Вы здесь

Листья, плоды и корень шелковицы: полезные свойства и противопоказания

thumbnail
Листья, плоды и корень шелковицы: полезные свойства и противопоказания
Листья, плоды и корень шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

  1. Разновидность тутовника
  2. Листья, ягоды, кора и корень шелковицы: полезные свойства
  3. Ягоды и листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания
  4. Листья дерева
  5. Корень шелковицы: лечебные свойства

Шелковица активно распространена в мире. Наиболее популярными ее видами является дерево с черными и белыми плодами. Пользу человеческому организму могут принести все части растения: плоды, почки, коренья, листья, кора. Из этих составляющих обычно изготавливаются различные отвары, мази, настои. Ягоды можно употреблять в сыром состоянии. 

Разновидность тутовника

Шелковичное дерево представлено в огромной вариации сортов, которых насчитывается примерно 400 видов. По ягодному цвету растение делится на 3 группы: белую, красную, черную. Также селекционерами были выведены декоративные сорта, отличающиеся скромной высотой и кустообразной структурой. 

Разновидность тутовника

С южных регионах чаще всего можно встретить гибридные сорта, которые характеризуются большими плодами. Однако иногда встречаются и обычные растения, которые ничуть не уступают по вкусовым качествам своим гибридным собратьям, а по лечебным – даже превосходят их. В регионах, подвергающихся частым морозам, произрастает «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6». Однако при выборе шелковичного сырья для лечения, не следует отдавать предпочтение растениям с крупными плодами, так как гибридные сорта обладают менее активными лечебными свойствами. 

Листья, ягоды, кора и корень шелковицы: полезные свойства

В ягодах этого растения содержатся сахара, органические кислоты, пектин, стерины, витамины А, В, С, РР, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество поленых микроэлементов. Листья дерева наделены флавоноидами, кумаринами, смолами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, стеринами.

Благодаря такому составу растительные компоненты обладают антисептическим, мочегонным, потогонным, седативным, вяжущим, отхаркивающим, антиоксидантным действием. 

Однако не стоит сразу бросаться к этому дереву и употреблять в большом количестве его дары. Это обусловлено тем, что чрезмерное их потребление способствует развитию пищеварительных расстройств. Также употреблять шелковицу с осторожностью нужно людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Лучшим вариантом станет предварительная консультация медика. 

Листья, ягоды, кора и корень шелковицы: полезные свойства

Ягоды и листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Белый ягодный сок представляет собой отличное лекарственное средство, позволяющее бороться с простудными болезнями. Для этого его нужно пить по 100 миллилитров через каждые 3 часа. Такой прием позволяет облегчить симптоматику заболевания, сбить температуру, укрепить иммунную систему. 

Черная шелковица рекомендована при пищевых отравлениях. В организме она оказывает обеззараживающее действие. Недозрелые черные ягоды могут использоваться в качестве средства от изжоги, а перезрелые – вместо слабительных лекарств. 
Нормализовать сон, укрепить нервную систему, побороть бессонницу можно, употребляя за пару часов до сна по стакану спелых плодов с ложкой любимого меда. При страдании от железодефицитной анемии больным следует кушать по 100 грамм плодов, перетертых и смешанных с медом и 200 граммами свежего яблочного пюре.

Ягоды и листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Побороть стоматиты, пародонтоз, язвы и патологии горла можно с помощью шелковичного настоя. Для этого необходимо 2 обеденные ложки перетертых ягод залить 200 граммами кипятка. 

Также шелковичные плоды благотворно влияют на организм при:

  1. пороке сердца;
  2. тахикардии;
  3. сбоях в функции обмена веществ;
  4. ишемии;
  5. ожирении;
  6. атеросклерозе;
  7. дистрофических процесса в сердце.

В этом видео рассказывается о полезных свойствах шелковицы.

Листья дерева

Листья растения также обладают массой полезных свойств. Для лечения обычно используются высушенное сырье, так как его хранить намного проще. Шелковичные отвары из листьев применяются:

  1. при необходимости промывания открытых ран;
  2. при ангине отвар используется в качестве раствора для полоскания;
  3. для блокировки отечных процессов – пить средство нужно за пару часов до сна;
  4. в качестве отхаркивающего средства, помогающего справиться с бронхитом, воспалением легких – принимать средство нужно по 50 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.

Листья дерева

Готовится такой целебный отвар быстро и просто, достаточно выполнить 3шаговую технологию:
В чистую емкость погружается обеденная ложка измельченных шелковичных листьев.
Сырье заливается половиной литра воды, а потом ставится на огонь.
После того как жидкость дойдет до кипения, емкость следует закрыть и дать настояться напитку полчаса. После этого жидкость нужно процедить.

Корень шелковицы: лечебные свойства

Из корня шелковичного дерева можно приготовить отвар, который помогает привести в норму артериальное давление, а также функцию кровеносной системы. Готовится целебный отвар по следующей технологии:

  1. 50 грамм сырья измельчается с помощью кофемолки или блендера.
  2. Полученная кашица заливается 1 литром горячей воды.
  3. Настаивается жидкость на протяжении 60 минут, а затем емкость ставится на тихий огонь.
  4. Варится напиток в течение четверти часа, а потом остужается до комнатной температуры, процеживается через мелкое сито или марлю.

Пить полученный напиток можно по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств, в отваре можно растворить десертную ложку любого меда. 

Корень шелковицы: лечебные свойства

Такой отвар также позволяет снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих от диабета 2 типа. Особенно эффективным в этом случае будет сырье белой шелковицы. А смешав измельченную кору кореньев дерева с растительным маслом можно получить отличное средство для обработки язв при сахарном диабете.

Шелковица – уникальное растение, которое благотворно влияет на человеческий организм, однако перед его использованием в медицинских целях лучше проконсультироваться с медиком. Это обусловлено тем, что шелковичное сырье – сильнейший аллерген, употреблять который можно только в небольших количествах тем людям, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость на это растение. 

Как вырастить манго: правила выращивания в домашних условиях. 

Белокрылка появилась в теплице: как избавиться от нее?

В этом видео описаны случаи употребления шелковицы в пищу при сахарном диабете. Не забывайте оставлять пожелания и комментарии к статье. 

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета Шелковица — это тутовое лиственное дерево, сладкие ягоды которого бывают белого и черного цвета. Это растение является лекарственным и оно активно применяется в народной медицине. Тутовник помогает бороться с запорами, ОРЗ, гипертонией, бронхитами и даже с диабетом. При сахарном диабете очень важно придерживаться диет и следить за питанием. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, содействующие снижению сахара в крови. К таким и относится шелковица. Полезные свойства Рибофлавин (витамин В2) – это основное вещество тутовника, обладающее антидиабетическим воздействием. Врачи утверждают, что растение помогает лишь при диабете II типа. К тому же, шелковица содержит антиоксидант ресвератрол, витамины К, А, В3, В1, С, РР, фолиевую и пантотеновую кислоту, пиридоксин, токоферол, холин, макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий) и микроэлементы (медь, селен, железо, марганец). Тутовник полезен не только своими плодами, но и цветками, листьями, корой, соком, почками и корнями. Растение является отличным антисептиком, имеет противовоспалительное, антиоксидантное, отхаркивающее, седативное, потогонное, анальгетическое, мочегонное и вяжущие действие. При диабете плоды можно употреблять в сушеном и свежем виде, из них варят компот, варенье и кисель. Народная медицина имеет множество рецептов с шелковицей: • Настой ягод тутовника: 2 ст. л. сухих ягод измельчить и залить 200 мл кипятка. Настоять и процедить. Полученный настой пить по нескольку глотков в течение дня. Нельзя сочетать с чаем, в состав которого входит в большом количестве танин, поскольку это снижает эффективность отвара. При желании его можно подсластить фруктозой или сахарозаменителем. Курс лечения до 3 месяцев, потом месяц перерыв, терапия повторяется до 4 раз. В перерывах можно пить настои из других трав: грушанки, галеты, калгана, манжетки. • Настой листьев шелковицы: 20 грамм раздробленных свежих листьев залить 400 мл. кипятка, прокипятить в течение 7-8 минут. Настоять и отфильтровать через сито. Полученный настой делят на 3 части и принимают до еды. • Порошок: высушить в хорошо проветриваемом, теплом месте почки и листья тутовника. После перетереть на кофемолке или в руках высушенное сырье. 1 ч. л. порошкообразной смеси потребляется в сутки. Ей можно присыпать любые блюда. https://youtu.be/HsMyTHQWtIU - Применение шелковицы при сахарном диабете

2016-06-03


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий