без уксуса и масла

Потребуется:

  • кило чили;
  • полкило чеснока;
  • три четверти стакана соли;
  • полстакана кориандра, хмели-сунели, укропных семян (все должно быть смешно в одинаковых количествах);
  • обязательно нужны резиновые перчатки .

аджика на зиму без уксуса и масла

Пошаговые советы по готовке

  1. Если есть желание снизить остроту блюда, необходимо кило чили разбавить сладким перцем. Например, в меру острая аджика получится из 200 грамм чили и 800 грамм паприки.
  2. Все перцы активно моются, очищаются от плодоножек и семян. Затем мякоть режется ломтиками. 
  3. Далее чесночная шелуха также удаляется. Очищенные овощи измельчаются на мясорубке. Полученное пюре проводится через мясорубку еще пару раз.
  4. Потом мелится кориандр и укропные семена. Овощное пюре тщательно перемешивается.
  5. Следом в овощную массу всыпается хмели-сунели и соль.
  6. Аджика снова мешается и разливается по заранее стерилизованным банкам.
  7. Если хранить закуску требуется более года, ее необходимо перед закаткой стерилизовать. Для этого овощную смесь нужно вскипятить на тихом огне, а потом потушить в течение 10 минут.
  8. В горячем состоянии соус закатывается в стерилизованные банки. Также нужно использовать заранее обработанные температурой крышки.

Томатная аджика с яблоками и морковью

Для готовки необходимо: 

  • 5 кило томатов;
  • кило паприки;
  • кило кислых яблок;
  • кило моркови;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 2 обеденные ложки молотого чили.

приготовление аджики в домашних условиях на зиму без уксуса

Как готовить?

  1. Томаты заливаются кипятком и держатся в нем на протяжении минуты. Затем они перекидываются в емкость с холодной водой и оставляются в ней на 5 минут. После таких манипуляций с овощей легко отойдет шкурка, которую требуется счистить.
  2. Далее моются яблоки, освобождаются от кожуры и сердцевины с помощью ножа.
  3. Потом омываются перцы, чистятся от плодоножки и семечек.
  4. С моркови счищается кожура, удаляются остатки земли.
  5. Все овощи проводятся через мясорубку, смешиваются с солью и сахаром.
  6. Так как томаты дают много жидкости, ее необходимо уваривать. Для этого соус помещается на тихий огонь и варится в течение 2 часов.
  7. Горячая аджика помещается в стерилизованную банку и закатывается. Остывает закуска в завернутом в теплую ткань состоянии на протяжении суток.

Аджика с хреном без добавления уксуса и масла

Для приготовления аджики с добавлением хрена необходимо: 

  • 5 кило томатов;
  • 5 чесночных головок;
  • 100 грамм соли;
  • 1 чили;
  • 6 корневищ хрена.

Любите закуски из хрена? В этом видео можно узнать простой, но очень вкусный рецепт заготовки острого хрена на зиму.

Чтобы приготовить аджику из этих ингредиентов, необходимо соблюдать инструкцию.

  1. Томаты погружаются в кипяток на 3 минуты, а затем перекидываются в емкость с прохладной водой. Потом ошпаренные овощи очищаются от шкурки.
  2. С хрена снимается верхний слой с помощью ножа.
  3. Чили моется, делится пополам, освобождается от плодоножки и семян. Лучше разделять чили в резиновых перчатках.
  4. Чесночная шелуха снимается с каждого зубчика.
  5. Все подготовленные овощи перемалываются на мясорубке несколько раз, смешиваются с солью.
  6. Благодаря чесноку, хрену и чили такая аджика не требует стерилизации. Но разливать ее нужно в предварительно стерилизованные стеклянные емкости, и затем хранить в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы соус не сох.

аджика на зиму без уксуса и масла

Аджика на зиму, вареная с кинзой

Для приготовления закуски требуется: 

  • кило чили;
  • 50 грамм кориандра;
  • полкило кинзы;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм соли;
  • 200 грамм ядер грецкого ореха;
  • 100 грамм хмели-сунели.

аджика на зиму вареная с кинзой

Пошаговый рецепт

  1. Весь мытый чили замачивается в прохладной воде на 60 минут. Далее он очищается от плодоножки и семечек. Чистить чили следует только в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
  2. Мякоть чили измельчается на мясорубке.
  3. К полученному перечному пюре добавляется кориандр, очищенный и давленный чеснок, хмели-сунели, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанная кинза, соль.
  4. Смесь активно мешается, а потом снова пропускается через мясорубку.
  5. Соус переливается в кастрюлю, ставится на тихий огонь. После закипания аджика варится в течение получаса.
  6. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается ключом для консервации. Хранится закуска в темном прохладном месте. Открытую банку нужно держать в холодильнике.

Баклажанная аджика без масла и уксуса

Чтобы получить такую закуску потребуется: 

  • 3 кило томатов;
  • 2.5 кило баклажанов;
  • 12 болгарских перцев;
  • 4 чесночные головки;
  • 2 чили;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара.

приготовление аджики в домашних условиях на зиму без уксуса

Способ приготовления

  1. Все овощи за исключением баклажанов чистятся от кожуры, семян и плодоножек.
  2. Потом они измельчаются на мясорубке и кипят на тихом огне в течение 10 минут.
  3. В это время баклажаны очищаются от шкурки, режутся ломтиками, измельчаются и высыпаются в овощное пюре на плите.
  4. Аджика перемешивается и кипит еще на протяжении часа.
  5. Готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
  6. Горячие емкости переворачиваются вверх дном, заворачиваются в теплое полотенце и остывает. Затем заготовки на зиму убираются с темное прохладное место.

Если вы решили готовить аджику без добавления уксуса и масла, стоит выбирать рецепт, в который входит чеснок, свежий перец чили. Именно эти ингредиенты помогут сохранить свежесть приготовленному продукту на долгий срок. Если вы хотите приготовить заготовку более, чем на 1 год, перед закаткой аджики, соус нужно вскипятить. 

Аджика из сливы угорка: классические рецепты ткемали. 

Аджика из кабачков: различные вариации. 

В этом видео можно узнать еще один рецепт вкусной кавказской аджики без добавления уксуса. Понравились рецепты? Напишите нам об этом в комментариях к статье!

Аджика без уксуса.Рецепт быстрого приготовления вкусной остренькой домашней аджики.Остроту можно уменьшить добавляя меньше горького перца и хрена

2015-08-24



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий