Вы здесь

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка, алюминиевая или чугунная?

thumbnail
Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка, алюминиевая или чугунная?
Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка, алюминиевая или чугунная?

Содержание:

  1. Кастрюля многослойная для приготовления спагетти
  2. Длинная кастрюля из нержавейки: основные правила выбора
  3. Длинная кастрюля для варки спагетти: оценка деталей
  4. Кастрюля для макарон и спагетти: правила ухода

На магазинных полках можно увидеть большое кастрюльное разнообразие, которое отличается друг от друга материалами, размерами и производителями. К выбору этого предмета следует относиться ответственно, так как качество готовящихся блюд напрямую зависит от используемой посуды. Для любителей спагетти большой популярностью пользуются высокие кастрюли. Такие приспособления обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Такие приспособления представляют собой две емкости, вставленные друг в друга, которые обе снабжены ручками. Верхняя емкость на дне имеет множество отверстий, которые напоминают собой дуршлаг. Итак, как правильно выбрать емкость для варки спагетти и макарон?

Кастрюля многослойная для приготовления спагетти

Кастрюля многослойная для приготовления спагетти

Большинство приспособлений для отваривания спагетти делаются многослойными. Такая посуда – достаточно дорогостоящая, что обуславливается ее строением. Многослойная структура отвечает за равномерное распределение по поверхности тепла, блокирует процессы пригорания пищи. Также она позволяет экономить электроэнергию, так как во время приготовления макарон плиту можно выключить раньше, а блюдо само дойдет до готовности благодаря накопленному ранее теплу. 

Многослойная емкость характеризуется строением из 3 слоев, нижний и верхний из которых – сталь, а между ними находится медная или алюминиевая прослойка, имеющая высокую теплопроводность. Сэкономить часть бюджета можно, отдав предпочтение кухонной утвари с алюминиевой прослойкой, толщина которой не должна быть меньше 3 миллиметров. Оптимальным вариантом для высокой емкости для варки спагетти является толщина алюминия в 5 миллиметров. 

Длинная кастрюля из нержавейки: основные правила выбора

Если был выбран предмет с медной прослойкой, то необходимо проследить, чтобы ее толщина была более 1.5 миллиметров.

При выборе многослойной утвари следует не только обратить внимание на ее объем, но и на однородность стали, на ней не должны присутствовать царапины. В противном случае на кастрюльной поверхности будут размножаться бактерии. 

Длинная кастрюля из нержавейки: основные правила выбора

Перед покупкой посуды для варки макарон, необходимо обратить внимание на несколько показателей.

  1. Существует несколько видов емкостей: литые и штампованные. Оба вида – качественные, но литые обладают большим сроком службы, так как они изготавливаются с помощью технологии спаивания. Штампованные – сравнительно дешевле литых, так как они производятся прессованием. 
  2. Стенки длинного кастрюльного приспособления должны быть не тоньше 0.5 миллиметра, а оптимальной толщиной является – 0.8 миллиметра. При таких параметрах жидкость стремительно нагревается, что позволяет отлично справиться с функцией быстрого отваривания макарон. Если же толщина стенок превышает 1 миллиметр, пища будет вариться долго.
  3. Далее необходимо обратить внимание на поверхность посуды. Матовый стальной материал имеет способность к быстрому охлаждению, поэтому он чаще используется для готовки пищи в ресторанах. Шлифованная поверхность хорошо держит тепло, поэтому она станет отличным вариантом для приготовления еды дома. Также на поверхности должны отсутствовать всяческие повреждения. По ГОСТу допускается лишь 3 точечных изъянов. 

Длинная кастрюля для варки спагетти: оценка деталей

Длинная кастрюля для варки спагетти: оценка деталей

Также при подборе такого изделия необходимо обращать внимание на детали:

  1. ручки должны быть выполнены из металла, так как у качественных предметов для отваривания они не нагреваются в процессе приготовления пищи. Пластиковое покрытие ручки может нагреваться, распространяя неприятный запах;
  2. желательно, чтобы крышка была снабжена отверстием для выхода пара;
  3. марка стали также имеет значение. Лучшим вариантом считается медицинская сталь, потому что она не подвергается потемнению при эксплуатации, а также устойчива к повреждениям. Кастрюльное приспособление с маркировкой 18/10 на дне – качественное. 
  4. Значительно сэкономить хозяйкам позволит покупка товара отечественного производителя. Стоит учесть, что многие их модели ничем не уступают в качестве зарубежным производителям. Перед покупкой нужно обязательно обратить внимание на гарантийный талон, у качественных вещей гарантия длится не менее 2 лет.

В этом видео представлены советы по выбору кастрюли из нержавейки.

Кастрюля для макарон и спагетти: правила ухода

Чтобы утварь для отваривания макаронных изделий прослужила хозяйке как можно дольше, за ней требуется правильно ухаживать.

  1. Для мытья нельзя использовать абразивные средства, которые могут повредить верхнее покрытие. В противном случае для приготовления пищи такой предмет не будет подходить, так как на его поверхности начнут размножаться опасные микроорганизмы.
  2. Для чистки запрещается применять средства с хлором или аммиаком, которые могут спровоцировать отравление.
  3. Если гигиенический сертификат позволяет мыть вещь в посудомоечной машине, изделие для макаронной варки следует помещать в нее в разобранном состоянии.
  4. После отваривания кастрюльное пространство требуется освободить, так как при длительном хранении в контакте со сталью приготовленная пища может впитать в себя вкус металла. Также при таком хранении портится и кастрюльное дно из-за солей и кислот, входящих в блюдо.
  5. Мешать еду в процессе готовки следует мягкими лопатками, чтобы не царапать кастрюльные стенки и дно. 

Кастрюля для макарон и спагетти: правила ухода

Соблюдение этих простых советов при выборе посуды позволит найти товар высокого качества, который прослужит долгие годы. А значительно увеличить его срок эксплуатации может и сама хозяйка, правильно ухаживая за изделием. Стоит учесть, что большинство таких изделий подходит для любых плит, а это значительно облегчает выбор качественного приспособления для быстрой варки макаронных изделий. 

Выбор цифрового пианино: как купить лучшее?

Покупка фена для домашнего использования: выбираем профессионально. 

В этом видео показаны правила ухода за кастрюлями из нержавейки. Не забывайте делиться своими советами, оставляя комментарии к статье. 

как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара - так же рассмотрено как и чем отмыть кастрюлю от жира и пригоревшего молока. Делаю грязную кастрюлю блестящей и чистой! Смотрите видео, пишите отзывы и комментарии.

2015-02-21


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий