Вы здесь

Миозит шеи у ребенка: лечение

thumbnail
Миозит шеи у ребенка
  1. Симптомы и лечение миозита шеи у ребенка
  2. Лечение миозита шеи у ребенка
  3. Лечение миозита шеи у ребенка в домашних условиях
  4. Применение домашних мазей в лечении
  5. Меры профилактики

Миозит является заболеванием скелетных мышц, которое очень часто наблюдается у детей. Данное заболевание может развиваться у детей, независимо от их возраста. В большинстве случаев патология возникает в результате развития инфекционных болезней. Так как скелетные мышцы детей являются достаточно слабыми, то болезнь может появиться в результате неправильного положения малыша во время сна.

Симптомы и лечение миозита шеи у ребенка

Самым основным симптомом патологического состояния является болезненность в области поражения мышц. Они могут иметь, как ноющий, так и тянущий характер. Некоторые маленькие пациенты при развитии данного заболевания жалуются на головную боль. Очень часто у маленьких детей на фоне миозита повышается температура тела. Болезненность мышц у детей может наблюдаться при резких поворотах шеи, прощупывании или после ночного сна.

В результате возникновения резких болей у ребенка ограничиваются движения в области шеи. В области поражения может возникать покраснение. У некоторых пациентов появляется повышенная локальная кожная температура в области очага поражения. В период развития заболевания многие детки капризничают, они становятся вялыми и чрезмерно быстро устают.

Симптомы и лечение миозита шеи у ребенка тесно взаимосвязаны. Именно поэтому подбор лекарственных средств для детей должен осуществляться таким образом, чтобы с их помощью осуществлялось устранение симптоматики и улучшение общего состояния маленького пациента.

миозит шеи у ребенка

Лечение миозита шеи у ребенка

Для устранения болевого синдрома и остановки воспалительного процесса ребенку делают назначение противовоспалительных нестероидных препаратов. Очень часто назначают детям нурофен, диклофенак, кетонал. При сильно запущенном заболевании производится лечение гормональными лекарствами. Если у ребенка наблюдается сильно выраженный болевой синдром, то ему устанавливаются блокады. Для того чтобы улучшить кровоснабжение и снять спастическое напряжение мышц врачами делается назначение согревающих мазей в виде апизартрона, финалгона, никофлекса. С их помощью производятся растирания, массаж, компресс.

Паразитарный миозит у ребенка устраняется антигельминтными препаратами. Если у малыша наблюдается инфекционное поражение мышц, то ему делают назначение антибиотиков. При миозите аутоиммунного характера лечение осуществляется глюкокортикостероидами. В некоторых случаях лечение миозита шеи у ребенка проводиться иммуносупрессорами.

Рекомендуем прочитать статью, в которой рассказываются причины воспаления лимфоузлов у детей.

Почему у ребенка возникает фарингит, и как его лечить

Как правильно выбрать шапку своему ребенку.

Лечение гнойного миозита осуществляется хирургическим путем. В данном случае специалистом производится вскрытие и дренирование гнойного очага. После проведения оперативного вмешательства маленькому пациенту делают назначение антибиотиков. Для того чтобы усилить эффект воздействия лечения миозита, независимо от его происхождения, ребенку назначают физиотерапевтические процедуры в виде:

  • Ультразвуковой терапии;
  • Ультравысокочастотной терапии;
  • Массажа;
  • Лечебной физкультуры.

Лечение миозита шеи у ребенка должно проводиться комплексно, что обеспечит максимально высокий эффект.

В видео рассказывается, что нужно предпринять, когда больно поворачивать шею.

Лечение миозита шеи у ребенка в домашних условиях

При своевременном выявлении заболевания может проводиться лечение миозита шеи у ребенка в домашних условиях. В большинстве случаев дома используют средства народной медицины в виде компрессов. Достаточно эффективным лекарственным средством для малыша является компресс на основе корня алтея. Высушенный корень измельчается. 20 грамм полученного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Лекарственное средство настаивается не менее семи часов. Компресс необходимо делать не более трех раз в сутки.

Для ребенка можно приготовить лекарственное средство на основе измельченного лаврового листа. Его необходимо залить подсолнечным маслом. Народное средство должно настаиваться в течение 10 суток. После этого настой процеживается и применяется для растирания больных мест у ребенка.

Лечение миозита шеи у ребенка в домашних условиях должно проводиться только после консультации с доктором.

миозит шеи лечение у детей

Применение домашних мазей в лечении

Симптомы и лечение миозита шеи у детей неотрывно связаны между собой. Для устранения заболевания очень часто применяются специальные мази, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для приготовления высокоэффективной мази необходимо взять несоленое сало и пропустить его через мясорубку. В него добавляется 1,4 часть измельченного полевого хвоща. Лекарственное средство применяется от 4 до 5 раз в день для смазывания больных мест ребенка.

Для устранения болевых ощущений при миозите шеи можно приготовить мазь на основе меда. Для этого необходимо взять 0,5 килограмма данного продукта и соединить его с серой. После тщательного перемешивания лекарственного средства его применяют для смазывания больных участков шеи. При этом необходимо нежно втирать народный препарат в пораженные мышцы.

Для лечения миозита можно использовать мазь, которая готовится на основе растопленного сливочного масла. В него необходимо добавить ¼ часть порошка бодяги. Лекарственное средство необходимо втирать в пораженное место на ночь. Использовать данное народное лекарство необходимо не более одного раза в сутки.

миозит шеи у ребенка лечение в домашних условиях

Меры профилактики

Лечение миозита у ребенка является достаточно тяжелой процедурой. Именно поэтому лучше всего будет избежать этого недуга. Родителям необходимо беречь своих детей от сквозняков, особенно после интенсивных физических нагрузок. У ребенка необходимо развивать правильную осанку в зависимости от его возрастных особенностей. Категорически запрещено сидеть ребенку в одной и той же позе. При выполнении домашних заданий ребенок должен регулярно вставать и делать физические упражнения.

Делитесь в комментариях рецептами, как вы лечите шейный миозит у детей и смотрите видео, в котором рассказывается какие упражнения помогут избавиться от боли в шее!

Сюжет передачи "О самом главном" с Сергеем Бубновским. Эфир от 12.12.2014 г. Острая боль в шее.

2015-01-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий