Вы здесь

Отит: как лечить при беременности

thumbnail
Отит: как лечить при беременности
Отит: как лечить при беременности

Оглавление:

  1. Отит: лечение при беременности и причины заболевания
  2. Разновидности отита
  3. Отит у беременных: лечение антибиотиками
  4. Отит: профилактика при беременности

Отит – это опасное заболевание, которое наступает вместе с острой болью в ушах. Но самое страшное, что при не своевременном или не правильном лечении, появляются тяжелые последствия и серьезные осложнения. Эта болезнь может поразить человека любого возраста: от младенца до старика. Боли, которые испытывает человек в период обострения отита, довольные сильные и считаются самыми серьезными. В период беременности организм женщины очень ослаблен, поэтому надо особенно тщательно следить за своим здоровьем. При первых подозрениях на отит немедленно попасть на прием к своему лечащему врачу. Ни в коем случае не стоит затягивать с лечением, а тем более при беременности не следует лечить отит самостоятельно. 

отит как лечить при беременности

Отит: лечение при беременности и причины заболевания

Причинами появления отита могут быть:

  • серьезные травмы уха, особенно барабанной перепонки;
  • осложнение после инфекционного или вирусного заболевания горла и носа;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • переохлаждение головы или всего организма.

Следует помнить, что лечение отита при беременности будет отличаться от обычного. Большинство препаратов могут повлиять на развитие плода, поэтому консультация и наблюдение специалиста в это время просто необходимы. Если же первые симптомы случились в момент, когда нет возможности обратиться к врачу, немного снять боль помогут сосудосуживающие капли. Капать их только в нос. Лучше использовать капли для детей, но в любом случае сначала прочтите аннотацию к препарату, противопоказания для будущих мам.
Иногда болезнь протекает без особых проявлений. Но, если беременная женщина чувствует спонтанную слабость, легкий шум в ушах, дискомфорт в суставах, это причины обратиться к врачу. 

отит лечение при беременности

Разновидности отита

Отит имеет несколько типов, каждый из которых проявляет себя по-разному.

  1. Наружный – при повреждении кожи и занесения инфекции наружной части уха. Симптомами служат: ослабление слуха, зуд, заложенность уха.
  2. Средний – вследствие перенесенного заболевания горла и носа, инфекция попадает в ухо и развивается отит. 
  3. Симптомами служат: давление и заложенность в ушах, небольшое повышение температуры тела, головные боли.
  4. Внутренний или гнойный – при не долеченных инфекционных заболеваниях.

Симптомы: резкие боли в ушах, сильные головные боли, лихорадка, высокая температура.
Лечение беременным назначает врач после обследования. Понятно, что от многих лекарственных средств придется отказаться. Обычно специалисты назначают лечение, основанное на препаратах народной медицины, с использованием промываний, масел, компрессов. 

Не стоит самостоятельно греть ухо, гулять без головного убора, находиться на сквозняке, самостоятельно принимать препараты.

В этом видео можно узнать о том, как распознать симптомы отита еще до развития серьезного воспалительного процесса. 

Первым из назначенных средств будут ушные капли. На данный момент существует один препарат, который чаще всего назначают беременным для лечения отита – это «Отипакс». Но это средство ни в коем случае нельзя применять при повреждении барабанной перепонки. 

Чтобы облегчить боль и приблизить выздоровление следует делать промывание уха. Отварами из трав календулы, ромашки, мелиссы промывают больное ухо шприцем без иглы. Также для уменьшения воспаления можно использовать сок лука. Отжать сок у натертого лука, обмакнуть тампон и оставить на ночь в ухе. При начинающимся отите можно закапывать ухо теплым камфорным маслом. Еще одним хорошим средством для лечения отита будет кашица из измельченных листьев каланхоэ и алоэ. Сложить бинт или марлю в два-три слоя, выложить кашицу, завернуть и положить на ночь в ухо.

отит лечение антибиотиками у беременных

Отит у беременных: лечение антибиотиками

Если не лечить отит, то последствия могут быть очень тяжелыми и будут угрожать здоровью. К таким последствиям относятся:

  • менингит;
  • мастоидит;
  • абсцесс мозга;
  • тугоухость;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • потеря слуха.

Все прекрасно понимают, что максимальное количество лекарственных средств для лечения отита противопоказаны будущим мамочкам. Лечение отита у беременных антибиотиками не приветствуется, но иногда просто нет другого выхода. Например, резкое повышение температуры, гнойный отит. Как правило, назначают такие препараты, как «Амоксициллин», «Бисептол». Данные антибиотики назначают лишь в том случае, когда ожидаемая польза для будущей мамочки больше, чем риск навредить плоду. Не стоит забывать, что лечение отита у беременных при помощи антибиотиков должно проходить только под наблюдением лечащего врача. При первых признаках побочных реакций следует немедленно прекратить прием препаратов. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение, даже если наступило облегчение, уменьшились боли уха и головы. Не стоит менять препарат, назначенный врачом, на аналогичный. 

отит лечение беременным

Отит: профилактика при беременности

Иммунитет беременной женщины не в состоянии самостоятельно справится с этим заболеванием.  Назначать и проводить лечение у беременных сложно, поэтому будущим мамам стоит позаботиться о профилактике отита.

  1. Питание должно быть полноценным, содержать фрукты, овощи, орехи в течение всей беременности.
  2. Не переохлаждать организм зимой, а летом беречься от сквозняков и холодных блюд и напитков.
  3. Следить за чистотой ушей. 
  4. Беречь свой организм от заражения вирусными, инфекционными заболеваниями.
  5. Не травмировать внутреннюю часть уха, не использовать для чистки ушей острых предметов, ручек, карандашей и т.п.
  6. Купание в водоемах со стоячей водой также может привести к появлению отита.
  7. Не стоит мыть голову холодной водой, выходить на улицу с мокрыми волосами.
  8. Ежедневные прогулки должны быть в распорядке беременной женщины регулярными.

Как лечить псориаз во время беременности: советы и рекомендации. 

Как избавиться от зубной боли во время беременности медикаментозно и народными средствами.

В этом видео лор расскажет о доврачебной помощи при симптомах отита. У вас есть дополнения или вопросы? Оставляйте их обязательно в комментариях

Каждое утро на 7 канале врачи разных специализаций дают полезные советы о том, как быть здоровыми. О симптомах и первой помощи при отите расскажет врач-отоларинголог Татьяна Павленко.

2016-06-08



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий