Вы здесь

Мусака из баклажанов и кабачков с фаршем: простые рецепты на каждый день

Мусака из баклажанов и кабачков с фаршем: рецепты блюда
Мусака из баклажанов и кабачков с фаршем: рецепты блюда

Оглавление:

  1. Мусака греческая с кабачками: приготовление соуса
  2. Мусака из баклажанов и кабачков с вином 
  3. Мусака из баклажан и кабачков без вина и картофеля

Мусака представляет собой второе блюдо, приготовленное из ломтиков баклажан, мясной прослойки и соуса бешамель. В этом рецепте мусаки еще также используются кабачки. С виду это блюдо похоже на запеканку, покрытую аппетитной румяной корочкой, под которой томятся свежие овощи, мясо. 

Мусака греческая с кабачками: приготовление соуса

Для Бешамель понадобится:

  • немного соли, перца молотого;
  • 100 грамм пармезана;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • пара куриных яиц;
  • половина литра молока;
  • пара обеденных ложек муки. 

мусака греческая с кабачками

Приготовление соуса Бешамель

  1. В раскаленную сковородку выкладывается сливочное масло и топится. 
  2. Постепенно в масло всыпается мука, а смесь регулярно мешается, чтобы не образовывались комки. 
  3. После того как вся мука была использована, в сковородку заливается тонкой струйкой молоко. Все доводится до однородности. 
  4. Будущий соус солится, перчится, также можно использовать пряности. 
  5. Бешамель кипятится на тихом огне в течение 4 минут. При этом его постоянно нужно мешать. 
  6. Следом всыпается 100 грамм натертого пармезана, все мешается, доводится до кипения. 
  7. Соус готовится на тихом огне до того момента, пока он не станет густым.
  8. В снятую с плиты и немного остывшую смесь добавляются яйца, все замешивается ложкой. 

мусака из баклажанов и кабачков

Мусака из баклажанов и кабачков с вином

Для готовки блюда требуется:

  • пара баклажанов;
  • пара кабачков;
  • 6 помидор;
  • 300 грамм твердого сыра (лучшим вариантом станет пармезан);
  • 3 луковицы;
  • половина кило смешанного фарша (обычно берется говядина и свинина, если есть желание, свиной фарш лучше всего заменить куриным);
  • 4 картофельных клубня;
  • немного соли и перца молотого;
  • 100 грамм красного вина.

Как готовить мусаку с кабачками?

  1. Баклажаны и кабачки омываются под проточной водой, а затем они освобождаются от кожицы. Кабачки режутся кружочками, которые имеют толщину 1 сантиметр.
  2. Баклажаны укладываются в емкость с соленой водой и оставляются в ней на 1 час. После этого вода сливается, а овощи режутся кружками, как и кабачки.
  3. Все овощные ломтики выкладываются в один слой на устеленный фольговой бумагой противень. Затем противень помещается в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на треть часа.
  4. В это время ставится вариться картофель. Сварить картофельные клубни нужно так, чтобы он приобрел наполовину готовый вид. Готовить его также можно в пароварке. 
  5. Потом чистятся луковицы от шелухи, а затем овощ нарезается небольшими кусочками. Лук помещается на раскаленную сковороду с маслом, а потом жарится до появления золотистого цвета. 
  6. В сковороду к луку всыпается фарш, все перемешивается и обжаривается на тихом огне. 
  7. Потом моются томаты, ошпариваются кипятком на протяжении 2 минут, а следом овощи погружаются в холодную воду на 5 минут. С помидоров счищается кожица, а затем томатная мякоть нарезается кубиками.  
  8. Помидоры перемешиваются с фаршем в сковороде. Все перемешивается, подсаливается, перчится. А затем в мясную начинку вливается вино.мусака из баклажанов и кабачков с фаршем
  9. Вся начинка тушится до момента, пока вино не испарится. 
  10. В это время термически обработанный картофель охлаждается, очищается от шкурки, а потом нарезается ломтиками. 
  11. Берется форма для духовки, в нее укладывается половина картофеля в один слой. Следом укладываются кабачки, а по ним распределяется половина фарша с томатами. Фарш покрывается картофелем, а затем баклажанами. Поверх овощного слоя выкладывается оставшийся фарш. А затем последние овощные кусочки.
  12. Все блюдо заливается соусом Бешамель, который готовится по описанной выше инструкции. 
  13. Затем блюдо засыпается сверху оставшимся сыром, и ставится в духовку на 40 минут с закрытой крышкой. За 7 минут до приготовления крышка убирается, чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка. Готовится мусака при 180 градусах.

Мусака из баклажан и кабачков без вина и картофеля

Для готовки требуются следующие продукты:

  • луковица;
  • 3 баклажана;
  • кабачок;
  • 400 грамм приготовленного заранее соуса Бешамель;
  • 3 яйца;
  • половина кило фарша;
  • 300 грамм пармезана;
  • 5 томатов;
  • 100 миллилитром масла оливы;
  • немного соли и перца.

мусака из баклажан и кабачков

Пошаговые рекомендации к приготовлению мусаки 

  1. Баклажанные плоды моются, заливаются соленой водой на 60 минут, чтобы избавить овощ от горечи.
  2. В это время помытый кабачок очищается от кожуры, а затем нарезается вдоль плода ломтиками. 
  3. Баклажаны также чистятся и режутся пластинами. 
  4. На сковородке раскаляется небольшое количество масла. В нем жарятся поочередно каждый ломтик кабачка и баклажана с двух сторон до того момента, как овощи станут наполовину готовыми. 
  5. Помытые томаты бросаются в емкость с кипятком на пару минут, а затем перекидываются в холодную воду с парой кубиков льда на 4-5 минут. После этого с помидоров легко отойдет шкурка, которую нужно снять. Далее томаты нарезаются маленькими кубиками. 
  6. Луковица очищается от шелухи, а затем нарезается небольшими прямоугольниками. Размер луковых кусочков должен быть дольше в два раза, чем для салатов. Лук всыпается на чистую сковороду с маслом и жарится до появления золотистой корочки. 
  7. К обжаренному луку всыпается измельченное мясо, и сразу же его требуется разбить, чтобы не было больших склеенных кусочков. В мясо всыпаются томаты, все солится, перчится, мешается. 
  8. На дно формы для духовки в один слой укладываются баклажаны и кабачки поочередно. 
  9. Следом распределяется фарш, который присыпается 50 граммами предварительно измельченного на терке пармезана.
  10. Затем опять – баклажаны и фарш. 
  11. Заканчивает запеканку третий слой овощей, а затем они покрываются соусом Бешамель, затираются остатками сыра.Мусака из баклажан и кабачков
  12. Блюдо накрывается крышкой или фольгой, ставится на 40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. За 10 минут до окончания готовки фольгу и крышку нужно убрать.

Мусаку с баклажанами и кабачками можно готовить как с использованием картофеля и вина, так и без них. Подбор ингредиентов зависит только от вкусов хозяйки и ее семьи. 

Овощная мусака без фарша: легкое блюдо для праздничного стола.

Классический рецепт мусаки: традиционная кухня Греции.

В этом видео можно узнать потрясающий рецепт мусаки с картофелем и кабачками.
Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно напишите нам о них в комментариях к статье!

Лично я предпочитаю готовить мусаку только с баклажанами, но, нужно признать, что мусака с картошкой получается более основательной, более сытной и в такой комплектации ее едят даже те, кто не очень любит баклажаны. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://kyxarka.ru/news/1152.html

2015-12-23



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий