Вы здесь

Отит: лечение антибиотиками у детей

thumbnail
Отит лечение антибиотиками у детей
Отит лечение антибиотиками у детей

Оглавление:

  1. Отит: лечение антибиотиками у детей : показания для назначения 
  2. Роль антибиотика в лечении отита
  3. Гнойный отит у ребенка: лечение антибиотиками 
  4. Отит: лечение и антибиотики у детей: какие препараты назначают?

ОСО напрямую зависит от чувствительности возбудителей к антибиотикам, причем она различна и варьируется от региона, в котором проживает больной. Под общей тенденцией принято подразумевать нарастание резистентности возбудителей (пневмококков) к основной составляющей всех антибиотиков - пенициллину.

Пациенты, получившие в недавнем времени курсы по приему пенициллина, имеют большую вероятность выделения микрофлоры, способствующей увеличению b-лактамазы. Поэтому подобрать при отите лечение антибиотиками у детей правильный препарат трудно.

Отит: лечение антибиотиками у детей: показания для назначения 

Специалист у ребенка поставил диагноз ОСО, после чего он должен разобраться с вопросом: "Необходимо ли назначать антибиотик ребенку? ". Начинать следует с полной картины заболевания.

Среднее течение болезни и тяжелое всегда проходит с курсом антибиотиков, которые назначает или педиатр или ЛОР-врач. Особенно это касается детей, младше 2 лет. Если ребенку уже исполнилось два года и симптомы интоксикации, боли и температуры тела (до 38oС) неярко выражены, врач, скорее всего, предложит ограничиться симптоматической терапией и понаблюдать за поведением малыша в ближайшие пару дней. отит лечение антибиотиками у детейПри этом если положительная динамика за последующие 24 часа будет отсутствовать у пациента, врач незамедлительно назначит антибактериальную терапию.

Но паниковать не следует. Статистические данные исследований говорят о том, что в 60% случаев с диагнозом ОСО, лечение проходит без назначения антибиотиков. Под эту категорию попадают дети старше 2-х лет из благополучных семей с благоприятным фоном и здоровым иммунитетом. Заболевание у этой категории детей чаще всего вызвано вирусными инфекциями или гемофильной палочкой.

Роль антибиотика в лечении отита

Терапия с курсом антибиотиков при отите очень важна, особенно когда речь заходит о воспалительных процессах. При этом до сих пор мнение многих специалистов заключается в следующем: с момента самопроизвольной перфорации в ушной мембране, а также выхода экссудативной жидкости наружу, в применении антибиотиков нет необходимости. Острая стадия отита без осложнений наблюдается у больного на протяжении 5 дней. В свою же очередь противомикробная терапия назначается тогда, когда симптоматическое лечение не приносит пациенту желаемого улучшения: отсутствует снижение боли в ушной раковине, происходит ухудшение остроты слуха, наблюдаются признаки общей интоксикации всего организма.

отит лечение антибиотики у детей

К осложнениям при отите относят и появлении гнойных выделений, которые врач должен обязательно взять на анализ, чтобы по состоянию микрофлоры правильно подобрать антибиотик больному.  В отсутствие возможности взять экссудат, пациенту назначают пункцию проб внутриушного содержимого. Но чаще всего специалисты обходятся в рецепте антимикробными препаратами широкого спектра действия.

К назначению антибиотиков у детей может послужить и желание врача осуществить профилактику осложнений заболевания, это касается больных с низкой иммунной защитой.

Гнойный отит у ребенка: лечение антибиотиками 

Гнойный отит сопровождается прорывом внутренней перепонки уха и гнойными выделениями из него, которые выходят наружу. 

Врачи назначают при гнойном отите в первую очередь промывания антимикробными средствами. Эти препараты не способны оказывать ототоксическое воздействие, которое смогло бы нарушить слуховую функцию. При подобной процедуре в ушную полость ребенка вводят комбинированный раствор антибиотиков. Подобные процедуры нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях, а лишь в стационаре и под наблюдением врача-отоларинголога.

отит лечение у детей антибиотиками

В терапевтических методах лечения при гнойном отите нет особенных различий, как при стандартных воспалительных процессах. Как правило, антибактериальная терапия назначается в виде комплексных препаратов. Если у пациента диагностируют осложнения в ходе течения болезни, то врачи прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных средств  в виде диклофенака, олфена. В первых по списку к применению остается препарат ампициллин, но его место постепенно занимает популярный амоксициллин.

В этом видео известный педиатр расскажет о реабилитации детей после приема антибиотиков: как помочь кишечнику наладить микрофлору кишечника после пройденного лечения.

Отит: лечение и антибиотики у детей: какие препараты назначают?

К наиболее распространённым средствам при ОСО следует относить амоксициллин. Ему отдают предпочтение врачи за прекрасное противомикробное и антисептическое  действие. Назначить препарат можно лишь в тех случаях, когда у пациента не наблюдалось аллергических реакции при приеме полусинтетических пенициллин. Его применение разрешено при любых течениях отита и на разных стадиях воспаления в области ушной раковины. 

Еще один широко известным препарат под названием Аминогликозид нетилмицин назначают при отите в виде инъекций. Максимальный прием препарата рассчитан на курс в 14 дней подряд. У лекарства хорошие показатели в терапевтическом плане и практически отсутствуют побочные эффекты.

гнойный отит у ребенка лечение антибиотиками

Только врач в индивидуальном порядке может назначить правильный препарат, учитывая все анализы больного, в том числе и на микрофлору выделений.
Однако существуют ситуации, когда невозможно проверить восприимчивость микрофлоры пациента к действию тех или иных противомикробных препаратов. В таких случаях специалисты прибегают к антибиотикам широкого спектра действия. Среди них наиболее известные:

  • Левомицетин. Его назначают по 2-3 капли при диагнозе гнойный отит;
  • Амоксициллин, в течении 24 часов по 3-3,5 грамма;
  • Аугментин, дозировка 375 мг 3 раза в сутки;
  • Цефуроксим назначается в виде инъекции;
  • Цефтриаксон  прописывают 1 раз в сутки;
  • Ампициллин назначается в виде инъекции.

Антибиотики в схеме лечения помогают свести вероятность развития осложнений к нулю, а также способствуют улучшению прогноза заболевания.

Экссудативный отит у ребенка: причины и лечение.

Псориаз у детей: причины, симптомы и уход за пораженной кожей. 

Вашему ребенку назначили антибиотики при отите? Узнайте как долго их следует принимать. Не забывайте оставлять свои вопросы и пожелания в комментариях.

Доктор Комаровский объяснит, почему при отите нужно долго принимать антибиотики. Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw ↓Больше интересных ссылок ниже!↓ Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях! Doctor Komarovskiy - How long you need to take antibiotics for otitis media? Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw Самые популярные видео Доктора Комаровского → http://goo.gl/LQH5sT Интересные темы: Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3 Начало жизни вашего ребенка - http://goo.gl/EYrWN0 До рождения ребенка - http://goo.gl/EPWswq Доктор Комаровский - детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей. Официальный сайт: http://goo.gl/KxbfFE Доктор Комаровский на Google+: http://goo.gl/K825zP Доктор Комаровский в Facebook: http://goo.gl/bCjWFG Доктор Комаровский в Вконтакте: http://goo.gl/CmVHM1

2015-06-05



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий