Вы здесь

Жизнь в старости - жизнь

thumbnail
Жизнь в старости - жизнь
Жизнь в старости - жизнь

Есть вещи, повлиять на которые невозможно. Они существовали, существуют и будут существовать независимо от нашего желания или нежелания, подчиняясь исключительно своим внутренним законам. Как восход и заход солнца, как смена времен года, как бег времени и как то, что все мы, какими бы молодыми, красивыми и полными сил не были, рано или поздно состаримся.

Разумеется, если тебе 30 или 40, ты не слишком перегружаешь мозг подобными мыслями. Безусловно, ты знаешь о наличии пожилых людей и догадываешься, что когда-нибудь попадешь в их ряды. Но пока что, сегодня и сейчас, они живут в другом измерении, в другой плоскости, которые с твоей плоскостью и твоим измерением практически не пересекаются. Стариков будто не существует. Упоминание о них портит настроение тем, у кого еще есть семья, работа, друзья, здоровье, востребованность и перспективы.

В нашем дворе, где "кучкуется" несколько девятиэтажек, не так давно открыли новый продуктовый магазин. От всех других он отличается более высокими ценами и явной претензией на определенную элитарность. Контингент покупателей в основном соответствует ценникам. Дамочки не суетятся, выбирают товар без напряжения, ориентируясь не на цену, а на качество, на производителя... И вдруг - затор в отделе кулинарии. Пожилая женщина в поношенном демисезонном пальто просит взвесить ей шесть куриных крылышек. Но, взглянув на электронные цифры, смущается и просит продавца отнять от шести крылышек сначала два, потом еще одно. Та же самая история повторяется с фаршем. Ей взвешивают около килограмма. Потом, по просьбе покупательницы, "кучка" уменьшается наполовину, а в результате на весах остается граммов двести. "И положите еще вот этого салата из капусты и свеклы, - просит женщина. - Только если он острый, то много не надо, так как у меня с желудком проблемы". Дама, которая стоит за ней, не выдерживает. Громко выдохнув воздух и нервно встряхнув выбеленной челкой, она язвительно произносит - словно под нос, но так, чтобы услышали остальные: "Дома нужно было думать... Повыползали здесь..." Безусловно, женщина это слышит, но никак не реагирует. Возможно, она воспитанный человек, который теряется и отступает перед проявлениями хамства. Возможно, просто привыкла к такой реакции, к таким отношениям и научилась с ними сосуществовать: в поликлинике, в магазине, в ЖЭСе - там, куда она периодически "выползает", чтобы удовлетворить незамысловатые жизненные потребности.

"И куда все они прутся?" - возмущаемся мы в "час пик", недовольные количеством лиц пенсионного возраста на квадратном метре автобусной площади. "Им бы все по поликлиникам тягаться!" - морщимся, сидя в очереди к участковому терапевту. "И что он там так долго пересчитывает?" - ворчим в спину человеку, который зашел в отделение связи за пенсией. Мы всерьез убеждены, что пожилые люди бессовестно воруют наше время, вступая с нами в бессмысленные разговоры и ненужные дискуссии. И снисходительно смотрим на них с пьедестала своей молодости, образованности и "продвинутости". И позволяем себе насмехаться - иногда открыто и недвусмысленно, иногда - элегантно и изысканно... Кстати, достается не только простым смертным. Известные и знаменитые мира сего, переступив "заветный" возрастной рубеж, также могут легко оказаться в рядах "объектов для битья". Не так давно прочитала в одном из белорусских изданий очень странное (мягко говоря) интервью с Маргаритой Тереховой, в котором автор представил известную актрису не иначе, как... старую "развалюху" (простите, других слов не подберу), у которой поехала "крыша". Чего стоит одно только описание того, как, сидя с журналистом в театральном кафе, народная артистка (дама, как известно, уже не молодая) сначала жадно набрасывается на купленные для нее пирожные, а потом невпопад отвечает на вопросы, периодически замыкаясь, будто бы "впадает в спячку". Автор статьи не простил бедной Маргарите Борисовне ни отсутствия макияжа, ни спутанных волос, ни "обвисшей" кожи, ни мешковатой одежды... Иначе говоря, не простил соответствие своему возрасту - мол, хотел увидеть диву, а пришла... старая тетка с явными проблемами со здоровьем, над чем автор и поиздевался от души...

Наверное, ему показалось, что интервью получилось сенсационным... Лично у меня оно не вызвало никаких эмоций, кроме брезгливости - в отношении автора, который унизил не совсем адекватную пожилую женщину, причем унизил принародно... Бог ему, как говорится, судья.

Старость, увы, редко бывает красивой. И к еще большему сожалению, далеко не всегда бывает элементарно ухоженной. Безусловно, есть разные люди и разные судьбы, разные отношения в семьях. Родительская нелюбовь к ребенку бумерангом возвращается в старости... Но ведь и в нормальных, так сказать, среднестатистических семьях люди старшего поколения нередко чувствуют себя одинокими. Даже живя со своими родными под одной крышей. Стесняются лишний раз потревожить, побеспокоить, пожаловаться на свои "болячки". Боятся нарваться на грубость, на безразличие, на раздраженное: "Отстань, и без тебя тошно!.." Боятся не там сесть, не туда стать, не то взять, не так ответить... И откладывают, откладывают, откладывают из своих небольших пенсий деньги внукам на учебу, детям на телевизор, себе на... похороны.

Не так давно, сидя в очереди к окулисту, разговорилась с одной милой пожилой женщиной. Точнее, она сама подсела ко мне, чтобы поинтересоваться, что я читаю. И была очень поражена, увидев книгу Франсуазы Саган. "Я думала, ее произведения уже никого не интересуют, - сказала она. - Мне тоже очень нравится читать. Раньше буквально "глотала" книгу за книгой, а теперь стало плохо видеть. Это такая беда - не иметь возможности читать то, что написали умные люди... Но меня спасает внучка - по вечерам читает вслух. Я так счастлива от этого!.. "

Она смотрела на меня прозрачными, как весеннее небо, глазами, в которых читались ясность мыслей и успокоенность. Та успокоенность, которую могут дать только любовь и понимание близких людей.

Наталья Карпенко.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий