Вы здесь

Куриное филе холодного копчения в домашних условиях

Куриное филе холодного копчения в домашних условиях
Куриное филе холодного копчения в домашних условиях

Оглавление:

  1. Секреты холодного способа приготовления копченостей
  2. Филе куриное холодного копчения в маринаде
  3. Куриное филе холодного копчения сухим способом
  4. Куриное филе холодного копчения: рецепт самого простого приготовления

Выбор мясных продуктов для холодного способа должен быть ответственным и разборчивым, ведь это блюдо не проходит термическую обработку. Выбирать следует только свежие продукты, с большой уверенность в здоровье животных его происхождения. Оно должно выглядеть чистым, окрас его должен быть равномерным, на нем должны отсутствовать любые намеки на кровоподтеки или прибитости, пятна тоже должны отсутствовать. Запах мясного продукта должен быть свежим, сторонние запахи не должны присутствовать. Проще всего для начала приготовить куриное филе холодного копчения, которое легко купить в свежем виде в специальном отделе современного магазина или супермаркета.

куриное филе холодного копчения

Секреты холодного способа приготовления копченостей

Домашнее копчение легче всего производить в частном доме или дачном участке, но можно  попробовать добиться результата и в многоэтажном доме. Для этого следует обратить внимание в магазинах на коптильню заводского производства – это беспроигрышный вариант для кулинарии по части домашнего копчения. Безопасность ее использования относит ее к популярным приобретениям современных хозяек.

Можно рассмотреть варианты изготовления коптильни своими руками или воспользоваться старым методом технологии – коптить на открытом воздухе. Последний вариант подойдет больше для загородных участков или частных домов, где для этого предоставлены соответствующие возможности. Что же касается примитивной версии коптильни своими руками, то для этого подойдет любой деревянный ящик, который больше не используется в быту и прикрепленный к нему генератор с подачей холодного дыма. Она будет считаться переносной, поэтому использовать такую коптильню в быту очень экономично и удобно.

филе куриное холодного копчения

Коптильня для холодных способов обработки продукта отличается от горячих температурой  и методом подачи дыма. В ее случае холодный дым (примерно 25 градусов С) должен сразу поступать в отсек с расположенным в ней мясом. Дым должен быть стабильным и ровным на весь период приготовления блюда. Время копчения холодным способом всегда дольше, иногда процедура растягивается сроком на неделю и больше, поэтому выдержка и терпение не будут лишними. 

В этом видео можно узнать, как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно.

Филе куриное холодного копчения в маринаде

Курица должна быть молодой и свежей. Для рецепта нет границ по количеству филе или приправ, здесь все предусмотрено на индивидуальные вкусовые предпочтения. Для начала можно взять 4-5 шт. куриных грудок, а можно поэкспериментировать лишь на двух из них.

куриное филе холодного копчения рецепт

Приготовление:
Куриную грудку тщательно моют под холодной проточной водой (из под крана), вытирают бумажными салфетками насухо, а затем оставляют досыхать на сквозняке в течение полусуток. Вымачивают филейную часть в заранее приготовленном маринаде 7 дней, но если за это время на ней появились  кровь, то ее еще оставляют доходить в рассоле пока пятна не исчезнут.

Проверить отсутствие крови можно надрезами. Тем, кому не терпится получить вкусный и ароматный результат, можно ввести маринад в мясо при помощи шприца, тогда процесс копчения будет ускорен: достаточно будет поместить курицу с инъекциями на двое суток в маринад, и она будет готова.

Когда процесс будет завершен, филе необходимо подвесить для просушки в хорошо проветриваемое место на любой предмет. С него должна уйти влага и только после этого его можно поместить в коптильню для холодного копчения на пару дней. Это совершенно простая система подачи холодного дыма для мяса, которая разделена на две зоны: топка - откуда дым поступает и отсек для мяса, где оно коптится. 

куриное филе холодного копчения в домашних условиях

Составляющие для маринада:

  • Вода кипяченая.
  • Соль и сахар. 
  • Винный уксус. 
  • Вино белое, можно красное.
  • Оливковое масло, но можно заменить подсолнечным.
  • Свежий чеснок.
  • Черный перец молотый и душистый перец горошком. 
  • Сок лимона. 
  • Мята свежая и мята сухая.
  • Зелень в виде петрушки, укропа, кинзы, кориандра, базилика, сельдерея.
  • Горчица сухая, гвоздика, можно любимые приправы. 

куриное филе холодного копчения

Дозировка по составляющим тоже индивидуальная, все будет зависеть от количества курицы, а также вкусовым предпочтениям.

Куриное филе холодного копчения сухим способом

Филе курицы можно взять любое, главное удалить с него все прожилки и лишние составляющие. Его следует тщательно вымыть и обсушить тоже при помощи бумажных полотенец. Далее кладут филейные части между двумя большими деревянными досками и расплющивают. 
Для сухого способа куриных копченостей необходимо приготовить большую емкость, дно которой покрывают солью. Куриное филе тщательно перед укладыванием в емкость натирают морской поваренной солью.

филе куриное холодного копчения

Если филе запланировано посолить много, то каждый слой тоже присыпать солью и накрыть тяжелой поверхностью (можно использовать деревянную доску и камень). После солевого раствора куриное филе необходимо обработать маринадом или специями и оставить под их действием мясо на 3-4 дня. Когда время истечет, куриную грудку  вывешивают в прохладное место, где сухо и ветрено и оставляют минимум на 10 часов высыхать.  Далее грудку следует поместить в коптильню на несколько суток до готовности. 

Куриное филе холодного копчения: рецепт самого простого приготовления

Выбор мясного продукта и его подготовка к копчению остается прежней. Далее натираем грудку смесью соли и сахара в равных долях, а последний слой засыпаем настолько, чтобы вверх ее не просматривался вовсе.

куриное филе холодного копчения рецепт

Многие рецепты предлагают использовать в дополнении селитру, но она оказывает на организм пагубное действие, поэтому от содержания ее следует отказаться. 
После действия соли, мясную часть достать из емкости и промыть под водой. Для сушки его рекомендуется оставить на несколько суток сушиться – этому будет благоприятствовать свежий воздух. После этого мясо следует копить под холодным дымом несколько суток (2-е или 3-е). Филе должно получиться соленым и суховатым, но очень приятным и пикантным на вкус.

Куриное филе тушеное в молоке: вкусно, нежно, недорого!

Что приготовить из филе птицы детям: рецепты для приверед.

В этом видео можно посмотреть полный процесс копчения куриных крылышек, окорочков и грудки. Обязательно задавайте свои вопросы и оставляйте пожелания в комментариях к статье!

Попробуй настоящий чай со Шри-Ланки - http://vid.io/xq82 ХОЧЕШЬ ЧАЙ СО ШРИ-ЛАНКИ? - http://www.petrovskogo.com/ Коптим курицу... На канале есть многие РЕЦЕПТЫ КОПЧЕНИЯ - https://www.youtube.com/playlist?list... Т.к все узнают где брал такую коптилку вот ссылка на магазин - http://koptim.com.ua/

2013-10-09



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий