Вы здесь

Зимний лов налима

thumbnail
Зимний лов налима
Как поймать зимой налима

Налим является рыбой особенной. По своим повадкам он сильно отличается от пресноводных собратьев. В первую очередь тем, что ловля налима, по большей части происходит в холодное время года. При этом он единственный из семейства тресковых рыб, кто обитает в пресной воде. Налим – хищник ночной, поэтому и ловля налима всегда ведется ночью.

Искать налима стоит там, где много… ерша. У рыбаков даже примета есть такая, что, где ловится ерш, там же ищи и налима. Дело в том, что ерш – очень большой любитель икры. Икра налима не является исключением. Ерш часто находится возле мест вероятного нахождения налима. К тому же он является и пищей налиму.

Ловят налима зимой на различные приманки, имитирующие маленькую рыбку. Как правило, это блесны, мормышки. Кроме приманок используют пучок червей, припасенных с лета, куриные кишки, кусочки рыбы. Опытные рыболовы утверждают, что лучшей наживкой при ловле налима зимой является свежая мертвая рыбка, даже свежемороженая магазинная килька подойдет. Ловля налима может вестись и на живца, в роли которого особенно хороши щиповка и ерш.

Снасти для ловли налима зимой используют самые простые: на кусок дощечки наматывают 25 метров лески толщиной 0,6 – 0,8 мм, к концу которой привязывают глухой груз весом около 200 г. Крючки используют: № 6 – 8 – для червя или № 10 – 12 – для живца. Можно использовать двойники № 6 – 7. Тройные крючки, как правило, не используют. Для поводков подойдет леска толщиной 0,30 – 0,35 мм и длиной 20 – 25 см. В случае ловли налима на червя обычно используют два поводка, а при ловле на живца – один. Но в последнем случае длину поводка увеличивают до 1 метра и ставят скользящий груз.

Зимний лов налима

Искать стоянки налима зимой, помимо прочего, нужно там, где на дне присутствуют крупные камни, а также бьют родники или в озеро впадает ручей. При наступлении холодов, такие места замерзают позже всех, поэтому они приметны. Однако опытный рыбак, прежде чем идти ночью на ловлю крупного налима, обязательно проверит данное место, поставив на ночь несколько донок. Если на утро на крючках окажется 3 – 4 налима, то следующую ночь стоит посвятить уже нормальной рыбалке по всем правилам ночного ужения налима.

Для такой рыбалки требуется наличие света. Если ночная зимняя рыбалка происходит возле населенного пункта или хорошо освещаемого объекта, то проблем нет. Если ночь лунная – тоже. Если же ночная рыбалка зимой происходит в глуши и при темном небе, надо иметь искусственный источник света – керосиновую лампу, какую-нибудь горелку. А чаще всего разжигают большой костер, по периметру которого расставляются удочки.

Перед ночной ловлей налима зимой нередко можно видеть, как рыбаки тащат на лед палки, ветки, доски в рюкзаках, на санях или просто в руках. Налим – рыба придонная, поэтому и ловить его надо вблизи дна или же непосредственно с него. Поклевка может произойти как на игру мормышкой, так и на стоячую удочку. Как правило, при ловле налима зимой мормышкой не играют, а монотонно стучат ею по дну. Налим подходит к ней привлеченный шумом ударов и облачками мути. После непродолжительной игры мормышкой, ее надо положить на дно так, чтобы она едва его касалась. Если налим клюнул на стоящую удочку, то кивок будет монотонно сгибаться вниз. В этом случае должна последовать немедленная подсечка.

Зимний лов налима

При игре поклевка налима напоминает сильный удар. Подсеченный налим всегда сильно сопротивляется, особенно увидев в лунке свет. В этом случае рекомендуется прикрыть ее шапкой или рукавицами. Затаскивать рыбу в лунку надо уверенно, чтобы она не успела свернуться «крючком». Если же это произошло, используют багорик. В лунке налима стараются схватить за жабры. Но нужно быть очень внимательным. Налим рыба очень верткая, может даже в лунке развернуться и уйти обратно в воду.

Но и это не страшно. Налим – хищник, насадку берет крепко и глубоко, иной раз без рыболовного экстрактора ее и не вытащить. Так что можно спокойно отпустить его восвояси, успокоиться и повторить вываживание. В лунку налим может идти и хвостом вперед. Хватать его за хвост рукой не стоит. В этих случаях пользуются багориком, а некоторые рыбаки даже зубами. Основной вес пойманного налима от полукилограмма и выше. Налим весом более 2-х кг считается удачей. Впрочем, в сибирских реках, где он является коренным жителем, встречаются особи и покрупнее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий