Вы здесь

Отит: лечение лекарствами

thumbnail
Отит: лечение лекарствами
Отит: лечение лекарствами

Оглавление:

  1. Отит: лекарства для лечения в форме капель
  2. Отит: лечение таблетками (антибиотики)
  3. Отит: лечение, препараты для детей

При лечении отита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все препараты должны быть назначены врачом. В основном терапевтические процедуры реализуются с помощью ушных и носовых капельных лекарств, антибиотиков и противовоспалительных средств.

Отит: лекарства для лечения в форме капель

Существует 3 типа капель, которые используются для устранения отита. Из антибактериальных препаратов прописывают Нормакс, Фугентин, Ципромед, Отофа. Среди противовоспалительных лекарственных средств в форме капель пользуются популярностью Отипакс и Отинум, которые основаны на нестероидных средствах. Медикаменты на базе глюкокортикоидов – Анауран, Дексона или Софрадекс, обладают комбинированным воздействием.

отит лекарства для лечения

Комбинированные препараты прописываются при наличии воспаления, которое располагается в области наружного или среднего уха. Обычно они используются для лечения и взрослых и детей. Но для малышей такие лекарственные средства назначаются очень редко и только в осложненных ситуациях, так как они имеют массу побочных эффектов. 

Антибактериальные капли используются при наличии отита хронического типа, или при наличии гноя. Такой отит поражает среднее ухо. Антибактериальные средства могут стать причиной развития аллергии в форме кожных высыпаний, зуда, жжения в области слухового прохода, а в некоторых случаях развивается отек Квинке. 

Отит: лечение таблетками (антибиотики)

Чтобы повысить терапевтический эффект, назначаются антибиотики.

При отитном воспалении острого типа, располагающегося в области среднего уха, обычно прописываются:

  • Ампициллин. Эти таблетки не рекомендованы к употреблению больным, у которых диагностирована недостаточность печеночного типа, женщинам в период лактации и будущим мамам. Прием Ампициллина вызывает массу побочных действий, которые проявляются дисбактериозом, аллергической реакцией, анафилактическим шоком, а также сильной головной болью;
  • Амоксициллин характеризуется противобактериальным воздействием на патогенные частицы. Обычно среди побочных эффектов появляются аллергические реакции, суперинфекции.

отит лечение таблетками

При хроническом отите среднего уха, медики прописывают:

  • Нетилмицин, представляющий собой лекарство, относящееся к группе Аминогликозидов. Этот препарат провоцирует развитие побочных эффектов очень редко, но его не следует употреблять пожилым людям, грудничкам, женщинам во время беременности и лактации;
  • Ципрофлксацин относится к группе Фторхинолонов и обладает обширным спектром воздействия. Обычно возникают побочные эффекты в виде бессонницы, диареи, тошноты, кандидоза, тахикардии, головокружений. Рекомендуется этот препарат в качестве основного средства для борьбы с отитом, но он противопоказан женщинам в период беременности и лактации, а также людям, не достигшим 18 лет. 

Отит: лечение, препараты для детей

Если вы обнаружили симптоматику отита у своего ребенка, первым делом требуется облегчить болезненные ощущения, которые чувствует малыш в области уха. Затем необходимо срочно обратиться к врачу, который на основе состояния крохи назначит подходящее лечение.

Обычно для лечения детей рекомендуется использовать лекарственные средства с ибупрофеном, парацетамолом, Анальгин. Среди препаратов популярнейшими в борьбе с отитом является Нурофен, Панадол, Цефекон. Если ребенок уже достиг 12 лет, то можно использовать Аспирин. При лечении малыша медикаментами не стоит превышать назначенную врачом дозировку.

В этом видео можно узнать, как не допустить отит у ребенка, а также как помочь малышу поскорее вылечится от воспаления уха. 

Помимо перечисленных препаратов назначаются антибактериальные, противовирусные, антигистаминные медикаменты. Только комплексный подход к лечению болезни поможет быстро устранить отитное воспаление.

Антибактериальные лекарственные средства

Практически всегда при диагностировании отита у малыша прописываются антибиотические препараты. Это обусловлено тем, что они считаются самыми эффективными в борьбе с воспалением уха. Некоторые лекарственные средства этой группы имеют множество побочных эффектов, поэтому для терапии детей назначаются щадящие медикаменты. 

