Вы здесь

Мозоль на пальце руки со стержнем: особенности строения, причины появления и лечение

thumbnail
Мозоль на пальце руки со стержнем: особенности строения, причины появления и лечение
Мозоль на пальце руки со стержнем: особенности строения, причины появления и лечение

Оглавление:

  1. Мозоль стержневая: строение
  2. Мозоль стержневая: причины
  3. Мозоль стержневая на пальце руки: лечение
  4. Удаление мозоли со стержнем дома с помощью аптечных средств
  5. Устранение мозоли с корнем народными средствами

Отличить стержневую мозоль от обычного ороговевшего слоя можно по наличию болезненных ощущений в пораженной области. Если длительное время не лечить такое образование, его корень прорастает глубоко внутрь, и извлечь его можно только в косметологическом кабинете или клинике. В начале развития мозоли со стержнем ее можно удалить в домашних условиях.

Мозоль стержневая: строение

С внешней стороны такая мозоль представляет собой ороговевший бугорок эпидермиса, имеющий круглую форму. В середине ороговевшего слоя находится отверстие, в котором располагается пробка. Пробка закрывает собой стержень, который проникает вглубь эпидермиса. 

мозоль стержневая строение

Глубокий корень – самая большая проблема при удалении мозольного поражения, так как в запущенных случаях стержень может проникнуть не только в кожный слой, но и в подкожные ткани. 

При развитии стержневой мозоли у детей, устранять ее можно только профессионалам в условиях клиники или косметологического кабинета. Появившуюся мозоль у взрослого на ранних стадиях ее можно устранить после размягчения ороговевшего слоя с помощью медикаментозных мазей и народных рецептов. Тут стоит учесть, что после снятия пробки, требуется полностью извлечь корень и обработать лунку. 

Мозоль стержневая: причины

Существует две главные причины, из-за которых появляются мозольные образования со стержнем.

Механическая причина представляет собой воздействие на эпидермис внешних травмирующих факторов, которые приводят к повреждению кожного покрова. Такими факторами могут быть глубоко посаженные занозы, попадание под кожу инородных тел мелкого размера. При механическом раздражении клетки эпидермиса активно начинают делиться, а чешуйки верхнего слоя не успевают отпасть, что приводит к появлению ороговевшей корочки. 

мозоль стержневая причины

Вирусная причина являет собой проникновение в организм дерматотропного вируса, под воздействием которого стержень мозоли активно проникает в ткани.
Мозольные образования на руках могут появиться из-за простого пренебрежения правилами работы с инструментами. Более того если не вылечить мокрую мозоль, она постепенна способна перерасти в сухую, а после – приобрести стержень. 

Очень часто с проблемами мазолей на руках сталкиваются спортсмены и любители занятий на турниках. В этом видео можно узнать, как избавиться от новообразований на коже в короткие сроки и предотвратить их дальнейшее появление.

Мозоль стержневая на пальце руки: лечение

Существует несколько методов удаления мозольного образования с корнем в условиях клиники. 

  1. Методика высверливания представляет собой применение специальной фрезы, которая используется при выполнении педикюра аппаратного типа. Благодаря этому инструменту профессионал полностью удаляет пробку и корень из кожи пальца руки. Плюс этой процедуры заключается в том, что здоровые ткани не повреждаются. После удаления стержня лечение требуется завершить противовоспалительной и противогрибковой терапией, которая заключается в местной обработке лунки.  
  2. Криодеструкция являет собой процедуру, при которой происходит обработка ороговевшего мозольного участка жидким азотом на протяжении 40 секунд. После такой обработки мозоль легко отслаивается вместе с корнем. Такая методика является одной из самых популярных для борьбы со стержневыми мозолями из-за высокой степени ее эффективности и доступности. 
  3. Лазеротерапия назначается в запущенных случаях. Это обусловлено тем, что именно лазерные лучи способны проникать в эпидермис на необходимую глубину и удалять мозольный корень. Помимо устранения стержня лазер оказывает пагубное влияние на патогенные бактерии. После использования лазеротерапии против мозолей со стержнем не возникает воспалительного процесса и рецидивов. 

мозоль стержневая на пальце руки

Удаление мозоли со стержнем дома с помощью аптечных средств

При удалении стержневой мозоли дома следует помнить, что такая процедура повышает риск инфицирования, поэтому требуется соблюдать санитарные нормы. Многие люди пытаются срезать мозоль с помощью бритвы, но такая процедура – не выход из ситуации, так как происходит повреждение здоровой кожи, а часть корня может остаться в эпидермисе, что будет способствовать развитию воспалительного процесса. 

Для удаления мозольного образования на пальце руки можно воспользоваться мазью с салициловой кислотой. Перед обработкой руку следует распарить, потом на пораженную область наклеивается пластырь с отверстием так, чтобы отверстие четко совпало с пробкой мозоли. Только после этого наносится мазь. Такой способ использования аптечной мази необходим для защиты здоровой кожи. Вместо мази можно воспользоваться специальными пластырями.

Устранение мозоли с корнем народными средствами

Устранение мозоли с корнем народными средствами

  1. Уксус. Перед обработкой мозоли на руке следует вырезать в пластыре отверстие необходимого размера, а затем совместить его с ороговевшим кругом мозоли. Потом в пипетку втягивается уксусная эссенция, которая аккуратно капается на мозольную пробку. Такую процедуру следует проводить несколько раз до того момента, как мозоль не начнет легко отходить от здоровой кожи.
  2. Также эффективен луковый сок, который накладывается на пораженный участок эпидермиса после распаривания кожи. После обработки мозоли, палец следует завязать стерильной повязкой.  Для полного устранения мозольного образования будет достаточно 12-14 процедур. Аналогично используется сок алоэ.
  3. Свежую мозоль можно вывести с помощью содовых ванночек для рук. В горячей воде растворяется небольшое количество соды и мыла, а затем в нее погружается рука на 40 минут. Для устранения мозоли требуется выполнить около 10 таких процедур. 

Стержневые мозоли доставляют множество неприятных ощущений, особенно если они располагаются на пальцах рук. Поэтому их следует лечить в самом начале их развития, чтобы не допустить глубокого прорастания стержня в эпидермис. 

Как избавиться от стержневой мозоли на стопе: проверенные методы лечения.

Сухие мозоли на подошвах: эффективные методы борьбы. 

В этом видео можно узнать больше о причинах и способах удаления мозоли на ладони и пальцах руки. Обязательно оставляйте свои пожелания и вопросы в комментариях к статье!

Красивые и ухоженные руки – мечта каждой женщины. Что такое мозоли? Откуда берутся мозоли на руках? Как быстро и легко избавиться от мозолей на руках? Самые эффективные способы для избавления от мозолей на руках узнаете, просмотрев это видео! Подробная информация на данную тему у нас на сайте http://magical-skin.com/problemnaya-kozha/travmi/kak-izbavitsya-ot-mozolej-na-rukax.html Подписывайтесь на канал http://www.youtube.com/c/Magical-skin?sub_confirmation=1 Ссылка на это видео https://www.youtube.com/watch?v=8b-ZPHyXmMY Мы Вконтакте https://vk.com/club77765910 Мы в Одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/54462459740165 Мы в Фейсбуке https://www.facebook.com/mgclskin Мы в Твиттере https://twitter.com/magical_skin Мы в Google+ https://plus.google.com/b/11791600080. #мозоль

2016-02-01



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий