Вы здесь

Мусака греческая: рецепт с картошкой и без нее

Мусака греческая: рецепт с картошкой и без нее
Мусака греческая: рецепт с картошкой и без нее

Оглавление:

  1. Мусака греческая без картофеля
  2. Греческая запеканка мусака с картофелем в виде пюре и брокколи
  3. Мусака из баклажанов с фаршем и картофелем: пошаговые советы к приготовлению

Существует несколько разновидностей мусаки. Кто-то делает это блюдо с добавлением картофеля, а кто-то обходится без него, утверждая, что таким образом снижается калорийность мусаки. Тем более классический вариант приготовления не подразумевает использование картофеля, однако, в некоторых районах Греции мусака с картофелем – традиционный способ приготовления. 

Мусака греческая без картофеля

Для готовки блюда нужны продукты:

  • 3 баклажана;
  • стакан белого вина (можно заменить куриным бульоном);
  • пара луковиц;
  • томат;
  • половина килограмма мясного фарша;
  • небольшое количество соли, мускатного ореха, черного перца, кориандра;
  • 3 чесночных зубка;
  • небольшое количество петрушки и базилика;
  • немного муки;
  • пара ложек масла подсолнечника.

мусака греческая без картофеля

Для соуса требуется:

  • яйцо;
  • 5 десертных ложек муки;
  • полтора стакана молока;
  • 2 обеденных ложек масла оливы;
  • немного зелени и соли;
  • 150 грамм твердого сыра.

Технология готовки

  1. Баклажан моется, чистится от шкурки, нарезается кружками.
  2. Овощные кружки погружаются в холодную подсоленную воду для устранения горечи на полчаса.
  3. Потом ломтики обсушиваются, обжариваются на растительном масле с обеих сторон до появления легкой корочки.
  4. Луковицы мелко шинкуются, жарятся в сковородке до золотистости. 
  5. Затем в эту же сковородку всыпается фарш, который сразу мешается и разбивается на крупинки. Жарить мясо следует на протяжении 10 минут. мусака греческая без картофеля
  6. В это время набирается емкость кипятка, куда закидываются томаты на 2 минуты, после кипяток сливается, а овощи заливаются холодной водой с парой кубиков льда. 
  7. После этого с помидоров легко можно будет снять шкурку. Почищенные овощи следует нарубить небольшими кубиками, а затем пересыпать их в мясо.
  8. В сковородку пересыпается мелко нарезанная петрушка, базилик, пряности, соль и давленые чесночные зубчики. Все мешается и готовится на протяжении 7 минут.  
  9. В мясную начинку заливается вино или бульон, все тушится в течение 10 минут на тихом огне.

В это время готовится соус.

Как готовить соус Бешамель?
Любая мусака подразумевает под собой наличие соуса Бешамель в запеканке. Готовить его нужно, соблюдая следующую последовательность.

мусака греческая без картофеля

  1. На сковороде нагревается оливковое масло, в которое постепенно вмешивается мука. Требуется разбить все комки. Для этого можно использовать лопатку или венчик. Если комки не разбиваются, их нужно протереть через сито.
  2. Затем в отдельной емкости взбиваются яйца с молоком с помощью вилки. 
  3. Молочная жидкость вливается в муку с маслом, все активно мешается до приобретения однородной структуры. 
  4. Варится соус до того момента, как он немного загустеет. Консистенция должна напоминать густую манную кашу. 
  5. Далее соус снимается с плиты, а затем в него вмешивается потертый сыр, соль, пряности и мелко порезанная зелень. 
  6. Все хорошо вымешивается и немного отставляется до остывания.

мусака греческая без картофеля

Сборка запеканки

  1. Полвина нарезанных баклажан выкладывается на дно формы для печи. Лучшим размером для запеканки послужит емкость, размером 20х30 сантиметров. 
  2. Баклажаны укрываются половиной мясной начинки.
  3. Далее выкладываются снова овощные ломтики и фарш.
  4. Вся пирамида заливается приготовленным соусом. Бешамель нужно тщательно разровнять по всей поверхности.
  5. Емкость ставится в прогретую до 180 градусов духовку на половину часа. За это время получается красивая подрумяненная корочка. 
  6. Если есть желание, поверх соуса можно расположить 150 грамм натертого сыра. 

В этом видео можно узнать еще один простой рецепт греческой мусаки без добавления картофеля.

Греческая запеканка мусака с картофелем в виде пюре и брокколи

Для готовки требуется:

  • 250 грамм сливок;
  • 50 грамм мягкого сыра «Дружба»;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 650 грамм картофельных клубней;
  • половина десертной ложки орегано;
  • луковица;
  • 370 грамм брокколи;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • немного соли;
  • пара обеденных ложек масла сливочного;
  • пара обеденных ложек масла подсолнечника;
  • 250 миллилитров бульона;
  • томат;
  • немного перца и мускатного ореха;
  • 350 грамм фарша.

мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем

Мусака из баклажанов с фаршем и картофелем: пошаговые советы к приготовлению

Для того, чтобы запеканка получилась сочной и нежно необходимо придерживаться основных правил подготовки ингредиентов:

  1. Картофель моется, чистится от шкурки, ставится отвариваться. 
  2. Фарш закладывается на сковородку с раскаленным маслом. Фарш требуется мешать так, чтобы он распался на крупинки.
  3. В мясо всыпается порезанный лук, а также заливается томатная паста. Все хорошо вымешивается.
  4. В мясную начинку вливается бульон, а затем она тушится на протяжении 10 минут на тихом огне. В это время ее нужно подсолить и поперчить, всыпать орегано. 
  5. Брокколи разделяются на соцветия, которые заливаются подсоленным кипятком на 5 минут.
  6. Томаты режутся дольками.мусака из баклажанов с фаршем и картофелем
  7. Картофель превращается в пюре, в него добавляется масло, слегка подогретое молоко. Из всей картофельной массы отделяется 3 обеденные ложки пюре в сторону. 
  8. Форма для печи обрабатывается маслом подсолнечника, а затем в нее закладывается чуть больше половины фарша. По бокам от начинки выкладываются брокколи. 
  9. Фарш укрывают томатные ломтики.
  10. Следом располагается картофельное пюре. На картофель высыпается оставшееся мясо.
  11. Из 3 отложенных ложек картофеля делаются шарики, которые укладываются в центре. 
  12. Сливки подогреваются, а затем в них всыпается тертый мягкий и твердый сыр. Далее сливочная смесь солится, перчится, в нее всыпается мускатный орех и измельченная зелень. 
  13. Мусака заливается соусом.
  14. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

мусака греческая рецепт с картошкой

Мусака с пюре получается более нежной, а благодаря соусу, запеканка не разваливается после ее разрезания на порции. Если есть желание, несколько слоев блюда можно просыпать натертым сыром. Но при этом стоит помнить, что такая мусака станет в разы калорийнее. 

Овощная мусака без мяса: вкусные и простые рецепты.

Классическая мусака: изысканная греческая кухня.

В этом видео можно узнать еще один рецепт мусаки с картофелем, баклажанами и мясным фаршем. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии!

Мусака – это вид мясной запеканки, которую изобрели в Греции. Для приготовления греческой мусаки нам понадобится: - баклажаны – 2 шт.; - масло оливковое – 100 мл; - картофель – 100 г.; - лук шалот – 2 шт.; - перец болгарский – 2 шт.; - фарш говяжий – 300 г.; - помидоры свежие – 4 шт.; - петрушка – 1 пучок; - сыр козий (твердый) – 300 г.; соль – по вкусу. для сливочного слоя: - молоко – 300 мл; - мускатный орех – 3 г; - масло сливочное – 30 г.; - мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 столовых ложки; - яйцо куриное – 2 шт.; - соль – по вкусу. Подпишись чтобы не пропустить новые видео рецепты ➨ https://www.youtube.com/channel/UCRQM-V6tU7oskiB_8TF87ow Греческая мусака. Греческая мусака с баклажанами и картофелем. https://www.youtube.com/watch?v=bQd7Jt8mHuY

2015-05-22



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий