Вы здесь

Отит у грудного ребенка: симптомы, терапия и профилактические меры

thumbnail
Отит у грудного ребенка: симптомы, терапия и профилактические меры
Отит у грудного ребенка: симптомы, терапия и профилактические меры

Оглавление:

  1. Отит: симптомы у новорожденного
  2. Отит у новорожденного: симптомы, их лечение и профилактика
  3. Меры предосторожности: чего нельзя делать при отите

Воспаление уха у грудных детей бывают двух типов, один из которых катаральный, а второй – гнойный. При развитии катарального отита младенец способен ощущать сильнейшие болевые ощущения в ухе, а также другие неприятные ощущения. При гнойном отите у малыша появляются желтоватые или зеленоватые выделения, которые являются главными симптомами воспаления такого типа. Гнойный отит зачастую становится причиной разрывного повреждения барабанной перепонки, поэтому при появлении тревожной симптоматики, младенца требуется сразу же показать врачу.  

По месту локализации воспаления отит подразделяется на 3 вида. Среди них выделяют наружное, среднее, а также внутреннее воспаление ушной раковины. Обычно появившиеся выделения жидкой консистенции, болезненные нарастающие ощущения, снижение слуховых способностей характерны для среднего отита. 

отит у грудного ребенка симптомы

Отит: симптомы у новорожденного

Воспаление уха у грудничков характеризуется появлением следующих симптомов:

  • наличие густых или вязких выделений из носовой полости;
  • иногда появляются выделения из глаз;
  • настроение малыша становится капризным и раздражительным;
  • кроха не хочет лежать;
  • наличие симптоматики ОРВИ, сопровождающейся громким плачем;
  • появление выделений из ушной раковины;
  • иногда нарастает температура;
  • снижается аппетит или полностью пропадает;
  • малыша тошнит, рвет;
  • сон крохи становится тревожным, он часто просыпается;
  • наблюдается смена распорядка дня;
  • младенец страдает от нарушения равновесия;
  • очевидна припухлость вокруг уха.

Чтобы убедиться, что у малыша именно отит, родителям нужно провести следующую манипуляцию. Можно попробовать легко надавить пальцем на область козелка. При отите малыш почувствует боль, и поэтому он начнет плакать, кричать, активно трясти головой. Также следует понаблюдать за ребенком, если он дергает ухо, отказывается от груди, значит, у него началось воспаление уха. При укладывании малыша в кроватку у него усиливаются неприятные ощущения, он начинает плакать и беспокойно себя вести. 

Отит: симптомы у новорожденного

Отит у новорожденного: симптомы, их лечение и профилактика

Симптоматика отита обычно переходит в активную стадию в ночное время суток. Чтобы облегчить состояние крохи до приема врача, родителям необходимо выполнить несколько условий.

  1. Требуется тщательно следить за тем, чтобы выделяемая слизистая жидкость не принимала густой характер. В противном случае она может закупорить евстахиеву трубку. Для разжижения слизистых выделений, родителям рекомендуется предлагать крохе больше жидкости, при этом поить его необходимо мелкими глотками. 
  2. Необходимо создать условия, при которых в помещение будет поступать свежий воздух.
  3. Грудничка следует уложить в кроватку так, чтобы пораженное детское ушко было повернуто вверх, а следом успокоить и помочь ему погрузиться в сон в этом положении. 
  4. Уху нужно обеспечить теплое окружение, но нельзя применять для этого грелку. Можно просто надеть малышу чепчик.
  5. Если причиной отита является насморк, крохе требуется очистить носовые ходы, а затем закапать в ноздри капли, обладающие сосудосуживающим действием.
  6. Если грудничок не может уснуть, ему требуется дать обезболивающий препарат. Младенцам рекомендуется давать Ибупрофен, Нурофен.
  7. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, можно воспользоваться каплями для местного применения Отипакс, Отинум. Но капли нельзя использовать в том случае, когда из пораженного уха течет гнойная жидкость.

Не знаете как правильно ухаживать за ушами новорожденного? В этом видео расскажут, как безболезненно, бережно почистить ушки малышу.

Меры предосторожности: чего нельзя делать при отите

Чтобы не усугубить состояние малыша, родителям ни в коем случае нельзя нагревать пораженное ухо, особенно это запрещается при повышении температуры или наличии гнойных выделений. Обезболивающие медикаменты нельзя капать в ухо, для обработки поражения необходимо смочить ватный шарик в лекарстве, а затем поместить его в ухо на 20 минут. 

Грудничкам не следует обрабатывать воспаленное ухо с помощью борного спирта, так как он может вызвать ожоги слуховых проходов, а в некоторых случаях и барабанной перепонки. Из-за этого также не советуется использовать чесночный и луковый сок. Не следует пользоваться народными рецептами, так как их присутствие в организме грудничка создает почву для размножения патогенных микроорганизмов. 

Родителям нельзя самостоятельно очищать ушные проходы от гноя, выделения можно выделить только с наружной области ушной раковины с помощью ваты. 

Лечение воспаления
Лечение грудничкам назначает только врач, а его осуществление должно проходить исключительно под его контролем. Родители должны четко следовать той дозировке, которая была рекомендована медиком. После приема лекарственных средств родителям требуется тщательно наблюдать за реакцией крохи на них. 

На ранних стадиях заболевания применяются противовоспалительные препараты, а при тяжелых состояниях рекомендуются антибиотические средства. При лечении антибиотиками, ребенку должно стать легче через 2 суток. Если облегчения не ощущается, следует обратиться к врачу для смены препарата. 

отит у новорожденного симптомы

Бывает, что средний отит полностью не лечится, поэтому после приема первого курса антибиотиков, нужно обязательно обратиться к врачу. На приеме медик может назначить повторное лечение для полного оздоровления. 

Родителям ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как в этом возрасте у грудничков отит может спровоцировать развитие сильнейших осложнений. 

Профилактика
Чтобы защитить младенца от развития отита, родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  1. Нельзя допускать пересыхания слизистой носовой полости. Для этого следует увлажнять воздух, регулярно проветривать комнату, проводить влажную уборку, исключить пассивное курение ребенком, вдыхание пыли и животной перхоти.
  2. Из комнаты, где растет грудничок необходимо убрать излишки игрушек, пушистые ковры.
  3. Стоит обратить внимание на питание крохи. Нельзя допускать развитие пищевой аллергии.
  4. При возникновении простудных заболеваний, их следует устранять как можно скорее.
  5. Во время насморка следует оттягивать слизь с помощью аспираторов. 
  6. Необходимо ограничивать контакт грудничка с больными людьми. 
  7. Если малыш часто срыгивает, его после кормления нужно держать вертикально. 

Соблюдение этих простых правил позволит защитить кроху от развития воспаления уха, а также укрепит его иммунитет. Если отит все-таки появился, малыша следует как можно скорее начать лечить, чтобы исключить развитие 

Причины заложенности носа у грудничка: как помочь ребенку вдохнуть полной грудью?

Чем вылечить кашель у малыша: лучшие рекомендации.

В этом видео подробно расскажут о лечении отита, причинах и профилактических мерах. Оставляйте свои пожелания и вопросы в комментариях.

На вопросы о заболеваниях ушей у детей отвечал главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук Александр Сергеевич Пурясев. Что такое детский отит, какие разновидности лечения отита и какие эффективные методы лечения вы можете узнать посмотрев передачу

2013-06-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий