Вы здесь

Инфаркт головного мозга: реабилитация

thumbnail
Инфаркт головного мозга: реабилитация
Инфаркт головного мозга: реабилитация

Оглавление:

  1. Инфаркт головного мозга: восстановление – периоды
  2. Инфаркт головного мозга: массаж
  3. Инфаркт головного мозга: нарушение речи
  4. Инфаркт головного мозга: лечение - препараты
  5. Инфаркт головного мозга: к какому врачу обращаться

Ишемический инфаркт мозга в 35% случаях оборачивается летальным исходом. В остальных ситуациях он становится причиной развития неврологических и психических патологий. Реабилитационный период после приступа направлен на реализацию комплекса социально-экономических, медицинский, психологических, профессиональных и педагогических мероприятий. Такие мероприятия способны привести к восстановлению утраченных способностей в полной или частичной мере, а также помочь заново адаптировать больного к социальной сфере общества.  

инфаркт головного мозга реабилитация

Инфаркт головного мозга: восстановление – периоды

Для пациентов, перенесших инфаркт, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая основывается на специфике болезни, развитием клинических синдромов, возрастных особенностей больного, а также степенью тяжести осложнений. 
Обычно для восстановления пациент проходит 4 этапа, которые в общей сложности длятся на протяжении 3 лет.

  1. Восстановительные методы в острый период. Обычно они назначаются в течение месяца после приступа. Проводится в стационаре под контролем лечащего врача.
  2. Восстановительные процедуры в ранний период. Проходят на протяжении полугода после приступа. Лучше, если этот период больной проводит на базе неврологического санатория, в котором будет проводиться восстановление нарушений с помощью прохождения курса лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур, массажа, а также медикаментозного лечения.
  3. Восстановительные методы в поздний период. Назначаются во вторую половину года после приступа.
  4. Восстановительные процедуры в резидуальный период. Они необходимы по окончанию года после инфаркта.

Инфаркт головного мозга: массаж

Основными последствиями после инфаркта считаются нарушения двигательных и чувствительных функций разной степени. Массаж лечебного характера назначается больным сразу же после перенесения инфаркта – в острый период.

инфаркт головного мозга массаж

Обычно первые сеансы массажа начинаются до окончания второй недели. В этот период массаж необходим для устранения пролежней, а также способствует активизации микроциркуляции, такое свойство массажа необходимо больным, страдающим от ожирения или при недостаточном питании, недержании мочи, развитии инфекционных осложнений.  

На раннем периоде реабилитации массаж прописывается с целью проведения профилактических процедур против появления контрактур мышечного и суставного характера, активизации чувствительности. Такие действия направлены на возврат функциональности нервным клеткам, приведении в норму сбоев в распространении нервных импульсов. Массажные процедуры необходимы для восстановления мышечного тонуса при развитии парезов и параличей вялого характера с целью нормализации двигательных функций больного. 

Инфаркт головного мозга: нарушение речи

Самым частым осложнением после инфаркта головного мозга являются речевые нарушения. Развитие такой патологии провоцирует у больного появление депрессии на почве развития чувства безнадежности и одиночества. В основном нарушение речи происходят в совокупности со сбоями в двигательной функции, что становится причиной усугубления эмоционального и психического состояния больного. 

инфаркт головного мозга нарушение речи

Зачастую последствиями инфаркта становятся нарушения речи, связанные со сбоями в артикуляции человека, проявляющейся в смене голосового ритма и темпа (дизартрия). Также наблюдаются поражения участков мозгового левого полушария, которое несет ответственность за выполнение речевой функции (афазия). Для их лечения требуется прием медикаментов. Под их воздействием происходит активизация восстановительных процессов в пораженных мозговых областях. 

В основном для терапии назначаются ноотропы, Цереброзин и другие лекарственные средства, а также вазоактивные препараты. Наибольший эффект от лечения можно получить в течение первого полугода после приступа. 

В этом видео можно узнать, как очистить сосуды головного мозга от шлаков, бляшек и различных отложений. 

Инфаркт головного мозга: лечение - препараты

Лечение инфаркта головного мозга заключается в устранении причины приступа. В основном используются следующие методы терапии.

  1. Тромболитическое лечение относится к самым эффективным методам терапии при ее начале в первые 6 часов после приступа. Тромболитические препараты способны растворить тромбы, восстановить сосудистое русло и привести в норму мозговое кровообращение. Реперфузионные медикаменты применяются исключительно при нахождении больного в специализированном стационаре в первые 6 часов после инфаркта. Такое лечение назначается при выявлении острых сбоев кровообращения в мозге.инфаркт головного мозга лечение препараты
  2. Антикоагулянты способствуют предотвращению риска увеличения тромбов, и активного развития неврологической патологии. Для этого обычно используются Надропарин, Дальтопарин, Гепарин, Эноксипарин. Такие лекарственные средства назначаются вместе с реополиглюкином, противовоспалительными лекарствами нестероидного типа, кровезаменителями, чтобы исключить наступление геморрагического синдрома.
  3. Нейропротекторы применяются не позднее 3-6 часов после появления первой симптоматики приступа. Их действие направлено на защиту нейронов и блокировку патологических реакций нейрохимического типа. Таким действием обладает Глицин, Пирацетам, Церебролизин. Для аналогичного воздействия используются вазоактивные лекарственные средства, например, Пентоксифиллин, Инстенон, Винпоцетин. 

Инфаркт головного мозга: к какому врачу обращаться

При развитии инфарктной симптоматики человека необходимо срочно госпитализировать, вызвав скорую помощь. Врачи скорой помощи госпитализируют пострадавшего, укладывая его горизонтально и приподнимая его голову.

инфаркт головного мозга к какому врачу

Во время транспортировки проводят процедуры по нормализации артериального давления путем введения Дибазола, Клофелина, Эналаприла. Чтобы блокировать развитие мозгового отека применяются диуретики, например, Маннитолом. Если требуется остановить кровотечение, применяют Этамзилат. При наличии судорог вводится Реланиум. Также происходит поддержание дыхания и сердечной функции. 

Далее в больнице осуществляется консервативное, хирургическое и реабилитационное лечение. Пациентом занимается группа врачей, по специальности которых развилось осложнение или возникла причина инфаркта. 

Как питаться после инфаркта: диета в помощь миокарду. 

Симптомы инфаркта у мужчин, схема лечения. 

В этом видео изложены основные принципы восстановления сосудов головного мозга. Не забывайте оставлять свои комментарии и задавать вопросы.

Медитация по работе с головным мозгом. Восстановление сосудов головного мозга. Медитацию можно повторять периодически, для достижения наиболее хороших результатов. Здоровья Вам и всех Благ!

2015-01-05



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий