Вы здесь

Зимний кайтинг: обучение, видео и выбор сноуборда

thumbnail
Зимний кайтинг: обучение, видео и выбор сноуборда
Зимний кайтинг – это отличное развлечение для русских зим

Оглавление:

  1. Обучение кайтингу
  2. Распаковка и подготовка кайта
  3. Запуск кайта
  4. Меры безопасности
  5. Видео-обучение кайтингу
  6. Сноуборд для кайтинга
  7. Крепления для сноукайтбордов
  8. Ботинки для зимнего кайтинга

С каждым годом в России набирает все большую популярность такой экстремальный вид спорта, как зимний кайтинг. Большую роль в этом играют заснеженные поля, замёрзшие реки и озёра, которых на российских просторах предостаточно.

Наиболее популярные кайт споты в Москве находятся в Строгинской пойме, Сенеже, Пироговке. Вообще, для этого занятия подойдут любые места с открытым пространством, где дует ветер.

Зимний кайтинг выгодно отличается от водного кайтсерфинга тем, что для скольжения не требуется очень сильного ветра, поскольку сила трения по поверхности снега значительно меньше, чем по воде. Если правильно подобрать оборудование, то во время занятий можно развивать скорость от 3 м/с.

Обучение кайтингу

Как научиться кататься на кайте? В первую очередь, потребуется площадка, открытая для ветра, достаточно большая. Следует при выборе места для катания следить, чтобы деревья, ЛЭП или какие-либо сооружения находились не ближе, чем в 50 метрах. Если вы планируете обучаться на водоёме, то обязательно убедитесь в том, что его поверхность качественно промёрзла и совершенно безопасна.

Поскольку обучение кайтингу будет происходить на заснеженных местностях, следует позаботиться о том, чтобы снег не попадал в обувь, поэтому она должна быть достаточно высокой. Немалую роль для комфортных занятий играют и правильно подобранные удобные рукавицы.

Как правило, обучение сноукайтингу состоит из следующих этапов:

  1. Как правильно приводить зимний кайт в стартовое положение, разматывать стропы.
  2. Как стартовать при слабом ветре, при сильном ветре, при слабом ветре восьмёрками.
  3. Ознакомление с техникой управления.
  4. Обучение управлению стоя на месте.
  5. Ознакомление с границами ветрового окна.
  6. Правила посадки кайта.
  7. Как правильно развязывать галстук в воздухе и на земле.
  8. Обучение правильному положению кайта во время катания.
  9. Как разогнать кайт при слабом ветре.
  10. Как правильно двигаться против ветра.
  11. Как правильно распределять внимание во время движения.
  12. Как определить и предотвратить сложение кайта.
  13. Что делать в случае, когда кайт сложился.
  14. Как правильно выполнить разворот без посадки.
  15. Как правильно укладывать зимний кайт и сматывать стропы.

Распаковка и подготовка кайта

Перед тем, как приступить к занятиям, необходимо научиться правильно распаковывать кайт и распутывать стропы. Этому может обучить любая школа кайтинга. Если кайт управляется ручками, то здесь принцип управления напоминает управление танком или гусеничным трактором.

  • Если есть достаточная сила ветра, то кайт сам наполнится воздухом и приобретёт нужную форму, превратившись из бесформенного свёртка в настоящее крыло-параплан.
  • Следует помнить, что правильно расположенные стропы имеют большое значение. Так, при затянутых задних стропах выполняется стояночное торможение. Если же натяжения недостаточно, то для обеспечения торможения задняя кромка кайта слегка присыпается снегом в нескольких местах.
  • Для первого поднятия кайта в небо рекомендуется расположить стропы параллельно направлению ветра. Соответственно раскладывается и кайт — стропы вдоль, а купол — поперёк.

Запуск кайта

  1. Перед запуском кайта сделайте несколько шагов назад и выберите слабину строп. При этом полностью их не натягивайте, чтобы кайт неожиданно не взлетел.
  2. Когда стропы будут натянуты, кайт наполнится воздухом и примет правильную форму. Чтобы отрегулировать этот процесс, следует затягивать и отпускать ручки.
  3. В случае если он расправился недостаточно, можно подойти к куполу и расправить его вручную.
  4. Новичкам для занятий лучше всего выбирать нормальный (не слишком сильный и не слишком слабый) ветер, который поможет кайту взлететь легко и спокойно.
  5. Для взлёта потяните на себя ручки управления. При этом следует избегать резких рывков, поскольку, если ветер при этом будет недостаточным, кайт просто сложится и не взлетит.
  6. Для того чтобы освоить кайтинг зимой, потребуется приблизительно пара часов. При использовании лыж или сноуборда, благодаря тяге кайта развивается достаточно быстрая скорость.

На кайте можно не только ездить, но и совершать прыжки, которые бывают очень высокими и достаточно далёкими. Такие прыжки называют «лунными». Начинать обучаться таким прыжкам рекомендуется только после того, как будут хорошо усвоены уроки катания.

Следует отметить, что падать на лёд после высоких прыжков гораздо более неприятно, чем опускаться на поверхность воды при летнем кайтинге.

Меры безопасности

  • Для безопасности следует использовать налокотники, наколенники и каску. Помните, что неумелые действия могут быть опасны как для владельца, так и для окружающих. По статистике новички травмируются гораздо чаще, чем профессионалы, поэтому первые свои действия требуется выполнять с помощью опытного инструктора.
  • Следует учитывать, что купол или стропы могут повредиться из-за веток деревьев или кустов.
  • Также обратите внимание, нет ли поблизости собак, поскольку они часто пытаются нападать на кайт.
  • Представляет опасность для целостности купола и пиротехника, искры от которой легко прожигают синтетическую ткань.
  • Кроме того, при сильных ударах кромки о лёд также возможно повреждение оборудования.
  • Если используются горные лыжи, то нужно соблюдать предельную осторожность и помнить, что их острые канты повреждают стропы, которые под большой нагрузкой могут разорваться.
  • Очень важно правильно оценивать силу ветра и другие условия, поэтому относитесь серьёзно к рекомендациям инструктора и подчиняйтесь им.
  • Помните, что безопасности никогда не бывает много — не стоит нею пренебрегать.

Видео-обучение кайтингу

Сноуборд для кайтинга

Любители зимнего кайта, которые занимались этим видом спорта на прокатном оборудовании, часто, приняв решение о приобретении собственного, задаются вопросом, какой сноуборд для кайтинга лучше всего приобрести.

Людям, не сталкивающимся с этим видом спорта, на фото кайтинга может показаться, что сноуборды разных спортсменов ничем не отличаются друг от друга. Однако стоит знать, что для этого вида спорта существуют специальные доски с конкретной специализацией, весом, жесткостью и боковыми вырезами. Основным отличием кайтбордов от горнолыжных и досок для паркового катания являются конструкционные особенности деки, сердечника, а также способ распределения жесткости.

Кайт в 99,9% времени катится на заднем канте. Это значит, что важная задача при проектировании сноукайтбордов — обеспечить постоянный контакт поверхности доски со снегом или льдом. Для этого разработчиками применяется большой радиус выреза в боковой части борда и достаточно прямые боковые канты.

Прямому канту проще цепляться за покрытие, что позволяет увеличивать площадь контакта. Особенно это становится заметным при движении по льду или не слишком глубокому снегу.

Для катания по рыхлому и глубокому снегу лучше всего приобретать фрирайд-доски. Также в таких случаях возможно и использование простых сноубордов. Но при этом не следует забывать, что специализированные сноукайтборды всё же легче плывут и лучше режутся против ветра, поскольку они имеют особенное распределение жесткой доски.

Сноуборды, твин-типы отличаются тем, что жесткость в них распределяется по всей плоскости доски, а в сноукайтборде основная жесткость сосредоточена на носу и хвосте. Это позволяет райдерам легче продавливать канты и прикладывать меньшие усилия при хождении на ветер.

Поэтому оптимальным вариантом для кайтинга будет доска с прямым кантом, которая позволит легче удерживаться на курсе.

Новичкам не рекомендуется выбирать очень жесткую первую доску. Также многие инструкторы рекомендуют для начинающих использовать твин-типы, которые не имеют конкретного направления движения.

Крепления для сноукайтбордов

Что касается креплений, то можно остановить выбор на системахflow. Они удобны тем, что быстро снимаются, пристёгиваются и отстёгиваются задники, что облегчает процесс перезапуска кайта без доски.

Также неплохие отзывы среди специалистов имеют простые крепления, оснащенные стандартными застёжками, но с откручивающимся хайбэком. При таком варианте на доске останется база без креплений, а ноги будут свободны.

Ботинки для зимнего кайтинга

Большое значение имеют ботинки для кайтинга. Поскольку занятия, как правило, продолжаются не менее одного часа, а отстёгиваться от доски после спуска не всегда представляется возможным, то ботинки должны быть комфортными, как домашние тапочки. Поэтому все специалисты утверждают, что наилучшим вариантом будут не жесткие, достаточно высокие боты на шнурках.

А Вы бы хотели научиться зимнему кайтингу или уже являетесь приверженцем этого спорта? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий