Вы здесь

Инфаркт головного мозга левого полушария и правосторонний приступ

thumbnail
Инфаркт головного мозга левого полушария и правосторонний приступ
Инфаркт головного мозга левого полушария и правосторонний приступ

Оглавление:

  1. Инфаркт головного мозга левой стороны: симптомы и последствия
  2. Инфаркт головного мозга правого полушария: симптомы и особенности
  3. Инфаркт головного мозга: кома

Инфаркт мозга способен атаковать и левое и правое полушарие. Такие поражения характеризуются различной симптоматикой. При развитии инфаркта правой стороны у больного наблюдаются последствия в виде сбоев функции памяти с сохранностью речи, развития подавленного состояния, паралича левой части тела, в том числе и мышц. После инфаркта со стороны левого полушария диагностируются осложнения в форме сбоев в речевой функции, паралича правой части тела, сбоев психического состояния и логического мышления. В некоторых случаях при поражении отдельных участков мозга теряются только отдельные функции. 

Инфаркт головного мозга левой стороны: симптомы и последствия

Симптоматика и последствия инфаркта зачастую совпадают при оказании несвоевременного лечения или при его отсутствии.

 инфаркт головного мозга левой стороны

Инфаркт левого полушария можно распознать по нескольким симптомам, которые затем перерастают в последствия:

  • наблюдается нарушения сознания;
  • появляется рвотные позывы;
  • больной ощущает острую резкую боль в голове;
  • чувствуются головокружения;
  • наблюдается двигательные расстройства;
  • сразу после приступа больной может ощутить резкую слабость или обездвиженность в правых конечностях;
  • происходит перекошенность лицевых мышц: правая сторона опускается;
  • происходят сбои в работе органов зрения;
  • испытываются трудности при глотании и производстве речи;
  • развивается нарушения двигательной координации;
  • диагностирование паралича правой стороны полного или частичного характера, в некоторых случаях паралич может развиться только в мышцах лица;
  • происходят нарушения чувствительности;
  • ослабляется тонус мышц;
  • иногда появляются судороги;
  • наблюдается моторная афазия;
  • при тяжелом поражении пациенты становятся немыми, при легком – их речь составляется только с помощью существительных;
  • происходят сбои в логическом мышлении;
  • развивается депрессия.

инфаркт головного мозга правого полушария

Инфаркт головного мозга правого полушария: симптомы и особенности

При локализации поражения мозга с правой стороны у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • развивается частичный или полный паралич левой стороны тела или левой стороны лица;
  • диагностируются сбои восприятия и ощущения в виде потери способности к адекватному оцениванию пропорций и форм объектов, нарушения восприятия функционирования своего тела;
  • теряется память о текущих событиях, при этом полностью сохраняются воспоминания о прошлом;
  • левая половина начинает игнорировать левое поле зрения;
  • диагностируется аноагнозия;
  • у левшей наблюдается афазия тотального или моторного типа;
  • развиваются нарушения в концентрации внимания;
  • наблюдаются нейропсихопатологические синдромы, а также эмоционально-волевые нарушения в форме депрессий, беспечности, неадекватным проявлением эмоций, потерей чувства такта.

инфаркт головного мозга левого полушария

Особенности 
При развитии инфаркта обширного характера возникают сильнейшие двигательные сбои, проявляющиеся в виде парезов и параличей, снижение чувствительности и тонуса в мышцах. Такие последствия обусловлены поражением большого числа нейронов мозга. 

При развитии инфаркта правого полушария зачастую диагностируется гемипарез левой стороны, характеризующийся стойкими сбоями в тонусе мышц по спастическому типу, которые регулярно нарастают на протяжении острого периода. Обычно это действие осуществляется с помощью формирования контрактур, сбоев всех типов чувствительности такой, как температурной, болевой, тактильной, суставной, мышечной. А также нарушается двигательная функция глаз, при которой происходит непроизвольный поворот глазных яблок и головы в левую сторону. 

В этом видео можно узнать о том, как вылечить сосудистые заболевания головного мозга.

Если происходит кровоизлияние в мозг, очаговая симптоматика сменяется общемозговой. Начинают проявляться менингеальные симптомы, сопровождающиеся потерей сознания, которое может длиться непродолжительно, либо привести к коме. У больных развивается сильнейшая головная боль, которая сопровождается регулярным головокружением, походка начинает быть шаткой, человек часто падает.

Инфаркт головного мозга: кома

После инфаркта головного мозга человек может моментально впасть в кому, но в 25% случаях кома наступает при неоказании своевременной врачебной помощи. Наличие комы может сказать о мозговых поражениях, которые характеризуются глубиной и бесповоротностью.

По статистике после 4 месяцев нахождения человека в коме шансы на реабилитацию снижаются до 15%. Это обусловлено тем, что в состоянии комы человек теряет высшую функциональность мозга, контроль над деятельностью сердца, дыхательные функции.

инфаркт головного мозга кома

Во время комы после инфаркта у больного может наблюдаться проявление эмоций в виде смеха, слез, различных выражений лица, а также он может открывать глаза. Но при всем этом он не способен к пониманию происходящего, и не слышит окружающих. 

При коме возрастает вероятность развития летального исхода из-за риска появления повторного инфаркта, неадекватного реагирования ствола мозга, не проявления реакции на боль, возрастных особенностей больного (если пациенту более 65 лет). 

Людям необходимо соблюдать профилактические меры, которые блокируют развитие инфаркта. Особенно в такой профилактике нуждаются пожилые люди. Главными правилами профилактики являются своевременное лечение резкого повышения артериального давления, терапия артериальной гипертонии, прохождение обследований при наличии болей в сердце. Также необходимо рационально питаться, отказаться от всех вредных привычек, и стараться максимально придерживаться ведения здорового образа жизни. Соблюдая все эти простые правила, человек сможет обезопасить себя от развития инфаркта или его рецидива. 

Восстановление после инфаркта головного мозга: медикаментозная и физическая реабилитация.

Как распознать инфаркт у мужчины: практические советы и рекомендации.

В этом видео узнайте, как восстановиться после инфаркта головного мозга. Обязательно оставляйте свои комментарии, пожелания и вопросы. 

Рожнова Нина Ивановна рассказывает о реабилитации на оборудовании Нуга Бест после инфаркта мозга Приглашаем Вас на бесплатные сеансы по адресу: г. Москва, ул. Онежская, дом 9, корпус 4. Подробности по телефону: 8-499-343-09-73

2013-08-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий