Вы здесь

Жидкие гвозди – крепление намертво

thumbnail
На что способны жидкие гвозди — применение строительного материала
Жидкие гвозди — как ими пользоваться. Фото с сайта http://www.seliger2010.com/

Словосочетание «жидкие гвозди», как правило, ассоциируется у людей, далёких от вопросов ремонта, с металлическим крепежом, который для чего-то расплавили. На деле же, это просто тягучая смесь, способная крепко-накрепко соединить нужные детали и вовсе не подверженная коррозии. По сути, это обычный строительный клей, но очень надёжный.

Жидкие гвозди используют в тех случаях, когда скрепление должно быть максимально прочным, но обычный крепёж, например, шурупы, использовать нельзя, а также в тех случаях, когда нужно сохранить в первозданном виде внешний вид какого-либо изделия. Например, когда нужно зафиксировать на стене большое и тяжёлое, но хрупкое зеркало.

Плюсы жидких гвоздей

Главное преимущество жидких гвоздей над другими способами крепежа в том, что прочного соединения можно добиться даже в тех случаях, когда поверхности не полностью прилегают друг к другу. По словам специалистов, при этом склеенные плоскости выдерживают серьёзное давление – до восьмидесяти килограммов на сантиметр в квадрате.

Благодаря своему мелкофракционному наполнителю этот вид крепежа используется, когда нужно скрепить материалы пористые по своей структуре. Кроме того, жидкие гвозди применяют, чтобы соединить стеклянные изделия, дерево, пластик, алюминий и какие-то керамические вещи, а также бетон, пенопласт, гипсокартон. Можно склеивать, как однородные, так и разнородные материалы – этот клей универсален. Кроме того, его можно красить. Так что применение жидких гвоздей в домашних условиях под силу любому.

Самоучитель: как выровнять стены в квартире. Из доступных вариантов выбирай свой.

Как клеить обои в углах, читайте в этой статье.

Работать с жидкими гвоздями удобно и просто. Плюс не приходится нервировать соседей, так как можно всё делать очень тихо. Представляя собой непроницаемый высококачественный клей для внутренних работ, он очень эластичен и способен перекрыть швы и щели толщиной почти в десять миллиметров. Кроме того, жидкие гвозди дают возможность в течение десяти минут немного подправить положение склеиваемых поверхностей. Именно столько обычно требуется времени, прежде чем клей «схватится».

Виды и «противопоказания»

Опытные мастера ремонта выделяют два вида жидких гвоздей: экологичные, сделанные на водной основе и те, что произведены с помощью органического растворителя.

  • Первый вид (основой для такого клея является специальный акрилатный латекс) хуже переносит перепады температур. Если бросать их «то в жар, то в холод», клеевая основа может разрушиться. Особенно следует опасаться низких температур.
  • Есть у них и ещё один недостаток – работать с ними, значит мириться с тем, что на крепёж уходит больше времени. Впрочем, процесс можно ускорить, если просто хорошенько нагреть поверхности перед склеиванием.
  • Специалисты уточняют, что важно не применять клей жидкие гвозди во влажных помещениях. Его основа, скорее всего, подведёт очень скоро, не выдержав «испытания водой». Не стоит надеяться на этот вид крепежа во время работы с металлическими деталями или мокрым деревом.
  • Противопоказано использование жидких гвоздей за пределами помещения. Их не используют для склеивания кусков мрамора и фрагментов искусственного гранита. Не лучшим помощником они будут и во время настилки полов.

Опасный запах

  • На контрасте с ними, жидкие гвозди, созданные на основе органического растворителя – синтетического каучука – значительно функциональнее. Их можно использовать, склеивая любые материалы в любых помещениях. Более того, они надёжно держатся даже, если температура постоянно «скачет».
  • Единственным очевидным недостатком является резкий запах, который имеют жидкие гвозди на основе органического растворителя. Из-за этого применение жидких гвоздей невозможно в комнате с маленькими детьми или беременными женщинами.
  • Опытные мастера ремонта знают, что помещение должно быть хорошо вентилируемым, иначе в процессе работы можно подорвать своё здоровье или банально обеспечить себе головную боль.
  • Кроме того, работать с таким клеем нужно в перчатках, избегая его попадания на кожу, что несколько осложняет задачу. Зато высохшие жидкие гвозди так же, как и их «твёрдый собрат», не воспламеняются.

Как пользоваться

Чтобы прочно закрепить детали, нужно нанести жидкие гвозди тонкими полосками, змейкой или точками. Делается это с помощью специального монтажного пистолета (похожего на огромный шприц), в который вставляется «флакон», внешне напоминающий упаковку герметика. Стандартно он вмешает в себя 310 миллиграммов вязкой жидкости.

Щедро поливать клеем склеиваемые поверхности не стоит. Достаточно даже небольшой капли, чтобы крепление было надёжным. Нужно лишь придавить деталь к поверхности и немного повернуть её, чтобы размазать клей. Есть и видео применения жидких гвоздей.

Само собой, обе рабочие поверхности перед началом склеивания нужно не только очистить от загрязнений, но и обезжирить. Сохнут жидкие гвозди от десяти минут до получаса (это зависит от производителя). Процесс полной полимеризации занимает примерно 18 часов. То есть по прошествии этого времени клей окончательно затвердеет.

Однако стоит учитывать, что предварительно очищенные и тщательно высушенные детали схватываются «намертво», так что разделить их в последствие будет весьма затруднительно. Чтобы избавиться от слоя этого строительного клея придётся использовать минеральные растворители. Так что можно сказать, что жидкие гвозди практически не дают права на ошибку.

Это особенно актуально, когда клеем промазывают самый край изделия и при давлении излишки выступают уродливыми «волнами». Лучше сразу стереть их, а ещё лучше отступать от края, чтобы такой неаккуратности не допускать. В последствие жидкие гвозди могут потемнеть или пожелтеть, сильно испортив внешний вид ремонта.

Соблюдая эти простейшие правила, вы можете рассчитывать на то, что жидкие гвозди вас не подведут. В самом деле, на сегодняшний день это один из самых надёжных видов строительного клея.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Чичул Игорь
  • Чичул Игорь
  • 30 Ноя 2013 в 05:17
О пользе жидких гвоздей можно говорить много, но как всегда остаются их недостатки, самым проблемным их них это боязнь влаги. Сколько я использовал жидких гвоздей, все равно вернулся к старому доброму кремовому клею. Хотя есть случаи когда жидкие гвозди становятся незаменимы в применении - таковыми случаями является - если между элементом крепления и основой остается пространство, обычный клей просто потеряет свои свойства, в то время как гвозди не подвергнутся этому влиянию.
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 2 Дек 2013 в 16:50
Довольно интересная конструкция у этих гвоздей, да же не сразу можно поверить, что они способны затвердеть до такого состояния, прекрасная технология, и очень занимательная.
Аватар пользователя Николай Голубков
  • Николай Голубков
  • 7 Дек 2013 в 17:39
В инструкции прочитали, что жидкие гвозди можно использовать до пяти градусов мороза, было плюс 5, но через несколько дней наши половики от ступенек отвалились. Вероятно сказалось, что пошёл снег и растаял на ступеньках, и влага сделала своё гиблое дело.

Добавить комментарий