Из этих препаратов врачами прописываются те, в состав которых обязательно входит вещество амоксициллин. Обычно прописывают Флемоксин, Амоксиклав, Аугментин, так как они являются самыми безопасными препаратами для ребенка и имеют минимальный список побочных действий на детский организм. Если малышу такие лекарства не помогают, рекомендуют более сильные антибиотики, например, Амоксициллин, Сумамед, Цефтриаксон, Супракс, Кларитромицин, Цефатоксим. Длительность лечения составляет от 3 суток до пары недель. 

Противовирусные, антигистаминные медикаменты и капли

Если антибиотики не эффективны в борьбе с отитом, значит, его причиной являются вирусы. Справиться с вирусным воспалением помогут лекарства на основе интерферона. Обычно назначается Циклоферон, Анаферон, Эргоферон, Изопринозин, Кипферон, Виферон, Ликопид.
Из антигистаминных средств для детей врачи рекомендуют пить Зиртек, Фенистил, Зодак, Тавегил. Такие препараты дают эффективность только в комплексной терапии. В качестве самостоятельных препаратов для борьбы с отитом они не подходят. 

Для местной обработки очага воспаления используются капли Отипакс, Отирелакс, Отинум. Такие препараты активно уменьшают болевые ощущения. Если боль не сильновыраженная, назначаются Диоксидин или Отофа. 

Если воспалительный процесс в ухе сопровождается насморком, его требуется также лечить каплями. Для этого используют лекарства, обладающие противомикробным действием, например, Изофра, Диоксидин, Снуп, Тизин, Полидекса, Пиносол, Виброцил, Називин. 

При появлении первой симптоматики отита, следует как можно скорее приступить к терапии заболевания, так как он может развиться до гнойной стадии, и потребуется более серьезное лечение. Однако ни в коем случае нельзя проводить самолечение, все препараты должен назначить врач. 

Все, что вы не знали о гайморите: диагностика и лечение заболевания.

Как правильно выбрать небулайзер, рецепты растворов.

В этом видео можно узнать больше о симптомах и лечении отита. Не забывайте оставлять свои комментарии, пожелания и вопросы. 

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете о симптомах и лечении отита у детей. Как очистить воздух в доме? Чем полезна горбуша? Чем вредна солодка? Подпишитесь на официальный канал "Жить Здорово!" - https://www.youtube.com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1 Отит: что делать, когда "стреляет" в ухе Чаще отит бывает у маленьких детей, но может возникнуть и в любом возрасте Обыкновенная простуда в холодное время может обернуться опасным заболеванием. Чаще отит бывает у маленьких детей, но может возникнуть в любом возрасте. К 3 годам 75% детей уже перенесли хотя бы одну инфекцию. У маленьких евстахиева труба меньше, она более прямая и ровная, и инфекция из носоглотки по евстахиевой трубе быстрее попадает в среднее ухо. А если евстахиевы трубы отекли или заблокированы из-за инфекции, отток жидкости затрудняется. Инфекционный процесс в ухе начинается как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей. Отит может начаться и после травмы. Симптомы: - Стреляющая, ноющая, колющая или пульсирующая боль в ухе. - Ухудшение слуха. - Повышенная температура. - Гнойные выделения из уха. - Беспокойство и плохой сон. Осложнения: - Потеря или ухудшение слуха. - Разрушение барабанной перепонки. - Менингит. - Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости). - Абсцесс мозга и даже смерть (если инфекцию долго не лечить). Диагностика: 1. Врач проводит обследование отоскопом. Здоровая барабанная перепонка розовато-серого цвета во время болезни воспаляется, может покраснеть и раздуться. 2. Врач проверяет, есть ли жидкость в полости среднего уха. Он делает это при помощи пневматического отоскопа, который позволяет вдувать небольшое количество воздуха в полость среднего уха. Это заставляет барабанную перепонку выгибаться и возвращаться обратно. При наличии жидкости в ухе барабанная перепонка не будет такой податливой. 3. Есть еще один метод диагностики: тимпанометрия, во время которого при помощи звука и давления воздуха определяется наличие жидкости в среднем ухе. Как лечить: - Антибиотики (могут быть в том числе и в виде капель, то есть местного применения). - Ибупрофен (в виде капель или таблеток). - При рецидиве врач может отправить на парацентез - хирургическую операцию, во время которой прокалывают барабанную перепонку и выпускают из среднего уха гной. Профилактика Вакцинация от гриппа.

2015-12-23



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий