Вы здесь

Знаете ли вы, как чистить кальмаров?

Как чистить кальмаров — горячий, холодный способ или контрастный душ?
Выбираем и чистим кальмары правильно. Фото с сайта http://prostoeda.net/

Морепродукты — прекрасный источник вдохновения для любителей кулинарии, требовательных к качеству питания и разнообразию кухни. Чаще всего мы готовим рыбу — традиционный продукт, в зависимости от сорта, более или менее обыденный. Креветки и мидии изысканны и экзотичны, но, к сожалению, то, что доступно, не всегда хорошего качества. А вот кальмары, пожалуй, среди даров моря, распространенных в нашей стране, наиболее интересный по качеству и стоимости продукт. Они имеют массу плюсов: богаты белком, йодом, используются в диетическом питании и являются продуктом-афродизиаком.

Как готовить

Кальмары в меню хотя бы один раз в неделю – это замечательная здоровая привычка. Они прекрасно сочетаются с овощами, рисом и другими гарнирами. Вы можете использовать кальмары в составе разнообразных горячих и холодных блюд, приправляя любимыми специями.

Это прекрасная основа для закусок, супов и салатов. Варка, тушение, запекание — любой способ приготовления потребует не более 20 минут, и вкусное питательное блюдо украсит ваш стол.

Например, тушеные в течение 10-15 секунд кальмары под белым соусом – замечательное горячее блюдо, пригодное для простой семейной трапезы и праздничного стола. Тонкая стружка из отварного кальмара и ломтики лимона, выложенные хризантемой, украсят ваше кулинарное творение.

Разновидности кальмаров в продаже

Чаще всего в наших магазинах можно купить консервированные или замороженные кальмары. Купив консервы, вы, конечно, сэкономите время. Продукт готов к употреблению, а значит, вам не придется думать,как чистить кальмаров. Однако поинтересуйтесь, какие специи добавляет производитель. Наверняка не все из них понравятся вам, например, в салате. Замороженные кальмары имеют более высокие вкусовые качества, а отсутствие пряностей и уксуса – важное преимущество, если вы готовите свое фирменное блюдо и собираетесь добавлять определенные приправы.

Правильный выбор

Иногда от кулинаров-любителей можно услышать, что они не знают, как чистить кальмары или что это долгое и неприятное занятие. Многие уверены, что быстро и легко приготовить салат с кальмарами невозможно. Существует опасение, что, как бы вы ни старались, удалить тонкую пленку с тела кальмара полностью нельзя. Из-за нее мясо останется жестким и ухудшит вкус будущего блюда.

Как варить замороженные креветки, чтобы они были вкусными.

Как чистить креветки. Читайте в нашей статье. Несколько эффективных способов.

Но если правильно выбрать кальмары, их очистка не составит большого труда. Некрупные и светлые кальмары моложе, их вкус лучше, а обработка проще. При покупке замороженных кальмаров обратите внимание на то, что мясо внутри должно быть белым. На фото, как чистить кальмаров, это хорошо видно. Если оно приобрело розоватый или фиолетовый оттенок, это может означать, что продукт уже подвергался размораживанию. Очистить его будет гораздо сложнее.

Горячий способ

  • Если вам досталась не только тушка, а кальмар целиком, аккуратно его разморозьте, лучше при комнатной температуре.
  • Медленно потяните за голову, стараясь удалить все внутренности из брюшка. Далее отрежьте щупальца как можно ближе к глазам.
  • Прямо под щупальцами находится непригодная в пищу челюсть, ее следует удалить. Выньте твердую роговую пластинку, проверьте, не осталось ли обломков.
  • После этого тушка готова к очистке от пленки. Хорошо промойте тело кальмара в проточной холодной воде и немного обсушите салфеткой. Затем приготовьте в глубокой миске кипяток и опустите туда кальмара на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы кожа отделилась от мякоти, но при этом кальмар не сварился.
  • Пленка под воздействием горячей воды начнет сворачиваться. Через некоторое время следует достать кальмара, немного остудить и под проточной водой снять с него кожу. После горячей воды она легко снимается небольшими пластами.

Контрастный душ

Этот способ напоминает предыдущий. Если вы усвоили, как чистить кальмары замороженные, это уже гарантирует, что вы справитесь. Но в этом случае кальмары не погружают в кипяток, а ошпаривают под струей воды. Делается это так. Возьмите две миски, в одну из них положите кальмары, а в другую налейте очень холодной воды. По одному ошпаривайте кальмары из чайника и сразу же опускайте в миску с холодной водой. После такого контрастного душа пленка с поверхности легко снимается.

Холодный способ

Этот способ хорошо подходит для недавно выловленных, не подвергшихся заморозке, а также очень качественных свежезамороженных кальмаров. Их можно очистить, не нагревая. Возьмите тушку кальмара, подденьте кожу с одной стороны и медленно стяните, как чулок. После снятия кожи удалите внутренности и роговую пластинку. Если кальмар не подвергался многократной заморозке, очистить его таким способом довольно просто. Но неоднократно замороженного кальмара, конечно, лучше обработать горячим способом. Для лучшего понимания поможет видео, как чистить кальмаров.

Очистка после варки

Можно сварить кальмара целиком, предварительно не очищая. Затем остудите и снимите пленку как при холодном способе. Стягивайте ее медленно, одним движением, старясь не порвать, и тогда вам не придется отделять мелкие оставшиеся кусочки. Иногда, если кожа от горячей воды лопнула и свернулась мелкими шариками, можно очистить кальмара после варки, потерев мягкой щеткой.

Немного потренируйтесь, постепенно вы набьете руку и убедитесь, что все приемы довольно просты и эффективны.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий