Вы здесь

Информационная перегрузка мозга людей: что это, симптомы, преодоление

thumbnail
Информационная перегрузка мозга людей: что это, симптомы, преодоление

Оглавление:

  1. Приемы для оптимизации рабочего процесса во избежание перегрузок;
  2. Как справиться с информационной перегрузкой, либо предотвратить ее;
  3. Почему так происходит: две стороны одной медали;
  4. Три кита защиты от перегрузок информацией. 

С утра включая компьютер, вы находитесь в предвкушении того потока информации, который вот-вот «выльется» на вас с экрана. Подобные ощущения вы испытываете, когда открываете кран в ванной и уже знаете, что вода не побежит тонкой струйкой, а хлынет из него.

Электронная почта, скайп, новости, вкладки в браузере – это обычное утро мамы, которая работает в интернете, находясь дома. Если неправильно начать разбираться с этими завалами, то можно просто «утонуть» в потоках информации и вдобавок получить информационную перегрузку, последствия которой не такие уж безобидные.

информационная перегрузка

Несколько приемов, которые нужно обязательно сделать до того, как включить компьютер:

  • Составить план основных дел с вечера. Это один из ключевых моментов, позволяющий преодолеть информационную перегрузку и повысить результативность работы и в интернете, и в обычной жизни.

  • Обязательно с вечера нужно записать самые важные дела, которые запланированы на следующий день, и определить для них конкретное время. Маме желательно привязать выполнение дела хотя бы относительно, например, «до того, как проснется малыш», или «во время обеденного сна ребенка».

  • Самые сложные дела, а также те дела, которые все время откладываешь, нужно планировать на утро, чтобы потом весь день можно было спокойно заниматься остальными, более приятными хлопотами. Кстати, старайтесь планировать на бумаге, а не на компьютере, так как это может послужить предлогом, чтобы включить этот самый компьютер.

  • Делать максимум дел оффлайн. Если доступ к бескрайнему интернету отсутствует, то в такой обстановке меньше вероятность отвлечься на постороннюю информацию, которая может свести все планы на нет.
  • Используйте ежедневники, блокноты, тетради, магнитные или пробковые доски и другой подручный материал, который можно приспособить для хранения и обработки информации. Помогут даже кусочки бумаги, если их складывать в определенное место и при возможности информацию с них переносить на более надежный носитель.
  • Не делать несколько дел одновременно. Задания следует выполнять последовательно. Маме выгоднее концентрироваться на одном деле, даже если дети отвлекают и не дают спокойно поработать. А дела, требующие внимания и собранности, продуктивнее и эффективнее делать в «тихое» время.

Если вы знаете, что сегодня днем не получится хорошо поработать, просто посвятите этот день отдыху и игре с ребенком. А вечером, когда вы сможете посидеть не отвлекаясь, у вас получится сделать дела намного быстрее, чем вы могли представить.

Итак, вы все спланировали, нашли время и включили компьютер.

Как справиться с информационной перегрузкой, а еще лучше предотвратить ее?

  • Нужно принять решение.

Вам не остается иного выхода, как принять осознанное решение: пока все запланированное не будет сделано, никакая посторонняя информация не будет вам мешать. Вы просто садитесь за компьютер и начинаете делать то, что написано в вашем плане. Не думайте ни о чем другом, концентрируйтесь и помните, что вы приняли решение и обязательно его выполните.

  • Защитить себя от отвлекающих элементов. Закройте почту, поставьте аськи, скайпы и т.п. в режим «Занят» или просто выключите их. Не проверяйте RSS, не ходите по сайтам и блогам друзей, все это вы еще успеете сделать позже.

Будет отлично, если удастся полностью отключиться от интернета и не использовать браузер для работы.

Например, для написания статьи в блог совершенно не нужно сидеть в Вордпрессе, достаточно установить программу для публикации в блог. И работа делается, и исчезает соблазн поминутно заглядывать в интернет.

опасность информационной перегрузки

Если все же не удержались…

Случается так, что вроде бы настроился на работу, «взял быка за рога», но вдруг какое-то интересное всплывающее окно появляется на экране, или во время поиска информации в гугле привлекает внимание какой-то заголовок. В результате оказываешься через час-другой в непонятном месте и в расстроенных чувствах. Вас это может сильно расстраивать, так как драгоценное время, когда ребенок спит или самостоятельно играет, вы тратите на пустое шатание по интернету, в поисках неизвестно чего.

Поэтому, как только вы понимаете, что вас «понесло» по просторам интернета, вы просто добавляете страницу в специальную папку-закладку «Прочее» и успокаиваете себя тем, что если вам это будет нужно, вы обязательно туда вернетесь. Но практика показывает, что туда возвращаются очень редко.

А знаете ли вы, почему так происходит?

Причина – та же самая, что и у постоянного переключения телевизионных каналов. Когда мы получаем новый глоток информации, выделяются гормоны удовольствия, и мы начинаем снова и снова переключать каналы. Поэтому нам нравится открывать все новые и новые сайты, «зависать» в социальных сетях.

Вот здесь нас и поджидает та самая информационная перегрузка, которая может привести к бессоннице, плохому аппетиту и нервному расстройству. Это стало серьезной проблемой в современном обществе. Телевизоры, интернет, социальные сети – все они направлены на то, чтобы постоянно подпитывать нас все новой и новой информацией, которая не совсем безобидна и может на самом деле навредить.

Информационная перегрузка это

Есть и еще один отрицательный момент, который сильно влияет на успешность работы, в том числе и в интернете. Дело в том, что количество информации зачастую находится в обратной зависимости от результативности. Мы все больше и больше читаем, слушаем, смотрим, но… так ничего и не делаем! Потратив часы и дни на восприятие информации, мы так и не доходим до этапа ее применения и получения результата.

Например, человек очень хочет создать свой блог, прочитал уйму информации о том, что и в какой последовательности нужно делать, от чего зависит успех блога и как привлечь на него читателей, но… блог все еще не создан, а «воз и ныне там». И основная причина в том, что вокруг слишком много информации, в которой непросто разобраться.

Что действительно нужно знать? Что стоит пропустить и не тратить на это время? Как сделать первый шаг? На какие ключевые моменты стоит обратить внимание?

Три кита защиты от перегрузок информацией

Если есть возможность, ищите один хороший источник информации для решения одной конкретной задачи. Получайте результат и только после этого двигайтесь дальше!

Этим вы убьете сразу много зайцев:

  • создадите защиту от информационной перегрузки;
  • составите и приведете в действие пошаговый план достижения цели;
  • получите дополнительную мотивацию, если вы потратили на это деньги;
  • получаете результат от своих действий, так как концентрируетесь на одном шаге, а не на всем пути сразу.

Итак, для защиты от информационной перегрузки нужно:

планировать работу с вечера; по-максимуму ограничить себя от лишней информации доступными способами, и обязательно применять то, что узнали. И тогда у вас не будет проблем с нервами, а  будут только отличные результаты!

Видео внизу статьи вкратце расскажет об опасностях информационной перегрузки. Добавляем немного байт своего мнения в общую перегруженность информацией с помощью комментариев

Рекламный ролик компании Xerox

2009-06-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий