Вы здесь

Зернистость наждачной бумаги: её виды, таблица с маркировками

thumbnail
Зернистость наждачной бумаги: её виды, таблица с маркировками
Стоит понимать, что маркировка зернистости наждачной бумаги у разных производителей может различаться

Оглавление:

  1. Маркировка абразивного мягкого материала
  2. Влияние материала основы на зернистость
  3. Разновидности наждачки по методу изготовления
  4. Применение наждачной бумаги в зависимости от её зернистости
  5. Виды абразива для наждачной бумаги
  6. Советы по применению наждачки в зависимости от зернистости

Такой показатель, как зернистость абразивной наждачной бумаги является самым важным для этого материала. В общем понимании этот показатель материала на число нанесенных частичек абразива на один дюйм наждачки. В связи с этим несложно представить, что чем будет выше этот показатель, тем меньше зернистость. Стоит отметить, что сегодня на рынке можно найти наждачные бумаги с зернистостью от 12 до 4000.

Маркировка абразивного мягкого материала

Любая наждачная бумага имеет свой шифр, которой несет в себе основную информацию о материале. В шифре указана следующая информация:

  • тип нанесенного абразива;
  • вид материала основы;
  • вид связующего вещества;
  • метод нанесения абразивных частиц;
  • характеристики основы;
  • водостойкость.

 

Интересно отметить, что до 2005 года в мире существовала некоторая путаница в маркировке наждачной бумаги. Ранее для записи маркировки абразивного наждачного материала использовали ГОСТ. Так, по этому нормативному документу зернистость наждачного материала записывалась непосредственно в маркировке. Таким образом, на материале можно было увидеть размер абразивных частиц, который указывался в десятых долях микронов. По новому мировому стандарту в маркировке зернистости принято записывать количество отдельных проволочек сита, через которое просеивается абразив на одну единицу площади (дюйм). Таким образом, получается, что чем меньше абразивные частицы на наждачной бумаге, тем выше число в маркировке.

 

Также следует помнить, что ранее (до 2005 года) на зернистость наждачной бумаги маркировалась на обратной стороне материала буквами «Н» и «М». Однако теперь на обратной стороне наждачной бумаги можно увидеть букву «Р».

Зернистость наждачной бумаги приведена в таблице 1. В полную маркировку входит множество букв и цифр, которые не имеют отношения к величине зернистости.

Таблица 1 – Зернистость и маркировка абразивной наждачной бумаги

 

Виды зернистости наждачной бумаги:

 

  • крупнозернистая;
  • мелкозернистая.

К наждачным бумагам крупной зернистости можно отнести материала с размером абразива от 63 до 1000 мкм. В группу мягкого абразивного материала мелкозернистого типа относятся наждачки с зерном от 3 до 63 мкм.

Влияние материала основы на зернистость

Наждачка на тканевой основе

При подборе необходимого абразивного материала следует обращать внимание на материал основы, который весьма важен. Абразивная бумага на тканевой основе отличается своей высокой прочностью, низким износом и влагостойкостью. Преимуществом такого абразивного материала является возможность создания протяженных лент. Также она очень хорошо подходит для механизации и автоматизации производства.

Однако без минусов не обошлось. Основным недостатком такого материала основы является изменение габаритных размеров, что, в свою очередь, приводит к выкрашиванию абразивных частиц. Как правило, тканевая основа не применяется для создания материала с мелкозернистым абразивом.

Наждачка на бумажной основе

Менее прочным вариантом основы является бумага. Однако такой тип основы дает возможность создавать наждачную бумагу минимальной зернистости. Основные минусы бумажной основы вытекают из ее низкой прочности и слабому сопротивлению влаге.

Наждачная бумага может изготавливаться различными видами нанесения абразивного порошка.

Разновидности наждачки по методу изготовления

Абразивная бумага может изготавливаться путем открытой насыпки. При таком методе производства абразивные зерна наждачной бумаги насыпаются на основу таким образом, чтобы закрыть 60 % поверхности. Большим плюсом такой гибкой абразивной наждачки является то, что при работе ее между зернами не будет скапливаться обрабатываемый материал, так как зерна находятся на большом расстоянии друг от друга.

Иногда наждачное полотно могут изготавливать путем закрытой насыпки, а именно когда вся поверхность основы покрывается ровным слоем без просветов. Минусом второго способа изготовления является быстрое «засаливание» наждачки. Однако абразивные бумаги, сделанные вторым методом, лучше всего подходят для обработки твердых материалов.

Применение наждачной бумаги в зависимости от её зернистости

  • Зернистость от 12 до 16 говорит о том, что наждачка относится к весьма грубому типу. Применять такую абразивную бумагу следует, например, для удаления старых лакокрасочных покрытий.
  • Категория наждачных бумаг с зернистость от 24 до 40 также довольно грубые материалы, которые позволят провести очистку поверхностей.
  • Для работ, связанных со шлифовкой, следует использовать бумаги с зернистостью от 60 до 80. Как правило, такую абразивную бумагу можно использовать для черновой шлифовки.
  • Выровнять деревянную поверхность можно наждачными бумагами с зернистость от 80 до 150. Это более щадящие абразивные материалы. Следует отметить, что абразивная бумага с зернистость от 80 до 150 относиться к среднему классу.
  • Для проведения работ более тонкого характера необходимо применять абразивную наждачную бумагу с зернистостью от 150 до 180. Для поверхностей из древесины эти наждачки являются финальными, т.е. после их использования, например, при изготовлении деревянной качели своими руками, можно окрашивать поверхность.
  • Бумага с зернистостью от 200 до 240, применяется для зачистки промежуточно нанесенного грунтового покрытия.
  • Тонкая наждачная бумага с зернистостью от 240 до 320 применяется для весьма деликатной доводки деревянной поверхности перед нанесением лакокрасочных покрытий. Ее также целесообразно использовать для удаления частиц пыли и мусора на краске перед финишным окрашиванием.
  • Все наждачные бумаги с зернистостью от 360 до 4000 относятся к классу супер тонких абразивных материалов. Используя эту абразивную наждачную бумагу, можно удалить мелкие дефекты на окрашенной поверхности, заматовать поверхность, довести до блеска металлические изделия.

Виды абразива для наждачной бумаги

Сегодня для производства мягкого абразивного материала применяется:

  • электрокорунд;
  • карбид кремния;
  • гранат;
  • алмаз;
  • эльбор.

Самым распространенным минералом для получения абразива для наждачной бумаги является электрокорунд. Второй материала для абразива – это карбид кремния. Он имеет твердость больше, чем электрокорунд, однако, он более хрупкий. Для полировки и шлифовки мягких материалов используется абразив из граната, так как он имеет невысокую твердость. Эльбор значительно превосходит по твердости карбид кремния, но немного уступает алмазу.

Советы по применению наждачки в зависимости от зернистости

  • Одним из самых важных правил является методичное использование наждачной бумаги. Это значит, что первые работы выполняются бумагой с низкой зернистостью, а после осуществляется переход на бумагу с высокой зернистостью.
  • Если необходима вода при шлифовании, то лучше всего использовать наждачную бумагу на тканевой основе. Как правило, работа наждачной бумагой при подаче воды проводится абразивными материалами высокой зернистости, т.е. осуществляется полировка.
  • Бумага с любой зернистостью может быть использована при помощи электроинструмента. Однако на шлифмашинках обычно используют наждачную бумагу с зернистостью 80 – 240. Бумаги на бумажной основе с зернистостью от 600 до 4000 используются на специальных полировальных станках.
  • Если необходимо очистить поверхность от лакокрасочного покрытия наждачной бумагой с зернистостью 12-40, лучше всего использовать деревянный брусок в качестве подложки под абразивный материал.
  • Если нужно провести шлифовку пластиковых изделий, то следует использовать наждачную бумагу с низкой зернистостью.

Сегодня есть множество классификаций наждачной бумаги и ее маркировок. Следует помнить, что из-за того, что в мире очень много производителей этого материала, маркировка может существенно отличаться друг от друга. Некоторые страны производители придерживаются своей местной маркировки, хотя и есть общий стандарт маркировки.

Наждачную бумагу какой зернистости Вы обычно применяете и для каких целей? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Даже у наждачной бумаги есть срок годности. Причем короткий - всего два года. После подложка просто рассыхается, а зерно начинает крошиться. Поэтому в магазине обязательно смотрите на дату производства. Если вы не обнаружили этой информации, надорвите край наждачки. Качественная обязательно издаст характерный треск. О многом расскажет и основа наждачки. Вам для каких работ: сухих или влажных? Обеспечить последние по силам только тканевой подложке, ведь она водостойкая. А вот сухих работ сгодится и более дешeвая наждачка с бумажной основой. Главное - еще в магазине проверить ее на прочность. Для этого согните пополам. Сломалась? Плохо! Хорошая наждачка перегиб выдержит с достоинством. Переходим к материалу абразива. Оксид алюминия с маркировкой 14 А справится разве что с полировкой мягкого дерева. Более твeрдые поверхности лучше доверить наждачке с зерном из карбида кремния. И не забудьте оценить зернистость. Чем тоньше работа, тем мелкозернистее должна быть шкурка. Для самой распространенной шлифовки - бетонных стен - подойдет наждачка со средним зерном. На отечественной шкурке такое соответсвует номеру "Н16", а на европейской -- "Р80". Напоследок поднесите шкурку к свету. Лучи беспрепятственно проникают сквозь еe лист? Увы, но в негодность такая придeт слишком быстро. Запомните: чем плотнее материал, тем дольше срок его эксплуатации.

2012-11-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий