Вы здесь

Отит: лечение дома народными рецептами

thumbnail
Отит: лечение дома народными рецептами
Отит: лечение дома народными рецептами

Оглавление:

  1. Отит: компрессы и настои
  2. Наружный отит: лечение в домашних условиях – лучшие рецепты
  3. Хронический отит среднего уха: лечение в домашних условиях

Терапия народными методами очень популярна, так как натуральные ингредиенты могут оказывать эффективное местное воздействие на очаг поражения уха. Существует несколько рецептов, которые были проверены временем. Они разделяются по 
эффективности в разных областях ушной раковины. 

Отит: компрессы и настои

Прополис
При наличии сильного болевого синдрома, прострелах, нужно воспользоваться аптечным настоем прополиса. Для этого необходимо средство затянуть пипеткой и подогреть его. Для подогрева следует залить в пипетку настой, перевернуть ее и опустить в подогретую жидкость на полминуты. Проверить теплоту средства можно путем пробы на запястье. 

отит лечение дома

Подогретый настой закапывается в пораженное ухо в объеме пары капель. Следом ушной проход затыкается чистым ватным шариком. Далее следует принять лежачее положение, повернувшись закапанным ухом кверху. Лежать в этом положении необходимо в течение 20 минут. При ощущении болей в обоих ушах, сначала следует обработать один ушной проход, а затем второй. 

Также можно сделать компресс на всю ночь. Для этого требуется смочить ватный шарик в прополисе, отжать лишнюю жидкость, а затем заткнуть им слуховой проход. Повысить эффективность такого компресса можно, смешав прополис с оливковым маслом в пропорции 1:3.

В этом видео можно узнать, как сделать правильно согревающий компресс.

Свекольные капли и компрессы
Такие капли разрешается применять только для лечения взрослых. Для их приготовления требуется натереть с помощью мелкой терки небольшое количество свеклы, выжать сок. В полученный свекольный сок вливается такое же количество подогретого меда. Пораженное ухо должно обрабатываться парой капель полученного средства. А следом на ночь необходимо наложить компресс.

наружный отит лечение в домашних условиях
Для приготовления компресса необходимо оставшийся свекольный жмых, из которого выжимался сок, перемешать с таким же количествам меда, и добавить небольшое количество муки до получения крутого теста. Полученное тесто требуется положить вокруг ушного прохода, на него уложить целлофан. Вместо целлофана можно воспользоваться компрессной бумагой. После этого требуется замотать ухо в теплое полотенце. Держать компресс необходимо на протяжении всей ночи. 

Наружный отит: лечение в домашних условиях – лучшие рецепты

Существует несколько эффективных рецептов для лечения наружного отита.

  1. Травяной отвар. Для приготовления отвара необходимо набрать в общей сложности столовую ложку трав календулы, череды, чистотела и зверобоя. Далее травы заливаются 70 миллилитрами только что вскипевшей воды. Настаивается жидкость в течение 10 часов, а затем она процеживается. В смесь вливается 30 миллилитров спирта, и все тщательно перемешивается. Полученной жидкостью в объеме пары капель необходимо закапать больное ухо.
  2. Масло чеснока. Пара чесночных головок очищается и измельчается в деревянной ступке. Чесночная каша перекладывается в стеклянную емкость, а затем заливается половиной стакана растительного масла. хронический отит среднего уха лечение в домашних условияхПолученная жидкость оставляется на свету на 10 дней, причем емкость должна быть закрыта крышкой. Смесь регулярно необходимо перемешивать. После того как пройдет 10 суток, смесь процеживается и переливается в бутылку, изготовленную из темного стекла. Хранится масло в холодильнике. Подогретое средство следует капать по паре капель в пораженное ухо.  
  3. Луковое средство. Применяется для лечения взрослых. Для приготовления следует треть луковицы натереть, а затем выжать сок. В полученную луковую жидкость вливается столько же кипяченой воды. Закапывать средство нужно в пораженное ухо, а затем его затыкать чистой ваткой. Капать средство нужно несколько раз в день. 

Хронический отит среднего уха: лечение в домашних условиях

Березовый настой
Почки березы, настоянные на спирту, приготавливаются заранее. Такая настойка применяется для лечения хронического отита, а также для терапии сильного простудного заболевания с воспалением уха. Для приготовления настойки требуется 10 грамм березовых почек залить 200 миллилитрами спирта. Также спирт можно заменить водкой. Настаивать жидкость необходимо не меньше 7 суток. Стоит учесть, что чем больше получится выдержка у настойки, тем ценнее ее будут лекарственные свойства. 

отит лечение дома
При развитии болей в ухе, требуется смочить ватный шарик в настое, отжать его, а затем поместить в слуховой проход. Сверху кладется компрессная бумага. Обязательно вату с лечебной жидкостью необходимо утеплить махровым полотенцем или платком. Держать такой компресс необходимо в течение всей ночи. Болевой синдром снимается через проведение пары процедур. Ни в коем случае нельзя раствор закапывать в ушную раковину. 

Средство от гнойного воспаления
Первым делом необходимо очистить пораженную ушную раковину от гнойных выделений. Для этого требуется на спичку поместить небольшой кусочек ваты, а затем медленно поместить самодельный аксессуар в слуховой проход до барабанной перепонки. Сделать это будет легче, если оттянуть ухо назад и вверх. Такое действие нужно проделывать несколько раз с чистой ваткой до тех пор, пока весь гной не будет удален. Если гнойные выделения стали тягучими, сначала требуется закапать в ухо пару капель перекиси водорода. После того как появится грязная пена, ее следует тщательно вычистить. 

наружный отит лечение в домашних условиях

Далее готовится лечебный порошок. Для этого следует перемолоть до порошкообразного состояния по паре таблеток Стрептоцида, Пенициллина, Левомицетина, а также Стрептомицина. Полученный порошок перемешивается с любой глазной мазью до получения однородного состояния. Можно использовать самый дешевый ее вариант. Ватный комочек смазывается полученным средством, а затем вставляется в ушной проход. Держать компресс необходимо в течение получаса, затем средство вынимается, а на его место вставляется кусочек чистой ваты. 

Стоит учесть, что пользоваться любым из описанных средств для лечения отита можно только с разрешения отоларинголога. Лучше использовать народные рецепты только в комплексной терапии. Самолечение может привести к появлению осложнений или усугублению развития болезни. 

Отит во время беременности: методы лечения. 

Экссудативный отит у детей: причины, лечение, профилактика.

В этом видео узнайте больше народных рецептов лечения отита в домашних условиях. Обязательно оставляйте свои комментарии, вопросы и дополнения.  



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий