Вы здесь

Как лечить гнойный отит у взрослых

thumbnail
Как лечить гнойный отит у взрослых
Как лечить гнойный отит у взрослых

Оглавление:

  1. Гнойный отит у взрослых: лечение доперфоративной стадии
  2. Как лечить гнойный отит у взрослых при перфорации
  3. Как лечить гнойный отит у взрослого: репаративная стадия
  4. Гнойный отит среднего уха у взрослых: лечение антибиотиками

Методика терапии гнойного отита подбирается исключительно врачом на основе полученных диагностических результатов. Обычно для диагностики хватает опроса больного, составление описания его жалоб, проведение отоскопии, заключающейся в визуальном осмотре ушной раковины с помощью специального инструмента. Иногда требуется проведение рентгенографии височной кости, необходимость этой процедуры обуславливается подозрением на деструкцию костной ткани.

Врач назначает лечение на основе выявленной стадии развития заболевания. Обычно различают доперфоративную, перфоративную и репаративную стадию. Каждая стадия имеет характерные терапевтические особенности. В основном они заключаются в использовании различных медикаментов, прохождении курса рекомендованных процедур, а также комплексностью подхода к лечению.

 гнойный отит у взрослых лечение

Гнойный отит у взрослых: лечение доперфоративной стадии

Эта стадия сопровождается наличием сильной боли. Для ее снижения назначаются медикаменты осмотического действия. Из них обычно используется 3% спиртовой раствор борной кислоты или левомицетина, который разводится с глицерином в равных пропорциях. Снизить болезненность помогают ушные капли Отипакс, в состав которых входит Лидокаин и Феназон; капли Анауран, основанные на Лидокаине, Неомицине и Полимиксине. Стоит учесть, что Анауран ни в коем случае нельзя использовать при перфорации, так как в него входят антибиотики. Ушные капли следует закапывать в пораженное ухо 2-3 раза в сутки. '

После обработки ушного прохода, его нужно заткнуть шариком из ваты, смоченным в вазелине. Перед применением их обязательно нужно подогреть до температуры тела, подержав флакон в руках. 

гнойный отит среднего уха у взрослых лечение
Для обеспечения дренажа прописываются назальные капли, обладающие сосудосуживающим воздействием. Среди них особо популярен Отривин, Галазолин, Нафтизин, Санорин. Капать эти препараты рекомендуется 3 раза в сутки, приняв лежачее на спине положение, с повернутой головой в сторону пораженного уха. 

Некоторые случаи требуют прокола барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойных выделений. 

Как лечить гнойный отит у взрослых при перфорации

При диагностике этой стадии необходимо также принимать сосудосуживающие капли для носа, антигистаминные и антибактериальные медикаменты. При больших объемах гнойных выделений прописываются муколитики, например Флуимуцил, АЦЦ, рекомендуется использовать Эреспал, который способствует уменьшению отечности слизистых оболочек и секреции выделений. 

Также назначается курс физиотерапевтических процедур в виде УФО, УВЧ, СВЧ, а также используются горячие компрессы, которые накладываются на область пораженного уха. 
Для обеспечения эффективного выздоровления больной обязан два раза в сутки очищать ушной проход от гнойной жидкости. Для этого используется ватная палочка, очищение проводится до того момента, как вата не будет оставаться сухой. При наличии густых образований, сначала следует закапать в ушной проход 3% раствор перекиси водорода. Затем очистить ухо будет гораздо легче. 

как лечить гнойный отит у взрослого
После полного очищения ушной раковины необходимо закапать подогретые до температуры тела капли Отофа или 0.5-1% раствор диоксида, также можно использовать 20% раствор сульфацила натрия. 

Ни в коем случае нельзя применять спиртовые капли, так как они будут обеспечивать сильнейшие болевые ощущения.

Как лечить гнойный отит у взрослого: репаративная стадия

Терапия этой стадии не подразумевает прием антибиотических медикаментов, тепловых физиопроцедур, а также процессы механических чисток ушной раковины. В области перфорации обычно образуется рубец небольшого размера. Иногда на барабанной области образуются фиброзные спайки, которые в основном не ограничивают лабильность перепонки и слуховых косточек. 

В некоторых случаях необходимо предотвратить образование спаек. Для этого рекомендуется применять медикаменты, относящиеся к ферментной группе, эндауральный ионофорез с лидазой, а также пневмомассах барабанной области. 
Главными задачами терапии на репаративной стадии отитного заболевания является восстановление слуховых способностей, укрепление иммунной системы, и защитных функций организма. 

Гнойный отит среднего уха у взрослых: лечение антибиотиками

Для лечения гнойного отита активно используются антибиотики. Обычно применяют следующие препараты.

  1. Амоксициллин. Является основным медикаментом для борьбы с отитом, так как проявляет активность к широкому спектру возбудителей инфекций. Также этот препарат обладает антисептическим и антимикотическим воздействием. 
  2. Аугментин. Зачастую используется при наличии выраженной симптоматики воспалительного процесса. как лечить гнойный отит у взрослых
  3. Цефуроксим. Этот медикамент используется внутримышечно в форме инъекций. Обычно назначается при неэффективности Амоксициллина и Аугментина. 
  4. Ампициллин. Также назначается в виде инъекций, вводимых внутримышечно. Имеет похожее с Цефуроксимом действие, используется только после неудачной попытки лечения пероральными антибиотиками. 
  5. Спирамицин. Рекомендуется при наличии аллергии на антибиотики лактамной группы.
  6. Цефазолин. Применяется в форме внутримышечных инъекций. Являет собой полусинтетический антибиотик, который относится к группе цефалоспоринов первого поколения. 
  7. Цефтриаксон. Советуется при полной неэффективности предыдущего лечения отита, так как имеет большой список побочных эффектов. Вводится внутримышечно.

Также для лечения отита используются капли с антибиотическим эффектом: Норфлоксацин, Кандибиотик, Нетилмицин, Левомицетин. Если вследствие лечения симптоматика отступает, а назначенный курс еще не подошел к концу, ни в коем случае нельзя досрочно отменять лечение, так как в этом случае появляется риск развития рецидива.

Методы лечения отита во время беременности.

Как вылечить гнойный отит у детей: капли, антибиотики, народные средства.

В этом видео можно узнать подробнее об остром гнойном отите. Оставляйте свои комментарии, пожелания и задавайте вопросы.

Смотреть самое интересное видео на канале https://www.youtube.com/user/ajbolit2014?sub_confirmation=1 *********************************************************************** отит, отит лечение, отит уха, отит ухо, отит у ребенка, отит симптомы, средний отит, средние отиты, наружный отит, гнойный отит, отит среднего уха, отит у взрослых, как лечить отит _______________________________________ Подключайте YouTube каналы к медиасетям. Сеть AIR: http://join.air.io/utube4u Сеть BYT: www.bytnetwork.com/apply/ru/index.php?ref=denrus

2014-09-13



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий