Вы здесь

Знаки на ярлыках одежды: расшифровываем клинопись

thumbnail
Как разобраться в знаках на ярлыках одежды, чтобы не испортить вещь
О чем говорят знаки на ярлыках одежды. Фото с сайта www.syl.ru

Оглавление:

  1. Широкий выбор пустых тазиков
  2. Тазики с глубоким содержанием
  3. Круги...
  4. Квадраты...
  5. И круги в квадратах
  6. Бермудские треугольники
  7. Утюги

Помнится, как-то еще на заре нашей совместной жизни обнаружила я зловредное пятно на мужниных новеньких брюках. После стирки в машинке-автомат и сушки на самой обычной бельевой веревке пятно появилось снова (и ведь, как специально, на самом видном месте!). Естественно, некачественно постиранные брюки с веревки отправились снова в стирку, теперь ручную с применением застирывания, замачивания, намыливания и прочее. Но вредная клякса упорно появлялась на прежнем месте, причем сразу же после высушивания. Испробовав все новомодные средства против пятен и не дождавшись положительного результата, зло стивнув зубы, я запихала брюки в металлическое ведро и, поставив его на плиту, принялась за выведение суперустойчивого пятна бабушкиным способом методом кипячения.

Как правильно гладить мужские рубашки, или Как стать идеальной хозяйкой.

Как гладить брюки со стрелками? Cтатью об этом можно прочесть здесь.

К чести бабушкиного метода, пятно практически исчезло и слабо напоминало о себе лишь при особом градусе падения света. Я торжествовала!.. Но ровно до того момента, как муж надел многострадальные брюки. Давясь от смеха и пытаясь сделать расстроенное лицо, я смотрела на штанины, заканчивающиеся чуть выше щиколотки. "Ой, наверно, кипятить нельзя было," - оправдывалась я, пытаясь найти знакомый стилизованный тазик на ярлыке брюк. Но вместо него на меня смотрел обычный кружок непонятного назначения...

Утешая себя тем, что не только мои познания в знаках на ярлыках одежды заканчиваются на этом тазике с обозначенной температурой стирки, я занялась составлением более подробной шпаргалки.

Широкий выбор пустых тазиков

  • Оказывается, тазиков бывает множество подвидов, а не только с цифрами 30, 45, 60 и другими, обозначающими температуру воды, при которой можно стирать вещи.
  • Начнем с того, что на ярлыке бывает нарисован просто тазик, без всяких рисунков внутри. Этот значок означает, что изделие можно стирать... Просто можно стирать!
  • Следующая разновидность тазиков - такие же без рисунков внутри, но с "нижним подчеркиванием", под тазиком идет линейка. Кофточка, промаркированная таким тазиком нуждается в щадящей стирке. Не стоит выводить пятно с помощью жесткой щетки или со всей дури тереть рука об руку, ну и вообще использовать приемчики, которые можно назвать сильными механическими воздействиями. Также нужно строго соблюдать рекомендованный температурный режим и отжимать при небольшом количестве оборотов.
  • Двойное подчеркивание пустого тазика призывает к еще более деликатной стирке в большом количестве воды и с быстрым полосканием.
  • Тазик, беспощадно перечеркнутый крест накрест, означает... - сюрприз! - что изделие стирать НЕЛЬЗЯ.

Тазики с глубоким содержанием

Помимо пустых тазиков, встречаются еще и с цифрами. Ну, это просто. Число, купающееся в тазу, означает температуру, при которой постиранное платьишко не станет полинявшей бесформенной наволочкой. А если нарисовано число 95, то это самое платьишко при случае можно и вскипятить бабушкиным способом в ведре (который, к сожалению, не прокатил в моем случае с импортными брюками... вполне логично, ведь на их ярлыке не было заветных циферок).

Вместо цифр встречаются и купающиеся точки в количестве одной, двух или трех. Точки также обозначают температуру при стирке: одна - в холодной воде до тридцати градусов (хоть и непонятно, что в такой воде можно отстирать); две - стирка в тепленькой водичке до сорока градусов; три - соответственно, разрешают горячую воду градусов в пятьдесят и выше.

Круги...

  • Бывает, что рядом с тазиками, а то и вместо них (как в моем случае со злосчастными брюками) стоят непонятые круги. Эти значки на ярлыках одежды отнюдь не значат дно уже знакомого нам тазика. Обычный круг "без никого" намекает, что придется разориться на химчистку.
  • Буква Р в круге разрешает чистку вещей с обычными реагентами, вроде бензина. А "нижнее подчеркивание" этого значка допускает чистку во всех растворителях.
  • Встречается еще буква А в кружке, которая молчаливо говорит о тех же самых растворителях, но при щадящей стирке.
  • F в кружке кричит об особой осторожности при чистке и исключительно уайт-спиритом. "Нижнее подчеркивание" буквы в кружке снова напоминает о щадящей стирке.
  • Зачеркнутый круг - снова сюрприз! - химчистка запрещена.

Квадраты...

  • Пустой квадратик разрешает сушить красивую кофточку в стиральной машине. И ей от этого - честное слово! - плохо не станет. А тот же квадратик, но зачеркнутый, говорит прямо противоположное.
  • Заштрихованный левый верхний угол квадрата предостерегает от сушки под палящими лучами солнца. Вещь лучше спрятать в тенек.
  • Загогулинка в верхней части квадрата означает вертикальную сушку. А поперечная полоска в серединке считает, что этот джемпер после стирки лучше разложить на столе или какой-нибудь другой подходящей поверхности в горизонтальном положении.
  • Три вертикальные полоски в квадрате - сушить нужно, не утруждая себя отжимом.

И круги в квадратах

Круг в квадрате схематично изображает барабанную сушку. Если значок зачеркнут — да-да! — барабанная сушка запрещена. А если в круге, который удачно вписался в квадрат, завелась одна, две или три точки — значит сушить нужно при низкой, средней и высокой температуре соответственно.

Одна или две линейки под значком требуют щадящих и деликатных отжимов и сушек.

Бермудские треугольники

Треугольник, видимо, — это бутыль с отбеливателем, так как означает, что отбеливание разрешено, ну, или нет, если треугольник зачеркнут. Буквы Cl, знакомые нам по таблице Менделеева, в треугольнике не возражают против использования отбеливателей с хлором. А вот заштрихованный треугольник категорически против хлорсодержащих добавок.

Утюги

С утюгами все просто. На настоящем утюге тоже есть точки. Просто следите, чтобы их количество на колесике соответствовало нарисованным. Если утюг зачеркнут, значит придется искать другие способы приведения вещи в божеский вид.

А утюг, похожий на стартующую летающую тарелку с выходящими из нее лучами (две черточки, расходящиеся вниз из дна утюга), означает отпаривание, и если "космические лучи" зачеркнуты — нужно как-то обойтись без этой полезной функции.

Это, пожалуй, наиболее распространенные значки на ярлыках одежды, значение которых лучше держать в уме при очередной стирке. Ну, в крайнем случае, где-нибудь на бумажке. Тогда вещи, в благодарность за правильную заботу, дольше будут радовать глаз.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Работа-В-Интернете
  • Ирина Работа-В-...
  • 29 Окт 2013 в 16:15
Как хорошо, что я наткнулась на эту статью, а то недавно купила мужу свитер из шерсти и не знала как его правильно стирать, чтоб не испортить, но теперь я разобралась со всеми знаками на ярлыке.

Добавить комментарий