Вы здесь

Отит: лечение без антибиотиков

thumbnail
Отит: лечение без антибиотиков
Отит: лечение без антибиотиков

Оглавление:

  1. Отит: лечение без антибиотика, обследование специалиста
  2. Анализы и диагностика отита
  3. Лечение отита в домашних условиях и в медучреждениях
  4. Отит: лечение у детей без антибиотиков - выжидательная тактика
  5. Отит: лечение без антибиотика - традиционная медицина 

Поставить диагноз самостоятельно в случае с отитом всегда затруднительно. Однако если врач обнаружит основные типичные признаки отита при осмотре, он, несомненно, поставит диагноз больному. Не всегда признаки наличия отита могут быть четкими или присутствовать полностью, если такое случается, то врачу понадобится некоторое время для подтверждения или опровержения диагноза. В этом случае есть вероятность отит вылечить без антибиотиков.
Незамедлительный вызов на дом врача требуется, если есть подозрения на отит у ребенка. Осмотр ушных раковин у детей – это безболезненная процедура, но чтобы облегчить осмотр, необходимо предпринять некоторые меры: посадить ребенка на колени к взрослому и обнять одновременно его руки и ноги, чтобы ограничить возможность двигаться.

отит лечение без антибиотика

Отит лечение без антибиотика: обследование специалиста

Цели и задачи обследования:

  1. Вовремя определить и выявить наличие или отсутствие воспалительного процесса в барабанной полости ушной раковины;
  2. Назвать точный вид возбудителя, чтобы определить чувствительность его к антибиотикам. Это может быть бактерия или вирус;
  3. Определить на какой стадии процесса находится заболевание и необходимо ли применение антибиотиков.
  4. Определить присутствуют или отсутствуют осложнения заболевания. Ими могут быть перфорация барабанной перепонки, гнойный процесс или снижение слуха.

Обязательная консультация ЛОРа в случаях:

  • с подозрением на отит у детей;
  • при необходимости хирургического вмешательства;
  • с регулярными повторными заболеваниями отита;
  • в случаях снижения слуха.

За исключением вышеперечисленных случаев, лечение отита может взять на себя врач педиатр.

Анализы и диагностика отита

Специалист, прежде чем назначить лечение при диагнозе отит, должен порекомендовать пациенту сдать анализы крови и мочи, но если осложнений не наблюдается, то анализы не требуются. 

отит лечение без антибиотиков

Некоторые диагностические процедуры:

  1. Тимпанометрию назначают в случае, когда требуется подтверждение или опровержения диагноза средний отит. Это тест позволяет определить степень подвижности барабанной перепонки.  Его можно сделать в процессе осмотра ушной раковины при помощи медицинского устройства. Предварительная подготовка, как взрослому, так и ребенку не требуется. 
  2. Аудиометрию назначают, когда есть подозрения на снижение в работе органов слуха. КТ или МРТ помогут распознать наличие гнойных, внутрикостных или внутричерепных осложнений к которым относят мастоидит, менингит или гнойный абсцесс. В случае холестеатомы выявить ее поможет только томография. МРТ эффективна для выявления различных скоплений жидкости или гноя в ушной раковине.
  3. Тимпаноцентез редко применяют на практике, но он наиболее точно может помочь подобрать антибиотик для лечения при тяжелом течении заболевания. Он заключается в проколе барабанной перепонки и извлечении жидкости для диагностики. Может назначаться детям в тяжелом состоянии при среднем отите, принимающих химиотерапию, а также при лечении гормональными стероидными препаратами. В эту группу входят и носители ВИЧ.  

Лечение отита в домашних условиях и в медучреждениях

Средний отит в большинстве случаев лечится в домашних условиях. Срочная госпитализация требуется лишь при выявлении или подозрении на тяжелые осложнения. Среди них наиболее часто встречаются: мастоидит и менингит, а также другие заболевания.

Медикаментозная терапия при отите включает в себя:

  • антибиотики в таблетках или уколах;
  • жаропонижающие средства и обезболивающие;
  • выжидательная тактика, наблюдение за пациентом и ходом течения болезни;
  • комбинация из всех вышеперечисленных требований.

отит лечение у детей без антибиотиков

Эффективное лечение взрослому пациенту или ребенку сможет подобрать только специалист, учитывая возраст, историю болезни, а также сопутствующие заболевания.

Необходимость применения антибиотиков в ходе лечения отита у детей вот уже более десяти лет активно обсуждается врачами многих стран. На это есть веские причины: бактерия, вызывающая воспаление уха высокоустойчива к пенициллину. Статистика показывает, что у большинства детей старшего возраста можно проводить лечение острого отита без антимикробной терапии, без вреда пациенту и осложнений в ходе лечения. Именно поэтому склонность врачей к применению выжидательной тактики наиболее распространена среди подобных случаев диагностики и лечения заболевания. Они рекомендуют больным ограничить прием препаратов до обезболивающих и жаропонижающих средств. Часто встречается знакомый препарат –   парацетамолом.

Если все-таки антибиотик был назначен, стоит посмотреть это видео, в котором известный доктор расскажет о том как восстановить микрофлору кишечника, и в каких случаях вообще необходима реабилитация после антибиотиков.

Отит: лечение у детей без антибиотиков - выжидательная тактика

Целесообразность в случаях:

  • ребенку свыше 2-х лет;
  • боль ощущается лишь в одном ухе;  
  • симптомы неярко выражены;
  • диагноз окончательно не подтвержден.

Если врач на приеме видит один из вышеперечисленных случаев у ребенка, то выжидательная практика начнется с назначения больному жаропонижающих типа парацетамола или ибупрофена, иногда в их комбинации. Обязательно порекомендует прийти на повторный прием через пару дней, чтобы диагноз подтвердить или опровергнуть. В случае ухудшения состояния пациента, врач незамедлительно назначит курс антибиотиков, наиболее подходящий по возрасту. 

отит лечение без антибиотика

Назначить курс антибиотиков после первого же осмотра врач может в следующих случаях: 

  • Возраст ребенка не превышает 24 месяцев;
  • Сильно выраженные симптомы: боль, повышенная температура тела; 
  • Процессы наблюдаются в обоих ушных раковинах;
  • Диагноз отита поставил Лор-врач.

Отит: лечение без антибиотика - традиционная медицина

Традиционная медицина при борьбе с отитом включает в себя: гомеопатию и натуропатию, а также акупунктуру. Однако недостаточное количество клинических исследований, а также статистические данные лечения отита без врачебной помощи, не могут похвастать эффективностью проведения подобных методов лечения. Именно поэтому рекомендации к лечению отита в домашних условиях практически не встретить в информационных источниках. Но есть множество факторов указывающих на риски заболевания. 

отит лечение без антибиотика

К основным факторам риска выявления заболевания у детей можно отнести: посещение дошкольного учебного заведения, табачный дым, привычка сосать пустышку и искусственное вскармливание.

Чтобы предотвратить заболевания врачи рекомендуют использовать вакцинацию. Есть данные, которые указывают на то, что некоторые вакцины снижают частоту случаев и их тяжесть. К ним принято относить вакцины против гриппа, а также вакцины пневмококка.

Какими средствами вылечить гнойный отит у ребенка?

Лечение отита во время беременности: правила и рекомендации.

В этом видео можно узнать о том, какие народные средства от отита несут реальную угрозу больному, а какие рецепты можно смело применять. Не забывайте комментировать, оставлять пожелания и задавать вопросы.

О самом главном. Эфир от 19.07.2013 Чем опасны народные средства лечения отита? Какие народные средства можно применять при лечении отита? Подписка на канал "О самом главном" http://bit.ly/SubChannelOSG Утро России: https://bit.ly/RussiaUtro О самом главном: https://bit.ly/OSamomGlavnom Кулинарная звезда: https://bit.ly/KulinarZvezda Девчата: https://bit.ly/Dev4ata Про декор: https://bit.ly/ProDecor 1000 мелочей: https://bit.ly/1000melo4ej О самом главном. https://youtu.be/AMEYTOGVvzE

2015-07-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий