Вы здесь

Мозоль на стопе у ребенка: причины и методы лечения

thumbnail
Мозоль на стопе у ребенка: причины и методы лечения
Мозоль на стопе у ребенка: причины и методы лечения

Оглавление:

  1. Мозоль на ступнях у ребенка: причины развития
  2. Мозоль на ноге у ребенка: как лечить
  3. Мозоль на подошве стопы у ребенка: компрессы
  4. Лечение стержневой мозоли у ребенка

Родители должны внимательно следить за состоянием своего малыша, в том числе, им необходимо регулярно осматривать стопы малыша, чтобы не запустить образовавшиеся мозоли. В противном случае, мозольные поражения будут расти, и станут причиной появления сильной боли. 

Мозоль на ступнях у ребенка: причины развития

Мозольные поражения эпидермиса ног у детей могут развиться по нескольким причинам:

  • тесная обувь значительно нарушает процесс кровообращения, что провоцирует появление дефицита кислорода и питательных веществ в тканях нижних конечностей;мозоль на подошве стопы у ребенка
  • слишком свободная обувь, надетая на голую ногу, обеспечивает повышенное трение кожи;
  • обувь, изготовленная из плохого материала, не пропускает воздух, вследствие чего эпидермис начинает повреждаться;
  • тонкая подошва не способна защитить ногу от различных объектов, лежащих на полу и земле;
  • ношение открытой обуви позволяет проникать внутрь частиц земли или песка, что повышает трение;
  • наличие грубых швов в обуви приводит к повреждению нежной детской кожи;
  • сползающие носки или колготки могут давить на стопу;
  • при частом хождении босиком, защитные механизмы организма начинают уплотнять кожу стоп, приводя к ороговению их участков;
  • из-за плоскостопия или неправильной походки давление на стопу распределяется неравномерно, что способствует появлению сухих мозольных образований;
  • активный спорт также повышает трение в области стопы.

В этом видео можно узнать, как правильно выбирать обувь для ребенка, чтобы она не натирала стопу и не способствовала появлению мозолей.

Мозоль на ноге у ребенка: как лечить?

Если у малыша появились мозольные поражения стоп, родителям не следует устранять их самостоятельно, а лучше обратиться за помощью к медику. Это обусловлено тем, что к ране может присоединиться инфекция. 

В первую очередь требуется обратиться к дерматологу, который отличит мозоль от иных болезней эпидермиса. Мокрую мозоль с жидкостью внутри вскрывает хирург или дерматолог. Перед вскрытием пузырь обрабатывается антибактериальным средством. Далее врач аккуратно вводит продезинфицированную иглу в пузырь сбоку, выпускает всю жидкость, смазывает противовоспалительной мазью и накладывает стерильную повязку. После вскрытия родителям четко разъясняется, как менять такие компрессы, чтобы заживление произошло в кратчайший срок. 

При наличии сухой мозоли, медик назначает специальные компрессы ванночки, дополнительные ингредиенты которых не раздражают детскую кожу. Такие процедуры активно размягчают мозольное повреждение. После этого ороговевший слой следует устранить с помощью пемзы.

мозоль на стопе у ребенка

Ванночки для ног: рецепты
Существует несколько эффективных рецептов ванночек, подходящих для детской кожи.

  1. В 5 литрах только что вскипевшей воды растворяется 3 обеденные ложки шалфея и пара ложек соды. После того как жидкость приобретет однородную консистенцию, ее нужно ставить настаиваться. Когда настой приобретет теплую температуру, ребенку следует в ванночку опустить ноги на треть часа.
  2. В 4 литрах кипятка разводится 4 обеденные ложки соды. Распаривать ноги в ней следует на протяжении 15 минут, в это время мозоль можно потереть пемзой. После кожа ног подсушивается полотенцем, а затем обрабатывается жирным кремом. 
  3. Пара маленьких луковиц запекается в духовке, а затем отваривается в 4 литрах воды на протяжении 5 минут. После этого отвар настаивается еще полчаса в укутанном в теплое полотенце состоянии. Лук вынимается, а в жидкость помещаются ноги на 20 минут. 

мозоль на ступнях у ребенка

Мозоль на подошве стопы у ребенка: компрессы

Для борьбы с мозолями на стопе у малышей используются компрессы, позволяющие размягчить ороговевший слой. 

Луковая шелуха предварительно замачивается в столовом уксусе на 14 дней. Чтобы уксус не вступал в посторонние реакции, следует пользоваться стеклянной банкой. Полученная шелуха прикладывается на всю ночь на пораженный участок кожи, который был предварительно обработан жирным кремом. Компресс фиксируется лейкопластырем или стерильным бинтом.

Сухие мозоли можно побороть, если обрабатывать их прополисом. После обработки, ногу необходимо укутать в целлофан, а затем надеть теплый носок. В таком состоянии нога оставляется на всю ночь, а утром мозоль аккуратно шлифуется пемзой. Такой же компресс можно сделать с помощью меда.

мозоль на ноге у ребенка как лечить

Кожу необходимо распарить, а затем к мозоли требуется приложить корочку лимона. Зафиксировать такой компресс на стопе нужно на всю ночь. Процедура выполняется ежедневно на протяжении 3 суток. 
Если у малыша появилась аллергическая реакция на какой-либо ингредиент ванночки или компресса, выполнение процедур следует прервать, и показать ребенка врачу. 

Лечение стержневой мозоли у ребенка

Такая форма мозольного повреждения сложнее всего подвергается лечению. Сначала врачи назначают ребенку лейкопластырь с салициловой кислотой. При его использовании следует помнить том, что пропитанная подушечка должна покрывать только ороговевшую пробку. Заменить лейкопластырь можно и специальной антимозольной мазью, но такую обработку требует проводить очень аккуратно, чтобы не задеть здоровую кожу. 

мозоль на ступнях у ребенка

Если у малыша стержневая мозоль запущенная, медики рекомендуют использовать радикальные методы лечения. Детям обычно назначается криодеструкция, после которой мозоль вместе с корнем самостоятельно покидает лунку. Стоит отметить, что эта процедура совершенно безболезненна, что делает ее наиболее привлекательной для детей. Лазер не используется для удаления мозолей у детей из-за вредного излучения. 

Мозольные повреждения стоп детей легче предотвратить, чем лечить впоследствии. Для этого требуется подбирать качественную и удобную обувь, хорошие носки и колготки, следить, чтобы малыш длительное время не бегал босиком. Если при соблюдении этих правил натоптыши и мозоли все равно образуются, следует обратиться к врачу, так как это могут быть симптомы скрытых заболеваний. 

Как избавиться от сухой мазоли на ступне у взрослых: компрессы и ванночки. 

Лечение стержневой мазоли на пальцах рук: действенные методы. 

В этом видео известный педиатр расскажет абсолютно все о первой детской обуви. Как ее выбрать, когда носить, а когда хождение босиком становится неотъемлемой частью жизни физического воспитания малыша. Правильно подобранная обувь - залог не только чистых пяточек без мазолей, но и ровных не искривленных ножек. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Плоскостопие пугает многих родителей. В программе доктор Комаровский расскажет певице Наталье Пугачевой о том, что же это такое - плоскостопие, какие факторы к нему приводят и как его предотвратить. Особое внимание уделено рекомендациям по приобретению обуви. Подписывайтесь на YouTube доктора Комаровского: http://goo.gl/WGruQw Наши плейлисты: Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3 Начало жизни вашего ребенка - http://goo.gl/EYrWN0 До рождения ребенка - http://goo.gl/EPWswq Доктор Комаровский - детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей. Официальный сайт: http://goo.gl/KxbfFE Доктор Комаровский на Google+: http://goo.gl/K825zP Доктор Комаровский в Facebook: http://goo.gl/bCjWFG Доктор Комаровский в Вконтакте: http://goo.gl/CmVHM

2013-10-24



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий