Вы здесь

Межпальцевая мозоль на ноге: лечение и причины

thumbnail
Межпальцевая мозоль на ноге: лечение и причины
Межпальцевая мозоль на ноге: лечение и причины

Оглавление:

  1. Как убрать мозоль между пальцами на ноге?
  2. Мозоль стержневая между пальцев ног: устранение медикаментами
  3. Стержневая мозоль между пальцами ног: лечение народными средствами
  4. Удаление корневой мозоли профессионалами

В межпальцевой области ног у человека регулярно развиваются мозоли ввиду появления кожных повреждений или ношения тесной обуви с неправильно подобранной колодкой. Пусть внешние мозольные признаки и незаметны окружающим людям, но их все равно нужно лечить, так как они в большинстве случаев сопровождаются болевыми ощущениями. 

В основном мозоли между пальцев на ногах развиваются из-за:

  • длительного ношения обуви из жестких материалов;
  • ношения пляжных сланцев или босоножек с ремешком между большим и вторым пальцем ноги;
  • продолжительного ношения высоких каблуков;
  • ношения дырявых носков или колготок в области пальцев;
  • ношения узкой обуви, придавливающей мизинец к 4 пальцу;
  • болезней суставов;
  • наличия ортопедических проблем;
  • наличия ожирения;
  • искривленных пальцев;
  • наличия болезней мочеполовой системы, сердца и сосудов, которые становятся причинами отечности конечностей.

мозоль стержневая между пальцев ног

Как убрать мозоль между пальцами на ноге?

Если на стопе развились влажные мозольные поражения эпидермиса, не имеющие стержня, их лечение можно проводить самостоятельно. Желательно начать лечебные действия сразу после появления мозольного образования. Для этого следует просто сменить обувь, продезинфицировать потертость и заклеить ее лейкопластырем (его нужно менять каждые 10 часов).

Как убрать мозоль между пальцами на ноге

Если на месте мокрой мозоли образовалась запущенная стержневая, чтобы ее устранить, нужно обратиться к профессионалу косметологу или в клинику в врачу хирургу. При образовании свежей корневой мозоли можно попробовать с ней справиться самостоятельно дома с помощью аптечных мазей и народных рецептов. Стоит учесть, что стержневая мозоль активно прорастает внутрь эпидермиса, что усиливает болезненные ощущения при давлении на атакованный участок кожи. 

Очень часто вместе с мозолью между пальцев ног встречается грибок стопы. Он же иногда и провоцирует образование многочисленных мозолей, в том числе и стержневых. В этом видео можно узнать, как избавиться от грибка стопы в домашних условиях по народным рецептам фитотерапевта. 

Мозоль стержневая между пальцев ног: устранение медикаментами

Лечение мозольных образований обычно осуществляется с помощью мазей, основанных на салициловой кислоте, а также специальных аптечных пластырей. При использовании пластыря, предварительно ногу требуется распарить. Необходимо следить, чтобы подушечка с пропиткой оказалась точно на мозольной пробке. Применять лейкопластырь нужно на протяжении 3-4 суток. Подушечка пластыря пропитана средством, которое способствует размягчению ороговевшего слоя. Удаление мозоли должно происходить вместе с пробкой и корнем, причем процедура должна быть полностью безболезненной. 

Чтобы нанести мазь, необходимо воспользоваться обычным лейкопластырем с отверстием посередине. После распаривания ног отверстие пластыря четко совмещается с ороговевшей пробкой. А потом пробка обрабатывается мазью. Держать такой компресс нужно в течение 10 часов. Чтобы устранить стержневую мозоль потребуется сделать несколько таких компрессов. 

Мозоль стержневая между пальцев ног

Обычно для устранения мозольных образований используются следующие аптечные медикаменты:

  1. Эньцы – пластырь, основанный на прополисе;
  2. Немозоль крем, основанный на салициловой кислоте;
  3. Витаон, основанный на травах;
  4. Салипод – пластырь с салициловой кислотой;
  5. Супер Антимозолин мазь, основанная на карбамиде и молочной кислоте.

Стержневая мозоль между пальцами ног: лечение народными средствами

Устранить межпальцевые мозольные поражения эпидермиса помогут ванночки и компрессы. Для приготовления размягчающих ванночек в воде требуется развести на выбор: мыло, соду, пару крупинок марганцовки, соль или приготовленный заранее травяной отвар. После размягчения ороговевшего слоя, его необходимо удалить с помощью пемзы. После удаления пробки необходимо вычистить весь стержень из лунки. Если этого сделать не удается, процедуру нужно повторить еще раз. Иногда требуется до 10 распариваний. После каждой процедуры требуется воспользоваться жирным кремом. Такие ванночки могут справиться со свежей мозолью, а против запущенных случаев они не будут проявлять эффективность.

межпальцевая мозоль на ноге лечение

Также против корневых мозолей эффективны и компрессы. Обычно их делают из лимонного сока, запеченного чеснока, потертого клубня картофеля, сока алоэ, касторового масла, уксуса, измельченного чистотела. Перед процедурой ноги также распариваются, затем салфетка пропитывается нужным ингредиентом и накладывается на пораженную область и фиксируется. Компресс оставляется на всю ночь.

Если было принято делать уксусный компресс, здоровую кожу вокруг мозольной пробки следует заклеить пластырем. 

Удаление корневой мозоли профессионалами

При запущенных случаях ни в коем случае нельзя самостоятельно извлекать стержневую мозоль, так как это может привести к инфицированию или развитию воспалительного процесса и нагноения.

как убрать мозоль между пальцами на ноге

В условиях клиники или косметологического кабинета используют следующие способы борьбы с корневыми мозолями.

  1. Высверливание проводится с помощью инструмента, которым делают аппаратный педикюр. Проводить высверливание нужно очень аккуратно, так как фреза может повредить здоровый эпидермис. В конце процедуры стоит убедиться, что весь корень полностью удален, чтобы мозоль не образовалась снова. После устранения мозольного образования в лунку закладывается антисептик. 
  2. Использование лазера позволяет сжечь стержень, а также уничтожить всех патогенных микроорганизмов. Такое удаление мозоли позволяет свести к минимуму риск появления рецидива. 
  3. Криотерапия заключается в обработке поврежденной ороговевшей области жидким азотом. После этой процедуры мозоль самостоятельно отслаивается вместе с корнем. 

Если было принято решение самостоятельно удалять стержневую межпальцевую мозоль, следует помнить, что для этого может потребоваться несколько процедур. Также, ни в коем случае, нельзя удалять образование с помощью ножниц и бритвы, или без предварительного распаривания ног. 

Мозоль на стопе у ребенка: лечение, профилактика, причины.

Лечение и лазерное удаление стержневой мозоли на стопе.

В этом видео можно узнать, как изготовить отрез для дальнейшего предотвращения межпальцевой мозоли. Обязательно оставляйте свои вопросы и комментарии к статье!

Изготовление ортеза из двухкомпонентной формовочной массы ERKOTON. Образовательный центр ELITIS. Курсы маникюра, педикюра и ортониксии. Научим вас всему, что знаем сами!

2016-03-02



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий